新浪江苏 常州

触摸市博 畅想未来——常州市怀德苑幼儿园国际博物馆日活动

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2021年5月18日是第45个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆的未来——恢复与重建”。围绕这一主题,常州市怀德苑幼儿园聚焦“触摸”和“畅想”,走进常州市博物馆,和馆藏亲密接触,并在博物大舞台上用多元的方式畅想未来,绽放独特的自我。

2021年5月18日是第45个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆的未来——恢复与重建”。围绕这一主题,常州市怀德苑幼儿园聚焦“触摸”和“畅想”,走进常州市博物馆,和馆藏亲密接触,并在博物大舞台上用多元的方式畅想未来,绽放独特的自我。

常州市怀德苑幼儿园长期以来开展《“请触摸”博物主题课程》,在课程的进行过程中怀幼的孩子乐于表达、创新表征,大家用丰富多彩的表演表达了自己对博物课程的理解与喜爱。

现代街舞《我型我秀》

去年疫情,常州市怀德苑幼儿园响应了国家号召开展“停课不停学”,教师关注到孩子们因为疫情不能外出参加户外体育活动,把不受空间限制、低强度的有氧运动街舞补充到了课程活动中。炫酷的音乐、华丽的动作,孩子们在快乐崇拜中体验热血沸腾的酣畅淋漓。

国风舞蹈《小道童》

“衣冠上国,礼仪之邦,史称华夏。”传统文化是华夏民族的瑰宝,常州市怀德苑幼儿园中班开展“我是中国人”的博物主题课程,“童蒙养正,明理导行”,在博物课程中以传统文化教育滋润童心,与圣贤为友、尊师重道,做少年君子。瞧,传承国学的小道童们,上场了。

地方童谣《老常州童谣串串烧》

我们的家乡常州具有绚丽的色彩、浓厚的历史,家乡的文化源远流长。常州话是我们特色地方传统文化,但是,会说常州话的孩子们少了,那些我们常州人小时候听上去亲切无比、读起来朗朗上口的童谣与地方戏,现在更是很少有人提起。看,常州市怀德苑幼儿园的孩子们行动起来了,老常州童谣串串烧带我们一起走进童年的记忆。

课程故事《美味厨房》

常州市怀德苑幼儿园小班的孩子们在博物主题课程中对厨房产生了兴趣,于是老师们创设厨房环境,和孩子们一起收集厨房用品,孩子们在厨房开展各种各样的游戏,让我们跟着孩子和老师们到美味厨房来看看,会发生什么有趣的事情吧。

“触摸”市博,是常州市怀德苑幼儿园开展的博物馆课程,它是指幼儿园以常州市博物馆的各种馆藏和陈列为课程资源,通过线上课程分享,线下交流互动,以创设“触摸”环境、创新“学习”方式、分享“馆藏”资源,经历“主题”探索而构建的课程体系。

国际博物馆日这天,爸爸妈妈带着孩子夜游常州市博物馆,在灯光下触摸少儿自然馆的各种藏品,夜间巡游,妙趣横生。

大家参与丰富的亲子体验活动,“方寸之间别有瓷天”、“巧手塑万象”、“舞动的精灵——蝴蝶”“浮世绘板画拓印”,亲子参观蕴含丰厚的历史文化的馆藏,触摸高雅的艺术元素,穿越在历史和未来之间,感受 “博物馆奇妙夜”的与众不同。

本次活动以线上和线下的形式同时展出,现场近千人,直播平台(新华网和常州手机台)62.33万人次的观看。

(常州市怀德苑幼儿园)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...