新浪江苏 常州

钱文忠谈传统文化教育:建议从小学学常州吟诵

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月18日,在“追寻阅读初心高端对话论坛”上,英雄读书会有幸邀请到了中央电视台百家讲坛主讲人、上海复旦大学历史系教授钱文忠先生,由他来给参与者讲述,现代家庭为什么要读传统经典。

21世纪已经过去20年了,现在依然有人有这样的疑问:我们为何要致敬传统文化?传统经典到底对我们的家庭、教育、生活、事业甚至整个人生有着什么样的指引与力量?

这是个很宏观的问题,它关系着我们这个民族的精神走向;同时对每个家庭、每个人来说,这也是个很具象的问题,搞清楚它的答案,可以帮助我们更清晰地看待我们所处的世界和时代,可以指导我们用中华民族特有的方式去处理问题。

4月18日,在“追寻阅读初心高端对话论坛”上,英雄读书会有幸邀请到了中央电视台百家讲坛主讲人、上海复旦大学历史系教授钱文忠先生,由他来给参与者讲述,现代家庭为什么要读传统经典。

本次活动由中共常州市武进区委统战部指导,武进区光彩事业促进会与英雄读书会共同主办。这是英雄读书会为4.23世界阅读日准备的一项重要活动,也是英雄读书会为成立一周年举办的一次特殊庆典。

和钱文忠一同参加本次高端对话论坛的,还有常州大学国学研究院院长,常州知名作家张戬炜先生,以及常州恽氏望族世家后裔、美国海归、地方外事官员、诗人作家恽爽女士。

论坛上,三位学者一起同台讨论了我们应当如何看待传统文化的学习、实施与发扬,以求更好的应用于老百姓的日常生活甚至一生的指引;回忆了常州昔日的名门望族是如何引导弟子辈读书,将这种读书习惯,读书精神代代相传的;总结了究竟中国传统文化典籍对常州这些名家、望族子弟又有着什么样的影响;探讨了在中西方文明既冲击又交融的这个大时代背景下,我们应当如何正确的对待中西方文化的交融与碰撞,去除糟粕取其精华,让传统经典以更具备实际教育意义和指引意义的姿态发扬光大;梳理了在家庭阅读的过程中,如何引导孩子去正确看待中西方文明与文化的对立和融合的矛盾性。三位专家的分析鞭辟入里,给现场观众带来了有深度的思辨。

钱文忠教授的分享深入浅出、幽默风趣,从数字九开始梳理了90年来传统文化在国内传播的不同境遇,提出中国从一贫如洗物资匮乏的落后年代到目前成为世界第二经济大体,经济快速发展最需要的是打好文化根基,社会经济发展和财富积累终极兑换是转化为一个民族的精神财富、文化成就、审美标准、伦理道德。家庭阅读特别是传统经典的阅读可以不但可以帮助个人修身养性,也是对民族发展的极大助益。

张戬炜院长旁征博引、字字珠玑,他认为中华民族的教育精华是教人做君子:读经典是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。而对于家长普遍关注的出国问题他引用了鲁迅先生《文化偏至论》中“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗。”百年来这个话题依然可以用这句话来总结。

恽爽女士优雅知性、娓娓道来,从她的家族常州的名门望族恽家开始介绍,自己从美国海归成为地方外事官员就是谨遵祖训:学所以明道修身,仕所以行志及民。在工作中不忘初心。在中西方文化交流中她认为现代家庭教育在鼓励孩子们学习西方发达国家的创新精神,以成为一个国际化人才为自我追求的同时,也要继续弘扬我国的传统文化,中西合璧,取长补短。在全球化竞争大背景下,我们的孩子一定要知己知彼才能更胜一筹。有着国际视野、懂得国际规则和惯例、了解多元文化、有着跨文化交流能力并有着语言和专业的孩子,再加上从小学习的国学精髓、传承的民族精神,中西合璧的教育就像多了一对翅膀,让他们能够飞得更高更远。

在活动的互动环节,有观众提问:“引导学习传统经典,多大年龄比较合适?”,钱文忠先生认为:“中国传统教育四五岁可以开始启蒙了”,“背诵的最好方法是吟诵,特别建议孩子从小学学常州吟诵,通过唱的方式轻松记住,这是常州地方上得天独厚的一种传承。”对于家庭教育如何引导孩子进行传统文化启蒙和突破瓶颈期,钱文忠先生建议根据孩子的个性顺势引导,可以结合游戏的方式寓教于乐。而对于一位四年级小朋友的提问“三字经是不是要听老师的,全部背下来?”,钱文忠的回答是:“老师的话肯定是要听的,能背还是要背。三字经特别是前后两部分要背,但是中间有关朝代的部分不背也不要紧,现在的网络检索已经非常方便。”

中华民族的传统文化博大精深,虽然我们承认仁者见仁智者见智,但其精神与智慧是来源于我们不变的民族魂。我们只有读懂老祖宗给我们留下的经典,去探究最本质最原始的初衷,读透前辈们留给我们的著作与典籍,来正确和全方位的审视其存在的价值,更好的指引我们,指引我们的家庭,指引我们的未来朝着发扬民族精华的道路上前行。我们读书,不是死读书,不是一味的效仿,而应当带着谦卑的心态去致敬传统文化,带着发展的眼光去传承传统文化,带着融合、连接、完善与壮大的意识去发扬传统文化,这样我们的传统文化才会更系统、更科学、达到学以致用、用以求善、善以强大。

一个家庭需要传统经典的指引与熏陶,一座城市更是离不开这个民族的传统经典文化的拥抱与呵护。英雄读书会一直立足于通过亲子读行这种沉浸式阅读方式进行本地文化的传承和保护,现场活动还融入了地方文化元素。活动开始时,国家级非物质文化遗产常州吟诵“羊氏吟诵调”传承人周军,与来自常州五星实验小学一年级的两位小朋友一起表演了情景短剧《冬夜读书示子聿》。短剧表现了南宋爱国诗人陆游,在冬夜教自己的一双儿女不仅要刻苦读书,更要知行合一,常州吟诵是中国古代诗歌吟唱形式流传于今的重要见证,它不仅展现了历史上文人阶层吟诵音乐的风貌,也很好地保存了吴语的音韵特色。常州本地的孩子能通过常州吟诵的方式来诵读中国传统经典,在亲近传统文化的同时,也无形中起到了传承常州本土文化的作用。

活动中场,来自常州本地的钢琴演奏者韦敏和杨梦瑶,还为现场观众带来了双排键乐曲演奏《遇见·青果巷》。这首器乐原创作品《遇见•青果巷》,在2018年获得了常州市音乐舞蹈大赛音乐类一等奖和最佳人气奖。青果巷八桂堂走出的唐荆川、瞿秋白、周有光等,名人英雄辈出。如今的青果巷已是历史的见证,百年人文底蕴,诉说世纪的交替。正所谓“人才聚青果,文魁兴晋陵”。现场观众听得如痴如醉、身临其境,仿佛已置身那幽静的百年古巷的之中。

在世界阅读日即将到来之际,英雄读书会希望通过这样一场结合本地地方文化特色的名家论坛,继续打造城市阅读新风尚,继续以绵薄之力推动全民阅读,弘扬传统文化、传承和保护地方文化。

殷朝辉 尚克成 陶冶

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...