新浪江苏 常州

常州市金牛里项目农民工集体入会

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月20日下午,由常州市总工会、新北区人民政府主办,新北区总工会、奔牛镇政府、江苏华宇建设有限公司承办的新北区金牛里建设项目农民工集体入会仪式暨常州市农民工服务工作推进会在奔牛镇金牛里项目现场举行。

“今天,对我们每一个工友来说都是一个新的起点,工会是我们工友自己的组织,是我们信赖、温馨、贴心的‘幸福家园’,能够加入工会组织不仅是我们的荣幸,也是我们的一个心愿。” 来自安徽巢湖的农民工代表曹永东4月20日在常州市金牛里建设项目农民工集体入会现场如是说。

4月20日下午,由常州市总工会、新北区人民政府主办,新北区总工会、奔牛镇政府、江苏华宇建设有限公司承办的新北区金牛里建设项目农民工集体入会仪式暨常州市农民工服务工作推进会在奔牛镇金牛里项目现场举行。江苏省纪委监委派驻省总工会机关纪检监察组组长、省总工会党组成员张国兴到会并为农民工代表发放常州工会服务卡,常州市政协副主席、市总工会主席徐伟南出席并讲话,常州国家高新区管委会副主任完利梅致辞。

江苏华宇建设有限公司承接的常州市新北区金牛里片区环境提升及综合配套设施建设PPP项目,为常州市2020年开工建设的面积最大的住宅工程。工地有农民工2000多人,分别来自全国25个省、市、自治区。在新北区总工会和奔牛镇党委指导下,通过党建引领、工会赋能、部门联动、群团共建,创新组建农民工工会和项目工联会。以建设项目工会组织为突破口,以公司工会组织为主体,按照“1+X”的模式和“工会建在项目上”的创建思路,联合公司工会和农民工联合工会共同组建金牛里项目工会联合会,切实保障农民工合法权益,被推荐为省总工会职工之家建设优秀案例。

在公司党政支持下,工联会建设了工友之家。工友之家建有18幢、675套集装箱式宿舍房,配有冷暖空调,可同时满足2100人学习和生活。并按“社区+学校”的管理模式,配套完善食堂餐厅、党群活动、图书阅览、体育健身等设施, 5G网络覆盖、免费Wifi,举办公益讲座、开设工友网校、开展技能培训,创建于天元劳模创新工作室,激励广大职工弘扬劳模工匠精神,在项目建设中建功立业。

曹永东告诉记者:我们农民工常年在外打工,说真的,我们曾经彷徨过,无奈过,流过汗水也流过泪水。但是,在金牛里项目工地,我们有实现自我价值的平台。在工友之家,华宇公司给我们提供了舒心的环境和温馨的家园,走过大江南北,跑过工地无数,金牛里工友之家最棒!这是我们农民工发自内心的感慨和赞叹!在这里我们找到了快乐和动力。我们从中深切体会到了尊重、爱护和温暖。我们在付出劳动的同时,也为自己和家庭创造了财富。前年我在家乡盖了三层楼房,今年我准备购买汽车,家里的生活奔上了小康。

据了解,常州市现有农民工会员116万多人,超过全市工会会员总数的一半,分布在建筑、商贸、物流、制造业、服务业等各个领域。他们用自己的智慧、心血和汗水,为常州“五大明星城”建设和高质量发展作出了重要贡献,成为常州职工队伍的新生力量、新时代产业工人的重要组成部分、创新发展的重要生力军。全市各级工会积极开展农民工服务工作,推动改善农民工生产生活条件、帮助农民工融入城市生活,打造“情系农民工(职工)歌手大赛”“龙城职工大舞台”等一系列以农民工为主要对象的工会服务品牌,赢得广大农民工的好评。

下一步,常州市总工会将把农民工入会和服务工作放到全市创新发展和群团事业的大格局中来研究部署,从巩固党的执政基础的战略高度来谋划落实。聚力工会组织全覆盖和工会服务广覆盖,最大限度地把农民工组织到工会中来。聚焦入会、服务“双提升”,既用心,又用力,带着感情和责任,下大力、出实招,办实事、解难事,做到服务内容体现“实惠”,服务对象体现“普惠”,让广大农民工真正感受到工会组织的温暖。

坚持问题导向、需求导向、目标导向,围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,综合施策、标本兼治,在工资报酬、权益保护、社会保障、劳动安全、技能培训等方面为他们提供优质高效的服务。深化服务职工实事项目,进一步扩大户外劳动者驿站、《民法典》普法宣传、一线职工疗养等“十件实事”项目的覆盖面、受益面,把工会的普惠化服务更多地向农民工覆盖,让他们能真正感受到“进城务工入工会、有了困难找工会、维护权益靠工会、提高技能到工会”,不断增强职工群众特别是农民工的获得感、幸福感和安全感。

加强荣誉激励,加大劳模先进、龙城工匠等评选活动向农民工群体的倾斜力度,选树更多像李承霞、史欣兵那样的优秀农民工典型,激励引导农民工群体对标先进、见贤思齐,诚实劳动、勤勉工作。发挥各类培训基地作用,开展符合市场需求和农民工要求的培训和技能竞赛,着力提高农民工的职业技能水平,帮助他们提高就业能力、稳定就业岗位。

当晚,常州市总工会组织职工文艺轻骑兵走进金牛里项目工地,为农民工送去丰富多彩的文化大餐。

(记者吴文龙)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...