新浪江苏 常州

江苏新增境外输入新冠确诊病例1例 新增境外输入无症状感染者2例

健康江苏微博

关注

确定不再关注此人吗

5月3日0-24时,江苏新增境外输入确诊病例1例(巴布亚新几内亚输入,在苏州市定点医院治疗)。截至5月3日24时,全省累计报告确诊病例720例(其中境外输入89例),除9例境外输入确诊病例在定点医院隔离治疗外,其余均已出院。

当日新增境外输入无症状感染者2例,解除集中隔离和医学管理4例。截至5月3日24时,正在集中隔离和医学管理的无症状感染者28例。

目前,全省追踪到确诊病例和无症状感染者的密切接触者18812人,已解除医学观察18616人,尚有196人正在接受医学观察。

最新疫情风险等级提醒

全国现有2个中风险地区:

云南省德宏傣族景颇族自治州:姐告国门社区,团结村委会金坎、弄喊片区(瑞丽大道以南)。

境外(除澳门为低风险外)仍全部为高风险地区。

专家提醒:

每个人是自己健康的第一责任人。当前,全球新增新冠肺炎确诊病例已连续多周上升,病毒继续出现新的变种。境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,我国境内面临的疫情输入风险依然较大,疫情防控不能放松。在坚持做好外防输入、内防反弹的同时,要加快推进新冠病毒疫苗接种,应接尽接,并继续做好个人防护。

一、接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法,既保护自己、保护家人,又保护他人、保护整个社会人群。只有有序接种新冠病毒疫苗,保持和巩固高接种率,才能建立群体免疫屏障,最终实现阻断疾病流行。提高接种率需要每个人助上“一臂之力”,如需预约,或有疑问,可通过线上或电话等方式,咨询当地卫生健康行政部门、疾控机构及接种单位。

二、合理安排出行,主动配合查验。“五一”小长假期间,请勿前往疫情中高风险地区,入境来苏人员应主动申请和使用“苏康码”进行健康状况申报,并向社区或单位报告,配合开展隔离医学观察和居家健康监测及新冠病毒核酸检测。

三、保持健康习惯,自觉做好防护。减少不必要的聚集,提倡使用公筷公勺。乘坐电梯、公共交通工具及出入人员聚集场所时,需全程佩戴口罩,公共场所注意保持“一米线”社交距离。勤洗手,常通风,咳嗽、打喷嚏时用肘袖遮掩口鼻。

四、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...