新浪江苏 常州

常州体育中考4月21日开考,考生积极备考

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者从市教育部门获悉,2021年常州市初中学业水平测试体育考试(以下简称“体育中考”)将于4月21日开考,全市设市区、溧阳市、金坛区、武进区、新北区5个考点。

记者从市教育部门获悉,2021年常州市初中学业水平测试体育考试(以下简称“体育中考”)将于4月21日开考,全市设市区、溧阳市、金坛区、武进区、新北区5个考点。

体育中考总分40分,计入中考成绩。目前,各初中校都在积极备考。为了让学生拿足40分,班主任、家长齐上阵。

图为同济中学中考生在备考中考体育

体育中考总分40分

市区现场考试时间为4月21—23日及26—27日;新北区现场考试时间为4月28—30日;溧阳、金坛、武进考试日程由有关辖市(区)教育行政部门参照市区的有关安排执行。市区(天宁、钟楼、原戚区)考点设在旅游商贸高职校。市区(含新北区)游泳项目有两次考试机会,分别安排在2020年11月和2021年3月。

体育中考总分40分,计入中考成绩。平时成绩10分,主要抽测耐久跑、实心球、引体向上,以及校本体育技能。现场考试分三大类:体能Ⅰ类(50米跑、50米游泳),体能Ⅱ类 (实心球、立定跳远、男子引体向上),球类(篮球、排球、足球),学生在三大类考试内容中,分别选择一项参加现场考试。其中,游泳既可代替平时抽测项目中的耐久跑,也可代替现场测试中的50米。

“体育中考”部分项目继续实行“+1分”激励办法,但是总分不得突破40分。

班主任当上“编外”体育老师

周一下午3:30,同济中学九年级体活课时段。6个班级在完成热身运动后,以班级为单位进行专项训练。这边厢,同学们绕杆篮球跑得欢,那边厢,又有两个班级在投掷实心球,不远处,还有一些同学在练习立定跳远。

体育教研组长何静介绍,寒假期间,体育组录制了居家练习视频,让学生保持运动习惯。本学期,利用大课间、体育课、体活课进行中考项目训练,集中练习后,再对一小撮学生补差。少部分暂时有弱项的学生,周末可自愿来校训练,常规课堂上不方便大面积铺开的练习方法,周末就可进行,比如,借助弹力带、小哑铃进行体能训练,帮学生快速提升。

记者注意到,在操场上陪学生练习的,除了体育老师外,还有9年级年级组长以及各班班主任。九(4)班班主任徐卫良一身运动装,正在纠正一位女生绕杆拍篮球的动作。他说,大课间、体活课,班主任们都会来操场,一是给同学鼓劲,二是看大家的动作是否规范,有时还跟着学生一起慢跑。“跟着体育老师看得多了,有些动作要领也就掌握了。刚给他们测了绕杆篮球,基本都没问题。”

正衡中学体育中考已进行了两轮模考。体育教研组长白雪介绍,现在,体育组几乎全员助力中考,九年级老师紧盯体能扣分项目,一些在球类上发挥不稳定的学生,由其他年级老师负责。对于个别有薄弱项的学生,老师继续在课后对其进行针对性补差提高。

学生、家长自信迎考

为拿足40分,学生不仅在校内认真练习,在家也得空练起来,有的还请了私教。

正衡中学的高同学升入初三后,家里就买了实心球,周末在小区楼下练习投掷。由于手臂力量缺乏,他一开始只能扔5、6米,离8.7米的达标要求有差距。寒假里,小高在老师的远程指导下着重进行力量训练,从3组跪撑、每组20个练起,再升级到俯卧撑,逐个递增,现在一次能做20个左右。“我们给他当陪练,从寒假坚持到现在,效果明显,目前都能扔过达标线。”高妈表示,体育中考还让孩子养成了自觉锻炼的好习惯。

女生小李50米短跑老是不过关,想着体育不能“拖后腿”,果断换游泳项目。“她小时候学过游泳,去年9月我们又请了私教,学了10多节课,进步明显。”李妈说,女儿参加了去年11月的游泳考试,不仅达标,还拿到了“+1分”的优惠,对即将到来的体育中考信心十足。

(常州新闻)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...