新浪江苏 常州

江苏省居民阅读状况提升明显 读者青睐实体书店首超图书馆

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月22日,江苏省全民阅读办、省统计局联合召开新闻发布会,发布2020年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。

4月22日,江苏省全民阅读办、省统计局联合召开新闻发布会,发布2020年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。

会上,省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省全民阅读活动领导小组副组长兼办公室主任焦建俊对2020年度江苏省居民阅读状况进行了通报。

会议获悉,总体上,2020年江苏省居民阅读状况呈现“一个基本稳定、三个明显提升”的特征。调查显示,2020年,江苏省成年居民综合阅读率为90.19%,比2019年提高0.03个百分点。

纸质阅读量和电子阅读量双提升 阅读时长增长明显

纸质图书期刊阅读量明显提升。2020年,全省居民纸质图书阅读率为73.07%,较2019年提高4.51个百分点,人均纸质图书阅读量为6.25本,较2019年增加1.1本。人均纸质期刊的阅读量为6.04期,比2019年增加0.93期。

电子图书阅读量提升。2020年,全省居民电子图书阅读率为63.0%,较2019年上升1.12个百分点;人均阅读电子图书10.11本,比2019年增加2.2本。

阅读时长明显提升。2020年,人均每天阅读时长为70.47分钟,比上年增加6.84分钟。每天阅读时长在1小时以上的人口占比为56.20%,比上年提高4.75个百分点。对17509个家庭有8岁以下儿童的被访者调查显示,被访者或其家人有陪孩子读书习惯的占比达到87.66%。

上网阅读成为首选 读者青睐实体书店首超图书馆

从居民阅读途径来看,上网阅读是江苏省居民阅读的主要途径,占70.72%;其次是自费购买,占39.23%;其余依次为在实体书店、图书馆和基层书屋阅读,分别占20.24%、19.09%、11.35%。其中,到实体书店进行阅读的人口占比首次超过到图书馆进行阅读的人口占比。

中国书刊发行业协会发布的数据显示:2019年我国城市书店数量前20名城市中,江苏占有9席;2020年我国新开书店数量城市排名前15个城市中,江苏占8个。

阅读成为江苏人的日常生活组成部分

调查数据显示,2020年江苏省全民阅读促进工作也呈现“三个明显提升”的特点:

一是阅读设施使用率明显提升。2020年,有45.59%的居民表示使用过阅读服务设施,比2019年上升6.59个百分点。

二是阅读活动参与率明显提升。2020年,有18.21%的居民表示参与过阅读活动,比2019年上升3.45个百分点。

三是阅读服务满意率明显提升。2020年,全省83.62%的居民对阅读设施所提供的服务感到“满意”,91.02%的居民对参加过的阅读活动感到“满意”,比2019年分别提高2.32和4.06个百分点。

2020年,基于居民综合阅读率和阅读时长、阅读设施使用率和满意率、阅读活动参与率和满意率6个指标基础上核算出的“江苏居民阅读指数”达74.27,比2019年上升2.44,且13个设区市的指数均实现增长,这充分反映了过去一年书香江苏建设取得的显著成效,为“十四五”江苏阅读工作的开局打下良好基础。

据悉,江苏省今年的全民阅读工作,把庆祝中国共产党成立100周年作为贯穿全年工作的主线。23日将在南京雨花台烈士陵园启动的第十七届江苏读书节,围绕“书香致敬百年路 阅读追梦新征程”的主题,用阅读的方式庆祝中国共产党成立100周年。读书节期间,将出版和推荐一批好书,举办系列庆祝建党百年主题读物出版展示活动和系列阅读推广活动,还会在“学习强国”江苏学习平台等新媒体平台,组织开展读红色经典名著名篇、观红色经典影片活动,方便读者数字阅读。

焦建俊表示,4月23日还将举办今年第一场“书香中国·全民阅读大讲堂”,邀请北京大学中文系教授、中国科学社会主义学会副会长韩毓海,作题为“中国共产党与中华民族伟大复兴”的讲座,解读省全民阅读活动领导小组向社会推荐的12本好书之一《龙兴:五千年的长征》。

随后,他提出,虽然目前无论是江苏居民阅读状况,还是公共阅读服务体系建设情况,江苏省都走在了全国前列。但与率先实现社会主义现代化的要求相比、与人们日益增长的高质量阅读需求相比还存在不小差距,接下来将围绕《江苏省全民阅读“十四五”时期发展规划》中的我省全民阅读7个方面重点任务,坚持问题导向和目标导向,狠抓落实,坚持不懈地推动“书香江苏”建设走深走实,为更好满足人民文化需求、增强人民精神力量提供有力保障。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...