新浪江苏 常州

全市基层党建样板项目巡礼丨新北区:合作社里党旗红

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 新北区西夏墅镇东南村离镇区核心带较远,村级经济较为薄弱。东南村党总支坚持“支部带动、产业促动、村社联动”的工作思路,以“党建引领规范发展、服务凝聚党心民心、合作带富一方群众”为目标,探索“党支部+合作社+土地流转农户”发展新模式,将党组织直接建立在产业链上,逐渐探索出实现基层党组织建设和惠民强村双轮驱动的新路子。

为进一步贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入实施全省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,总结交流和宣传全市基层党建“龙城先锋”工程的创新做法和成功经验,市委组织部于2021年1月起,面向全市开展基层党建项目征集评选活动。经过各地各单位申报、初审、专家评审、综合研判等环节,最后评出全市基层党建样板项目20个、优秀案例80个,现予以分期推送,供大家学习借鉴。

各地各单位要以创建基层党建样板项目和优秀案例为抓手,全力推进2021年基层党建重点项目,因地制宜开展品牌创建,不断提升基层党建工作水平,为建设“强富美高”新常州提供坚强组织保证,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

新北区西夏墅镇东南村离镇区核心带较远,村级经济较为薄弱。东南村党总支坚持“支部带动、产业促动、村社联动”的工作思路,以“党建引领规范发展、服务凝聚党心民心、合作带富一方群众”为目标,探索“党支部+合作社+土地流转农户”发展新模式,将党组织直接建立在产业链上,逐渐探索出实现基层党组织建设和惠民强村双轮驱动的新路子。

[具体做法]

一是建模式、优机制。合作社理事长由党总支书记兼任,班子成员双向进入、交叉任职,建立党总支与理事会联席会议等制度,使党组织的政治优势与专业合作社的经济效益有机结合起来。

二是建阵地、优服务。2014年投入1200万元,建成功能齐全的党员群众服务中心和合作社运营基地共2800多平方米,进一步方便党总支参与合作社的管理、运作和监督,研究解决合作社发展重大问题。

三是助转型、强经济。流转了16个村民小组650户农户近2000亩土地,把农民零星种植方式,转换成适度集约化、规模化、机械化种植,让小部分有经验的农户来专业从事农业,把农业做成产业,壮大集体经济,增加农民收入。

四是建团队、优生产。合作社的稻田分别由4名党员专职负责管理,严格按照“统一组织领导、统一配套技术、统一调查测报、统一农资供应、统一防治时间”的模式进行科学化、精细化作业,坚持精品意识,打响“夏墅”品牌。

五是拓思路、谋发展。以“夏墅”系列大米产业为基础,培育一批党员为代表的新型农业经营主体,实现单一向多元农产品发展。依托美丽乡村建设,加快稻田民宿建设,发展田园经济,打造精品乡旅路线。

[主要成效]

一是发挥党建引领作用,发展壮大集体经济。村党总支立足农田资源,发展有机型现代农业。截至目前,村集体固定资产达1910万元,农民人均收入达29600元,实现了“村社共建、富民强村”的目标。

二是发挥党建管理作用,改善提升生态环境。村党总支严把有机、绿色水稻种植生产质量关,减少农药化肥使用,大大改善了原有的土壤和水质,走出了一条绿色致富之路,为子子孙孙留住了绿水青山。

三是发挥党建服务作用,加快提高社会效益。村党总支牵头,加强合作社与高等院校、科研院所合作,引进了先进农业技术,推广了农产品新品种,提高了粮食生产的现代化水平和质量安全。

[经验启示]

一是加强基层党组织建设需要好的“领头雁”。一个好的支部书记,就能带好一班人、稳定一个村、带富一方百姓。在党总支书记兰红娟带领“两委”班子反复调研和商讨下,围绕生态、生产、生活三维度立体化谋划可持续农业发展。

二是加强基层党组织建设需要绘好“致富路”。加强基层党组织建设和发展农村经济必须同步思考,同步研究,同步部署,努力把党员培养成致富能手,打造一批主题鲜明、富有特色的休闲农业示范点,促进农村经济持续发展和农民稳定增收。

三是加强基层党组织建设需要打好“保障牌”。在发展基层党建和农村经济过程中,充分发挥党员引导、协调作用,主动与村民组长、群众、企业主沟通交流,帮助群众脱贫致富,真正把党心民心凝聚到干事创业中来。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...