新浪江苏 常州

工业互联网平台巡礼|大备智能:让生产、服务和教育都“上云”

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江苏大备智能科技有限公司作为常州工业互联网的龙头企业,是首批江苏省星级“上云企业”。

当前,以数字化、网络化、智能化为本质特征的第四次工业革命正在兴起,工业互联网在新一代信息技术与制造业深度融合过程中发挥重要作用。

常州坚持本土培育和外力引进并重,注重引导和支持本地制造业龙头骨干企业与基础电信运营商开展深度合作,在装备制造、生物医药、人工智能、新材料、新能源、汽车、电子信息、工控安全等重点行业打造在省内乃至国内有竞争力、影响力的本地工业云平台。

目前,全市拥有国家级试点示范工业互联网平台1家、省级12家,其中由天正工业联合国佳云为等11家单位共同建设的“长三角区域一体化工业互联网公共服务平台”入选2020年工信部工业互联网创新发展工程。

2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会将于6月18日在常州开幕,借此契机,我们特别策划了“工业互联网平台看常州”栏目,通过对常州领军的工业互联网企业进行深入走访,探寻其发展轨迹,展示其核心产品,总结其成功经验,以工博会为窗口,向全社会全行业展示常州工业互联网企业的风采,为全国工业互联网发展输出独特的“常州经验”。

工业互联网平台巡礼|大备智能:让生产、服务和教育都“上云”

把实体工厂搬上互联网,在“云上”实行对生产的全程监控,细化到每个环节,量化每个数据,这是工业互联网时代对企业的诉求。近年来,常州实施“千企上云”专项行动和工业设备上云“领跑者”措施,诞生了一大批新型的工业互联网公司。江苏大备智能科技有限公司作为常州工业互联网的龙头企业,是首批江苏省星级“上云企业”。其创始人王云良把公司的定位归纳为“云生产、云服务和云教育”三方面。

自主开发云平台

助力中小企业“生产上云”

在现场的沙盘上,记者看到了生产车间的一系列流程都被搬上了云平台。从原材料加工、流水线装配、产品质检、仓储运输等环节都被放到了生产中心的智能屏幕上,轻轻一点便可以获得相关的信息。

依托工业物联网智能集成系统工程技术研究中心,大备成功开发了一批具有自主知识产权的工业互联网智能硬件和软件,先后为中车集团、五洋纺机等260余家企业提供智能软件、系统集成等相关服务,中小企业生产“上云”,取得了良好的经济和社会效益。

制造业智能工厂是大备的一项特色技术。该技术采用现场总线、以太网、物联网和分布式控制系统等智能传感设备与通信技术,连通机器人、生产、试验、检测等设备,建立车间级工业互联网,拥有订单管理、生产管理、物料管理、质量管理、设备管理等一系列功能,把实体车间搭入了互联网系统,真正的让生产“上云”。

到目前为止,大备已经帮助六十多家企业星级上云、装备上云;助力三十多家企业完成了智能工厂建设。

做好运维工作

“服务上云”为企业智能化赋能

打开大备智云的网站,在云服务的子菜单下面就可以直接进入到智能工厂集控中心。通过下拉菜单选择不同的企业,智能云服务的数据一目了然。包括生产数据、物料库存、环境监测、设备故障率、产能比等一系列数据便可以对企业设备的整体运维进行分析。

除了集控中心以外,王云良还向我们展示了单台设备的监控系统。“这是我们的远程运维平台,从这里可以看到在全国各地我们服务的企业的数控机床的运行情况,如果出现了问题,我们这边都能及时发现和解决。”王云良边说边向我们演示云平台的后台系统,该系统拥有统计分析、设备监控、设备维保、设备质控、耗材管理和厂商服务等多种功能。把所有线下的机器运维搬上云,实现了跨距离、实时性、高效率的数控监控,这是大备的主体业务。

大备致力于平台的建设与维护,当问及是否还会涉足其他相关领域的时候,王云良表示“我们的目标就是在这一个领域里面做精做强,为更多中小企业提供稳定的平台服务。”大备作为云平台的核心智能系统的开发者和维护者,已经有两万多台装备云服务接入了他们的平台。

根据目前制造业智能化转型升级和实验室技术更新的需求,大备还开发了极具特点的智能化平台,特点包括:更安全稳定加密的传输方式;模块控件化的处理平台框架;集成上下层贯通的全面生产管理系统;滴滴响应模式的远程运维系统;专业定制化和通用化的各类采集通讯装置。

开设人才培养课程

让“教育上云”

工业互联网生态培育,人才是关键一环。大备与常州大学、常州机电职业技术学院、机械总院进行长期的产学研联合技术研究、开发与人才培养。

王云良还是常州机电职业技术学院教授,在人才培养方面可谓下足了工夫,把工业互联网人才培养作为企业的一项重点业务,这是大备有别于其他企业的一大特点。从智能制造与工业互联网综合平台的智能沙盘,到专项开设的人才培养教育云平台,大备已经形成了系统性的人才培养计划。

依托所就职的常州机电职业技术学院的高职学生资源,王云良在学校开设了工业互联网应用的相关课程,把大备作为学生们对口的实习基地。接下来在部分高职还将开设工业互联网相关的专业。

王云良表示“人才培养主要分为两个方面,其一是对部分学生进行平台系统的培训,如果他们想做这方面的创业尝试,我会提供平台和技术支持。其二是对于一些对技术感兴趣的学生,我会培训他们成为技术人员,到不同的工业互联网企业就职。”

大备着力打造的教育云平台是面向高校教师、学生、企业工程应用研究人才、复合管理人才培养需求的云平台。课程视频、新闻公告、沙盘操作乃至招聘信息都会在这个平台上呈现,学生们在这个平台上可以进行系统性的学习。

高级研修班、国培培训班、精英学生创新班、专家研讨会这几项是大备开展的线下教育。围绕工业互联网,根据不同的受众群体,大备每年都会定期组织院校老师、高职学生、企业员工进行培训。参加培训的学员将能够参与网络构建、数据采集、工业APP开发、安全体系构建、智能工厂设计与实施等实操体验。

大备智能作为常州工业互联网企业的代表,始终秉承着“政企学研”相结合的宗旨,自主研发、不断创新、服务中小企业、培养工业互联网人才。践行常州工业互联网发展的目标,全面推进工业互联网平台生态建设,助力地方产业转型升级和企业数字化信息化改造、智能工厂体系建设。在未来,王云良表示将进一步推进工业互联网的平台开发与建设,为社会输送更多工业互联网的人才。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...