新浪江苏 常州

美丽西庄成网红 文旅赋能小康路

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 新北区薛家镇任葛村委的老西庄自然村,原本是地处常州西部的经济薄弱村。随着高架的开通和区级美丽乡村项目的建设,这里已经旧貌换新颜,成为了城里人乡村游的网红打卡地。

新北区薛家镇任葛村委的老西庄自然村,原本是地处常州西部的经济薄弱村。随着高架的开通和区级美丽乡村项目的建设,这里已经旧貌换新颜,成为了城里人乡村游的网红打卡地。今天,就让“花开西庄”美丽乡村的吉祥物卡通狗:西西带我们去看看这里发生的变化。西西也是我市首个美丽乡村的吉祥物。

大家好!我是薛家镇老西庄的吉祥物西西。今天带大家认识一下老西庄,老西庄经过新北区美丽乡村项目的改造之后,现在变成了一个既有溪水老树、粉墙黛瓦的田园美景,又有十几家的文创小店。我们对老西庄47户农民进行了房屋收储,其中对三分之一的房屋进行了文创改造。现在首先映入我们眼帘的是喜马拉雅有声图书馆,它是我们全国首家喜马拉雅乡村有声书屋。大家看这面景墙,虽然上面每本都是实体书,但是拿下来之后呢,它能帮助你进行阅读,在自己读一读的时候也可以听他讲。

在初心小院里,有个“四务三团”的公开空间,四务就是党务、政务、团务、服务;“三团”就是管家工作团、百姓议事团、百事服务团。同时它也是老书记工作室,平常的一些村民纠纷调解也会在这里处理。月季作为花开西庄的主题,她作为花中皇后,首先深受常州市民的喜爱,是我们常州的市花,同时月季具有四季常春、连续开花的特性,也体现了共产党员的永葆初心本色。

老西庄初心小院运营负责人杨建锋说:“我们初心小院人气还是非常旺的。从春节之后,我们有柒号美术馆的小朋友来,让孩子体验大自然,接受音乐和美术的教育。再后来有常州市一中的交响乐团在我们这里演出。除此之外,我们承接了很多政府相关部门学习党史、党课的党建活动,还有很多公司的团建活动。”

改造前的老西装处于常州市的最西边。想喝一些咖啡、吃一些简餐甜品,都要赶到镇上或者市中心去。改造后的老西庄,现在有家门口的初饭、家门口的赵小姐的甜品屋,还有于归咖啡。推开门就是这些西式简餐。城里人到我们这里来,也可以体验一下这里独有的私房菜,这个龙品私房菜本身也本身也是本地的原住民。支持我们乡村振兴返乡回来支持的项目。龙品私房菜总经理吴强说:”我这里的私房菜主要是鱼类的东西,主要是做青鱼丸。还有一个就是老鹅和老母鸡汤 我这里基本上只接受预定,生意还是蛮好的。”当问到他怎么会想到到村上来开店时,他说:“我觉得这也是一个机会,本身是自己家里的房子。而且周边吕墅片区没有这种饭店,现在我能回来把它弄出来,真正受益的还是我。我后面还有一个二期。”

新北区薛家镇文创中心主任朱莉表示:“我们对这个地方的运营情况很早就做了各方面规划。每一家它的流量从哪里来,通过什么来吸引城里人来消费,运营的模式磨得很透。烧烤1号到3号已经订满了 4号和5号,还有三四个位置。餐饮店龙品私房菜1号到5号中午已经全满。”

“ 五一”期间,老西庄还会开展各种老丰富多彩的活动。有野营烧烤、雕塑展、万物游戏节、龙虾节、DIY蛋糕制作、音乐会、泡泡秀等活动。初夏五月的老西庄格外美丽,欢迎大家来参加五月的花花童鞋趴!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...