新浪江苏 常州

常州市庆祝“五一”国际劳动节大会召开

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月26日上午,在“五一”国际劳动节即将到来临之际,常州市委、市政府隆重举行常州市庆祝“五一”国际劳动节大会。

人民创造历史,劳动开创未来。4月26日上午,在“五一”国际劳动节即将到来临之际,常州市委、市政府隆重举行常州市庆祝“五一”国际劳动节大会,热烈庆祝全世界工人阶级和劳动群众的盛大节日,表扬为常州经济社会发展作出突出贡献的先进集体和个人,动员和号召全市广大职工以劳模、工匠为标杆,为打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”,建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。市委副书记、市长陈金虎到会讲话。市委常委、宣传部长陈涛主持会议。

市四套班子领导、市委常委出席会议。市政协副主席、市总工会主席徐伟南致辞并宣读《表扬通报》。劳动模范周晓萍、孙永强、季文斌发言。江苏省劳动模范、常州市劳模协会副会长张文昌宣读倡议书。

陈金虎代表市委、市人大、市政府、市政协,向荣获先进集体和个人称号的各类先进表示热烈祝贺,向辛勤工作在全市各条战线上的广大劳动者致以崇高敬意和诚挚慰问,向全市广大劳动者和各级工会干部、工会工作者表示衷心感谢。

陈金虎指出,2020年常州获得全省综合考核第一等次,今年一季度实现“开门红”。这些成绩凝聚着包括广大职工群众在内的全市人民的智慧和汗水。全市各级工会组织坚持围绕中心、服务大局,履职尽责、奋发有为,展现工会担当、彰显工会力量,各方面工作取得明显成效,并形成在全省有地位、全国有影响的特色亮点。其中,职工“双创”创保贷支持政策、职工(劳模)技术创新专项集体合同等“常州经验”得到全国总工会和省领导高度肯定,并在全国全省推广。

今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。站在新的历史方位,建设“强富美高”新常州、推动常州高质量发展,需要全市上下特别是以劳模先进为代表的广大职工群众的辛勤劳动和创新创造。陈金虎说,今天我们隆重庆祝“五一”国际劳动节,就是要号召全市各级工会组织和广大职工群众以劳模、工匠为标杆,勇担历史使命、勇挑时代重任,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实担负起工人阶级的光荣使命。

陈金虎对全市各级党政、工会和广大职工提出三点要求和希望。

一要不忘初心、牢记使命,在坚守政治信念中彰显工人阶级本色。全市广大职工群众要以党史学习教育为契机,从中国共产党的百年光辉历程中启迪智慧,从中国共产党领导的中国工人运动史中汲取力量,体会初心使命、感悟思想伟力,拥护核心听党话、高举旗帜跟党走,永葆工人阶级的政治本色,始终做共同理想的忠诚信仰者、党的领导的坚定拥护者、中国道路的积极践行者。要提高政治站位,切实扛起使命担当,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,在千帆竞发、百舸争流的时代洪流中展现风采,在报效祖国、服务社会的精彩人生中成就梦想。

二要勇争一流、追求卓越,在推动高质量发展中建功立业。技术工人队伍是支撑常州智造、常州创造的重要基础;工业是常州最自豪、最厚实的家底;智能制造是常州最大的优势所在、支撑所在、希望所在。全市广大劳动者要大力弘扬“勇争一流、耻为二手”的常州精神,始终保持不畏艰难、勇于攀登的斗志和担当,保持迎难而上、善作善成的干劲和勇气,坚守精益求精、以质取信的工匠精神,干一行爱一行,钻一行精一行,在技术攻关上敢啃最硬的骨头,在服务管理上勇挑最重的担子,以卓越的劳动创造争做新时代的见证者、开创者、建设者,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光。

三要履职尽责、担当有为,在深化改革中奋勇争先。产业工人是工人阶级的主体力量。各级党委政府要把习近平总书记关于加快产业工人队伍建设改革的重要指示精神和党中央的决策部署进一步落到实处,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,为高质量发展提供强大人力支撑。要加强统筹协调,坚持问题导向,加强制度建设,加快建设一支知识型、技能型、创新型产业工人大军,努力开创推进产业工人队伍建设改革新局面。

全市各级党委要不断加强和改进对工会工作的领导,为工会开展工作赋予更多资源,创造更好条件。要选优配强工会领导班子,不断拓展工会干部的成长通道,让各级工会组织和广大工会干部在服务大局、服务企业、服务职工过程中得到锤炼和提升。

各级工会组织要立足职工实际需求,解放思想、勇于创新、深化改革,进一步增强工会工作的传播力、渗透力和凝聚力,切实增进职工群众的获得感、安全感和幸福感。要坚持以职工为中心的工作导向,把维护好、发展好、保障好职工利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,理直气壮为职工维权、全心全意为职工办事,成为最可信赖的“职工之家”和“娘家人”“贴心人”。

时代上汽动力电池有限公司等99个单位荣获“常州市五一劳动奖状”,杨权等197名同志荣获“常州市五一劳动奖章”,常州凯达重工科技有限公司电工组等200个班组荣获“常州市工人先锋号”,受到大会通报表扬。大会授予蒋忠华等10名同志“常州市十佳文明职工”称号,授予杨萍等30名同志“常州市文明职工”称号。

受表扬的先进集体和先进个人,各辖市、区,常州经开区,市各部委办局、直属单位分管领导和工会负责人参加大会。

(记者吴文龙)