新浪江苏 常州

“沿着高速看常州”走进金坛茅山

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “沿着高速看常州百年奋斗启新程”大型新闻行动全媒体记者团走进我区西部的茅山旅游度假区,参观乾元观、仙姑村。

记录历史伟业、展现百年风华。结合中宣部关于做好“沿着高速看中国”主题宣传要求,4月25日,“沿着高速看常州百年奋斗启新程”全媒体新闻行动启动。

此次新闻行动是庆祝中国共产党成立100周年主题宣传的重要内容,邀请了人民日报、新华社、央视等多家媒体共同参与,在4天时间内,将走进20多个各相关领域的先进典型。目前,沪宁、宁杭、扬溧、沿江、锡宜、西绕城高速等覆盖常州全境,高速公路总里程达336公里,充分发挥了主动脉功能,大大缩短了时空距离,大幅提升了运输服务效率。

此次新闻行动将以“高速”为符号,聚焦“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”定位,统筹全市创新、智造、交通、文旅、民生等主题推出系列报道,全面展示全市人民弘扬“勇争一流、耻为二手”的常州精神,切实负担起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,奋力谱写“强富美高”新常州现代化篇章的新探索、新举措、新成效。

昨天上午,“沿着高速看常州百年奋斗启新程”大型新闻行动全媒体记者团走进我区西部的茅山旅游度假区,参观乾元观、仙姑村。活动中,来自人民日报、新华社、新华日报等媒体的记者,纷纷拿起手中的相机、手机记录下所见所闻,他们通过行进式、体验式、见闻式报道,让广大受众跟随自己的脚步、摄像的镜头,感受我区经济社会发展水平及文化底蕴。

长三角首席道养休闲度假目的地正崛起

曾经是偏僻的革命老区,却由于两条高速的交汇和茅山旅游大道的贯通,一下子成为炙手可热的省级旅游度假区。近年来,金坛茅山正以厚重的历史人文、优美的山水生态、丰富的旅游产品,愈发吸引世人的眼球。

农家乐引领乡村旅游发展

刚走进薛埠镇仙姑村,就传来了一阵阵铿锵有力的锣鼓声,民间老艺人张息林正带领他的团队为游客表演戏剧、舞龙舞狮、旱船等。展现在眼前的是别致的村舍、有序的规划、整洁的环境,记者们饶有兴趣地参观了服务中心、村史馆、十八房民宿。仙姑村党总支书记蒲斌向记者们介绍了该村农旅结合发展情况:“以自然山水环境为依托,以养生文化为底蕴,以乡村旅游、农家餐饮、农产品推广、农业观光为主要功能,打造了一个生态富地、养生福村,早在2008年就被评为全省首批农家乐专业村。”目前,仙姑村有26家农家乐、16家民宿,以独特的咸货名誉周边,全村乡村游年接待游客超过50万人次,旅游收入达8000万元,是沪宁线上的网红打卡首选地。近几年,东方盐湖城、花谷奇缘、茅山宝盛园、一号农场等一批旅游项目先后落户仙姑村周围。

农旅融合植入有机理念

在一号农场,记者们被品种丰富、设施先进的有机农产品种植吸引。他们参观了有机农产品种植大棚,听取了农旅融合“度假+农业”发展情况介绍。一号农场以“互联网+农业+旅游”模式,践行“有机生活家”的理念,配备有机餐饮、智慧环保客房、游客服务中心、有机科普馆、垂钓中心、亲子采摘区、亲子牧场、亲子沙滩广场、星空露营岛等设施,逐步发展成为乡村旅游网红地之一,2019年获评江苏省五星级乡村旅游区。在这里,记者们还体验了有机农产品采摘。

新华日报记者田博在接受采访时表示,此次参加“沿着高速看常州、百年奋斗启新程”大型新闻行动金坛行活动,领略了金坛厚重的历史人文、优美的山水生态、科学的开发建设,更感受到在党的领导下,金坛人民过上了幸福的生活。她和同事们会用手中的笔、镜头,更多聚焦金坛,讲述更多的幸福金坛故事。

4月26日,“沿着高速看常州、百年奋斗启新程”大型新闻行动走进金坛茅山。“我们茅山,是气候宜人的森林氧吧、享誉中外的绿茶之乡,自古便有‘第八洞天、第一福地’的美誉。”刚下沪武高速茅山道口,茅山旅游度假区的工作人员,便向来自人民日报、新华社、央视、新华日报、省广电总台、新华网、澎湃新闻以及常州本地媒体的记者,介绍了茅山旅游度假区的发展情况。春染山道满眼绿,葱翠的山岭、新鲜的空气、怡人的景色,激发起现场记者的勃勃兴致。

道教圣地见证红色历史

在前往乾元观的路上,参加活动的记者饱览了金坛茅山精致的自然山水生态,听取了广博的中华道文化介绍。得益于发达的交通网络,茅山旅游度假区结合山水林泉、盐茶药果、宫观非遗等特色要素,致力打造集“观光休闲、研学旅居、运动拓展、商务会奖、康养度假”五大功能为一体的国家级旅游度假区和长三角首席道养休闲度假目的地。

乾元观位于茅山东麓青龙山郁岗峰,这里优雅寂静,摇曳的翠竹向游客讲述着这里的风风雨雨。1938年,陈毅司令率新四军挺进苏南后,就将抗日指挥所和政治部设在乾元观。“当时有许多的重要会议都是在这里召开的,乾元观成为联络苏南地区抗战的重要节点,很多军事情报都从这里发出,为抗战作出了积极贡献。”讲起乾元观的红色历史,鞠崇学道长娓娓道来,并带领记者们参观了松风阁等。大家欣赏了省级非遗——乾元观道教音乐的独特魅力。(来源:融媒体记者 师杰/文 吴文婷/摄)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...