新浪江苏 常州

“中国国学院大学”及其分支机构被取缔

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨日(23日),北京市民政局联合相关部门依法对非法社会组织“中国国学院大学”及其下设“中国国学院大学国医药生命科学院”“中国国学院大学国医药生命科学院量子医学研究院”等70家分支机构予以取缔。这是2021年全国打非专项行动民政、公安跨省联合执法第一案。

昨日(23日),北京市民政局联合相关部门依法对非法社会组织“中国国学院大学”及其下设“中国国学院大学国医药生命科学院”“中国国学院大学国医药生命科学院量子医学研究院”等70家分支机构予以取缔。这是2021年全国打非专项行动民政、公安跨省联合执法第一案。

[现场]

两个分支机构办公地点已人去楼空

非法社会组织“中国国学院大学”下设的两个分支机构的办公地点位于朝阳区建国门外大街甲24号的一家底商。昨日上午11时,该办公地点已人去楼空。门前依然悬挂着“中国国学院大学国医药生命科学院”“中国国学院大学国医药生命科学院量子医学研究院”牌子。

记者看到,门厅墙上张贴大幅宣传海报,介绍“量子科学”在医学上的应用,并宣称“能快速、安全、温和根治疾病、逆转衰老”。

整个办公区域划分为校长室、副校长室、总经理室、副总经理室、财务室和会议室。会议室的一面墙上悬挂着一幅“人类健康由我担当”的书法作品。另一处挂有江苏省盐城市患者赠予中国量子医学研究院的锦旗,上面写有“妙手回春 医术精湛”。墙角散落三四张国家标准穴位挂图。此外几个房间已全部清空。

北京市民政局执法人员于洋介绍,“中国国学院大学”的两名常务校长日前已被公安机关抓捕。

昨日11时30分左右,执法人员将该非法社会组织予以取缔,并将牌子进行拆除。

[起底]

具有7大典型非法社会组织特点

记者在网络上找到一份《中国国学院大学简介》。简介写道,2005年初,“中国国学院大学”由海外侨领、华人企业家及文化产业界商会会长在比利时倡议筹建,邀请国学专家、教授任职,于2009年4月在北京正式成立。

简介称,开设十二个齐全系列国学(系)专业,面向全球拓收学习研究中国国学的学者,攻读国学学士、硕士、博士学位学历,可为学员申请国际认证与注册协会考核颁发的、各行业国际认可的国际注册高级执业(职业)资格认证书。

据北京市民政局方面介绍,“中国国学院大学”在一些宣传中称系中国文化部传统文化高端教育学府,被纳入联合国全球和谐联盟、世界和谐基金会,是培养向世界各国输送和谐大使、文化干部的高级院校,对外宣称有校区、校歌、毕业证书等。

于洋介绍,非法社会组织“中国国学院大学”有7个明显特点。

一是在冠名上具有迷惑性,通过冠以“中国”“大学”字眼,让老百姓真假难辨。二是在包装上伪装成“高大上”形象,以“弘扬国学、传承文化”为噱头,易骗取信任。三是在宣传手段上“蹭热点”,利用传统文化、民族文化等热词,吸引社会关注。四是在运行方式上招摇撞骗、拉大旗作虎皮,伪造国家部委公文及登记证书、私刻印章,发布红头文件,以此迷惑老百姓。五是在具体活动上鱼目混珠,拉合法社会组织为其“站台”,拉社会名人为其“代言”,增加甄别难度。六是在业务领域上包罗万象,涵盖传统国学——儒学、孔学、周易学、国医药、少林武学等,新兴文化——量子学、时空数码、自贸区、管理科学等多领域。七是在地域分布上具有广泛性,分支机构查实70家,遍布全国多省市。

“‘中国国学院大学’是一个典型的非法社会组织。其未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动的行为违反了《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定。”于洋说。

[查办]

以高压态势严厉打击非法社会组织

今年1月28日,北京市民政局接民政部移送“中国国学院大学”涉嫌未经登记、擅自以民办非企业单位名义进行活动线索后立案调查。

为查清“中国国学院大学”的来龙去脉,核实它身份的真伪,摸清它的活动轨迹,北京市民政局执法人员在民政部、公安部协调下,联合海南省民政厅、云南省民政厅、广东省民政厅、北京市朝阳区民政局、北京市海淀区西北旺派出所、北京市海淀区看守所、浙江省杭州市江干区预审大队、浙江省杭州市江干区看守所等部门跨省跨区域对“中国国学院大学”展开全面追踪调查。

经查,“中国国学院大学”未在相关部门注册登记,伪造国家部委公文、登记证书,私刻印章,发布带有“中国国学院大学”的红头文件,以“中国国学院大学”名义在全国范围内多次举办活动,并通过设立分支、举办揭牌仪式、颁奖等方式收取费用。

查实该非法社会组织在北京、天津、广东广州、广东深圳、山东青州、湖南长沙等多地设立“中国国学院大学齐鲁学院”“中国国学院大学国医药生命科学院量子医学研究院”等分支机构70家。同时,举办授牌仪式、捐赠仪式、颁奖等多项活动,仅2019年1月19日至20日在北京市怀柔区某酒店举办的“校庆暨年会”活动就有200余人参加。

在这次活动上,“中国国学院大学”任命了多名常务副校长,颁发“中国国学院大学复兴传承国学体系特别贡献奖”“中国国学院大学国学传承学术研究成果奖”等奖项,还授牌成立“中国国学院大学墨子文化研究院”“中国国学院大学女子智慧研究院”“中国国学院大学文化自贸区研究院”等七家分支机构。

北京市民政局相关负责人表示,市民政局始终以高压态势严厉打击非法社会组织。2018年到2020年,北京共取缔97家非法社会组织。今年以来,又查处了“中国健康发展委员会”“中国传统艺术协会”“中国文艺名人协会”“中华民族文化复兴研究院”等35家非法社会组织,并联合民政部社会组织管理局关停取缔了非法社会组织网站,进一步提升了源头治理水平。

■ 提示

四种途径可鉴别社会组织身份

北京市民政局提示,社会公众在参加相关社会组织的活动时,可以通过以下四种途径事先了解情况,精准识别防止上当受骗。

一是登录中国社会组织政务服务平台(https://www.chinanpo.gov.cn/),通过全国社会组织信用信息公示平台的查询页面进行查验,可以获知其是否登记。

二是关注“中国社会组织动态”微信公众号,通过“我要查询”,也可查验其合法性。

三是拨打12345市民热线或北京市民政局电话65868811,提供相关信息,由民政部门予以核验。

四是关注北京市民政局官网“打击整治非法社会组织专栏”和“北京社会建设和民政”公众号,及时了解北京市打击整治非法社会组织最新动态及取缔名单。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...