新浪江苏 常州

遭遇回撤后基民该咋办?

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着A股市场的调整,严重波及基金发行市场,基金普遍遭遇回撤,“日光基”的场面已不复存在,甚至出现了部分基金募集失败的情况。基金会面临大规模的赎回潮吗?今后的基金市场走势如何?还能买吗?

基金发行明显降温 多产品发公告延长募集期

遭遇回撤后基民该咋办?

年后,基金市场经历了“冰火两重天”。随着A股市场的调整,严重波及基金发行市场,基金普遍遭遇回撤,“日光基”的场面已不复存在,甚至出现了部分基金募集失败的情况。基金会面临大规模的赎回潮吗?今后的基金市场走势如何?还能买吗?

市场

3月基金发行遇冷 多家基金公司开启自购

3月以来,基金发行明显降温。已有9只基金延长了募集期,还有3只基金公告称募集失败。根据Wind数据统计,截至3月26日,3月已发行基金65只,相较2月份下降21只。份额下降更明显,截至3月26日,3月份全市场基金共发行份额903.72亿份,不足2月份的50%。

受市场环境影响最大的是股票型基金。Wind数据统计,3月仅发行了11只股票型基金,环比下降45%;基金份额合计119.43亿,环比下降78%。债券型基金的情况也不好,根据Wind数据,尽管发行数量较2月没有下降,但发行份额下降了43%。

3月13日,华富中证证券公司先锋策略ETF发布公告称,其原定认购截止日为今年3月22日,由于募集进展不达预期,决定将募集期延长至今年6月8日,募集期共延长两个半月。

据不完全统计,3月以来已有包括银华、华夏、广发、中信保诚等15家基金公司旗下的近20只产品发布延长募集期公告,延长时间从几天到两个月不等。

基金发行市场遇冷的背后是基金投资收益的下行。今年2月份开始,以贵州茅台为代表的基金抱团股继续下挫,导致一批基金净值继续回调。自春节开市以来,不到一个月时间,部分基民浮亏就超过15%。据相关数据,以2月18日至2月26日A股期间(股市一波主跌浪)为例,有518只偏股型基金的净值跌幅超过15%。其中,跌幅超过19%的基金有22只。

在此背景下,交银施罗德基金杨浩、中欧基金周应波等“顶流”基金经理旗下基金公告率先调整大额申购上限。另外,许多基金公司宣布自购。Wind数据显示,春节后,富国、汇添富、天弘、华夏等10家基金公司纷纷开启自购模式。基金公司累计自购总额超2亿元。

应对

销售竞争加剧 费率优惠活动频推

随着公募基金发行市场遇冷,公募基金的销售竞争也更加激烈。Wind数据显示,3月以来,几乎每个工作日都有不少基金公司发布旗下基金的费率优惠公告,包括在直销柜台和代销机构中开展申购费率优惠活动等。据不完全统计,3月以来仅各家基金公司发布的费率优惠公告就超过4000条。

鹏华基金在公告中表示,自3月22日起,投资者在本公司直销渠道(包含鹏华A加钱包App、网上直销交易系统、鹏华基金微信公众号,不包含直销柜台、企业理财)通过钱包余额赎回转购方式认购、申购、定投本公司发起募集或者管理的其他前端收费的公募基金或公募基金组合,认购、申购、定投费享受0.1折费率。此外,海富通基金、东方基金和中银基金在内的不少基金公司也选择在直销柜台渠道开展费率优惠活动。

另外,包括汇丰晋信基金、银华基金、金鹰基金在内的多家基金公司则发布公告表示,与第三方代销渠道合作并开启旗下部分基金的费率优惠活动。其中,汇丰晋信基金在公告中表示,自2021年3月19日起,投资者通过东方财富证券定期定额投资上述基金,定期定额申购费率不设折扣限制,具体折扣费率以东方财富证券页面公示为准,但折扣不低于1 折。

业内人士分析,基金公司密集推出费率优惠活动的一个主要原因还是在于市场表现不佳。由于基金业绩差距往往较小,投资者投资意愿相应较低,销售竞争加剧,费率的重要性上升,此时基金公司施行费率优惠是吸引投资者入场的一大手段。

提示

投资者要注意止损止盈 不要追涨杀跌

春节以来,随着基金的大幅波动,一个问题摆在基金投资者面前,此刻是加仓还是赎回?今年的基金还能买吗?对此,业内人士指出,依附于股票市场的偏股基金发行火热程度与权益市场密切相关,市场大幅震荡下,伴随着销售端遇冷,基金公司布局新品的节奏也会有所放缓。中信证券研报指出,3月公募基金的资金流或将从1月的狂热和2月的调整中逐渐归于平静状态。

另外,近期市场的持续大幅调整引发对基金赎回潮的担忧。国泰君安认为,上证综指3166是最值得关注的支撑点位,若市场突破该点位,赎回规模会快速增长,赎回规模的快速上行容易引发“下跌→赎回→基金经理被动卖出→下跌”的基金负反馈效应。在基金深度下跌与大幅上涨时市场由于投资者止损/止盈行为都会面临较大赎回压力。国泰君安认为,相比牛市的赎回压力,熊市基金下跌时,基金赎回给市场造成的冲击更值得关注。

中信证券日前发表研报则认为,从历史数据与调研情况来看,目前公募基金整体面临的净赎回压力并不大,预测基金申赎和新发将逐渐归于平静。调研表明,过去几周整体净赎回率非常平稳,上周市场企稳时净赎回率因绝对赎回量的增加而略微上行,但仍远低于历史极值。

市场企稳后,之前暂停申购或者限制大额申购的部分产品在上周陆续重新放松了申购条件,中信证券的渠道调研认为,这是部分机构对后市偏乐观的信号,市场调整后出现了更多投资机会,因此基金经理会选择开放申购以补充“弹药”。

一名资深证券分析师表示,投资者应该主动学习金融知识,并运用相关知识判断手里买的基金是否属于盲目跟风买入。如果购买的基金产品符合自己的判断,要清楚投资是一种长期行为,做好长期持有的打算。另外,降低预期收益率,应该设置一定的投资目标,及时止盈止损。不要像一些散户投资股票一样追涨杀跌。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...