新浪江苏 常州

新北区:加快“两个健康”先行区创建 厚植民营经济发展新优势

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月14号,新北区召开创建新时代“两个健康”先行区工作会议,深入学习贯彻关于非公有制经济“两个健康”的重要论述,进一步创优民营经济营商环境,推动民营经济高质量发展,再创民营经济新辉煌。

促进“非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长”,创建新时代“两个健康”先行区,是新形势下推动民营经济做优做强的关键举措。5月14号,新北区召开创建新时代“两个健康”先行区工作会议,深入学习贯彻关于非公有制经济“两个健康”的重要论述,进一步创优民营经济营商环境,推动民营经济高质量发展,再创民营经济新辉煌。

民营经济目前已成为新北区走在全省前列的重要力量。全区现有民营企业超过5.6万家,在2020年入库税收3000万元以上企业中,民营企业税收贡献度超过70%,较上一年度提高将近10个百分点。今年一季度,新北区十项经济主要指标中,有5项位居全市前三。这离不开广大民营企业家和实体经济的贡献。全区规上工业民营企业实现产值354.8亿元,同比增长46.4%,增幅高于整体水平3.4个百分点;占规上工业比重达到53.2%,同比提高了4.5个百分点,以大幅增长实现“开门红”,充分彰显了我区民营企业的韧劲和活力。在“两个健康”发展中,民营经济正成为推动新北高质量发展的蓬勃力量—— 2020年,全区新增IPO上市、过会企业5家,数量位列全市第一;天合光能成为全市科创板第一股;全年资本市场融资总额位列全市第一;新增市场主体27794户,新设企业增量位列全市第一;宏发纵横、中简科技荣获“江苏省百强创新型企业”,高企培育申报数、新增数、保有数均为全市第一。薛家镇商会荣获全国“四好”商会;5家商会荣获江苏省“四好”商会 创历年之最。

会上,市委常委、区党工委书记、区委书记周斌指出,民营经济一直是全区经济增长的主动力、改革创新的主引擎、就业增收的主渠道。他要求,全区上下要练好创新内功,以“两特三新”为重点,抢占产业高地,攻关核心技术,广纳天下英才,追求更高更新,不断增强企业核心竞争力;要勇闯转型之路,突出“优胜劣汰比贡献率、低碳环保比含绿量、主体责任比安全度”,永远向上攀登,不断提升高效绿色安全水平;要优化营商环境,提升政策惠企的准度、审批服务的速度和政务服务的温度,提供一流服务,不断厚植民营经济成长土壤;要发扬企业家精神,发挥示范作用,不断扩大企业家队伍影响力;坚持高位推进,强化责任担当,不断推动创建工作深入开展;不断提升民营经济发展的质量、效益和竞争力,厚植高新区民营经济发展新优势。

据了解,近年来,新北区委区政府以“新北力度”强信心、以“新北温度”增活力,区委区政府以系统思维聚合力强信心,始终把促进民营经济健康发展放在经济工作布局的重点进行统筹谋划。区主要领导常态化走访重点民营企业、定期举行企业家座谈会、创新发展座谈会,问需求、解难题、助发展,构建亲清政商新关系;区委宣传统战部牵头构建起全区民营经济工作协调机制,做到民企服务全覆盖。并积极打造“政企直通车”品牌,为企业“送政策、送温暖、送服务”。广泛开展“走进主席企业、分享创新感悟”、“关爱企业”主题服务月、“公益企业沙龙”、“商会秘书长拓展提升”等品牌活动,协助开展“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”主题检察开放日活动,团结引领广大民营企业与时俱进,创新发展。区工商联还围绕150家民营企业反映的 7大类问题,向区委、区政府主要领导递交专题调研报告,为民营经济发展把脉开方。2020年4月以来,区工商联共收到各类企业诉求37起,答复率100%,办结率85%。全域打造“高新事 高兴办”营商综合服务品牌,创新服务举措,降低交易成本,提升办事效率,厚植企业健康发展的土壤。推行的“一枚公章管审批”,“一证化”改革、“秒批秒办”、“一件事”全流程网上办等改革举措,走在了全省前列。在全省率先推出9个“秒批”事项,让数据多跑腿,企业少跑路。今年年初,新北区又实现了“内资公司设立登记、个人独资企业变更登记”等26个事项在长三角的跨区域通办。4月16日,苏锡常三地高新区又启动了政务服务一体化建设。全区办事群众满意率始终保持在99.9%以上。新北区政务服务大厅还获评全省首批、全市唯一县级“最佳政务大厅”。新北区认真贯彻落实《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,坚持两个“毫不动摇”,把民营企业家当成自己人。大力弘扬企业家精神,培育新时代“领头雁”。积极推进民营企业家队伍建设,三年来累计组织1385家企业参与“百千万工程”系列培训,全区区、镇两级人大代表中,企业家占比12.4%;区政协委员中,企业家占比33.2%。更大力度促进非公有制经济人士健康成长。充分尊重和保护企业家,努力营造“勇创新、重实干、有担当”的高新区企业家精神,培育了周晓萍、高纪凡、杨永岗、张文俊等一批勇立潮头的企业家群体。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...