新浪江苏 常州

常州市总工会“智慧工会”平台首航上线

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州市总工会“智慧工会”平台首航上线

6月18日上午,在庆祝中国共产党成立100周年之际,常州市总工会举行“智慧工会”平台上线仪式。江苏省总工会一级巡视员马永青出席并讲话,希望常州工会不忘初心、砥砺前行,干出特色、创出品牌,成为全省乃至全国网上工会建设的先行者和领头羊,为开创新时代江苏工运事业新局面贡献更大的力量。常州市政协副主席、市总工会主席徐伟南致辞。省总工会网络与信息中心主任潘峰、中共常州市委网信办副主任陆炜、常州市大数据管理中心副主任刘亮出席。与会领导和嘉宾共同启动常州市总工会“智慧工会”平台。

当前,常州正用“数据智能”赋能经济社会发展,广泛推动数字化社会应用,促进信息惠民和市域治理现代化,全面推进“智慧城市”建设。常州市总工会 “智慧工会”平台建设,顺应时代大势、贴近党政要求,是深入贯彻落实中央关于群团改革指示精神的重要举措,是服务常州“智慧城市”建设、推动新时代工会工作改革创新的生动实践。

在江苏省总工会、常州市委网信办、市大数据局等单位的支持指导下,在全市各级工会的通力协作下,迎来常州市总工会“智慧工会”平台首航上线,开启了常州工会网上工作的新历程。借助这一平台,常州工会改革、创新、发展有了更加高效的抓手,为职工服务有了更加快捷方便的通道,工会履职能力将进一步增强,服务职工水平不断提升,“我为职工办实事”有了一个很好的窗口。

“智慧工会”建设只有进行时、没有结束时。常州市总工会将以网络信息化建设工作为抓手,坚持融入省总“一张网”建设和常州“智慧城市”建设大局,不断创新互联网时代工会工作机制,切实推进工会改革向纵深发展,走好网上群众路线,建设清朗网络空间,唱响网络正能量,真正把常州“智慧工会”平台建成为党政放心、职工信赖的“网上职工之家”。

马永青指出,自2019年省总工会提出建设“江苏工会服务一张网”以来,常州市总工会是全省首家“全平台、全应用、全数据”融入“一张网”的设区市总工会。作为“江苏工会服务一张网”的重要组成部分,常州“智慧工会”平台首航上线,对“江苏工会服务一张网”落地见效具有示范意义,也为全省其他设区市总工会加快融入“江苏工会服务一张网”提供了经验、做出了榜样。

互联网在成为职工学习工作生活新空间和获取公共服务新平台的同时,也成为工会团结带领广大职工听党话跟党走的前沿阵地,成为工会联系和服务职工群众的重要手段。全省各级工会在谋划和开展网络信息化建设工作时,要主动顺应时代发展潮流,主动做到“学网、懂网、用网”,主动融入“江苏工会服务一张网”建设大局,形成全省上下共同推动工会网上工作不断向纵深发展的新局面。

省总工会高度重视网上工会建设,2019年提出了建设全省工会“服务一张网”的构想和建设方案,力求全面有效地整合我省各级工会服务资源,构建一体化网上服务模式。常州工会始终与省总工会步调一致,作出了科学合理的顶层规划,既主动融入全省、全市网络信息化工作大局,又保持和凸显常州工会的品牌特色,举全会之力予以推进,在很短的时间内就取得阶段性成果。常州网上工会建设工作模式将在全省范围内宣传和推广。

常州市总工会“智慧工会”平台顺利上线,这是一个好的开端,同时也带来了新的机遇和挑战。为此,马永青提出三点希望和要求。

一是要深刻认识建设“智慧工会”对工会改革创新的重要意义。网上工会建设,各级工会、各职能部门没有“配角”,都是“主角”。要通过推进网上工会建设,拓宽服务范围、创新服务方式、优化服务内容,最大限度发挥网络平台的综合效应,在为职工提供更直接、更精准、更便捷服务的同时,实现工会工作可记录、可研判、可预测,提升工会工作规范化、科学化、智慧化、现代化水平。

二是要切实加强“智慧工会”建设的组织保障。各级工会,尤其是设区市总工会要把网上工会工作作为“一把手”工程,明确专人专职负责,善于借助第三方社会力量,着力提升网上工会工作水平;要打造“一张网”模式,按照全总、省总统一部署,建设标准统一、接口统一、风格统一、资源共享、互联互通的“智慧工会”,形成“江苏工会服务一张网”融入全国工会一张网的“互联网+工会”工作新格局;要树立“一盘棋”思维,按照统一标准为广大职工会员提供及时、平等、高效、优质的网上服务,确保工会网上工作公开、透明、科学、规范。同时,要确保网上工会平台安全稳定运行。

三是要不断迭代建设网上网下深度融合的“智慧工会”。各级工会组织要着力在工作融合对接上下功夫,坚持工会业务上网,公开服务内容、程序和标准,拓宽服务渠道、优化办事流程,做到工会业务网上办,职工群众少跑路;工会组织的活动,要利用手机APP、微信、网站同步开展,拓宽申报渠道,吸引职工参与,增强活动的知晓率、参与面和影响力;工会线下服务阵地要和“智慧工会”做好对接,实现线上预约、线下服务、线上评价,提高工会服务阵地效能;要以职工需求为导向,突破传统工作的思维定势,利用网络平台便捷、高效、精准的优势,充分利用各方资源,为职工提供更加多样、全面、优质的普惠性服务。要更好地吸引职工、留住职工、团结职工。在全面建好、切实管好、真正用好的同时,要深入持久地做好平台的宣传推广,让每一个会员群众都知道“智慧工会”平台的服务内容和便捷方式,让广大会员群众积极参与到平台建设中来,真正依靠“智慧工会”担负起团结引领广大职工群众听党话、跟党走的责任与使命。

上线仪式现场,播放了常州市总工会“智慧工会”平台介绍短片;发布常州市总工会庆祝中国共产党成立100周年系列线上活动。市总工会还将陆续推出《民法典》《工会法》宣传教育等丰富多彩的线上线下活动。

为进一步加强工会网络信息化建设工作,切实提升常州网上工会工作的吸引力、凝聚力、服务力、创新力,加强工会网络安全保障工作,上线仪式后,常州市总工会举办网络信息安全培训,中共常州市委网信办副主任陆炜为与会人员授课。

(记者吴文龙)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...