新浪江苏 常州

“百家姓”最新排行出炉!快来看你排第几

央视

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,公安部户政管理研究中心发布2020年全国姓名报告。“2020年新生儿“爆款”名字有哪些?百家姓”排名有何变化?不同年代使用最多的10个名字都有哪些?一起来看。

近日,公安部户政管理研究中心发布2020年全国姓名报告。“2020年新生儿“爆款”名字有哪些?百家姓”排名有何变化?不同年代使用最多的10个名字都有哪些?一起来看。

“百家姓”排名有何变化?

按户籍人口数量排名,2020年的“百家姓”与2019年相比变化不大。“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧名列前五,五大姓氏人口总数占全国户籍总人口的30.8%。

截至2020年12月31日,2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1003.5万,其中男孩529.0万,占52.7%,女孩474.5万,占47.3%。

2020年“百家姓”中,新生儿登记姓氏最多的是“李”,共72.6万人;最少的是“顾”,仅1.7万人。

“欧阳”是第一大复姓

目前,“欧阳”是第一大复姓,有111.2万人。其他常见复姓人数为:“上官”8.8万人、“皇甫”6.4万人、“令狐”5.5万人、“诸葛”4.8万人、“司徒”4.7万人、“司马”2.3万人、“申屠”1.9万人、“夏侯”1.1万人、“贺兰”1.0万人、“完颜”0.6万人、“慕容”0.5万人、“尉迟”0.4万人、“长孙”0.3万人。

随母姓与随父姓的比例为1:12

我国姓氏在数千年的历史演进和民族文化积淀中形成了“子(女)从父姓”的传统习俗,但随着人们思想观念变化,子女随母姓情形有所增加,随祖父母姓和外祖父母姓的也频有出现。从2020年新生儿姓氏选取情况看,随母姓与随父姓的比例为1:12。

新生儿“爆款”名字有哪些?

2020年出生并已经进行户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字依次为“梓”“子”“宇”“辰”“一”等。与2019年相比,“玥”“伊”“昕”“可”等字受到新生儿父母的青睐。

男性新生儿使用最多的名字:奕辰

2020年出生并已经进行户籍登记的男性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“奕辰”“宇轩”“浩宇”“亦辰”“宇辰”“子墨”“宇航”“浩然”“梓豪”“亦宸”。

与2019年相比,“奕辰”首次入围并登顶榜首,成为男性新生儿父母起名的首选,“亦辰”“宇辰”“亦宸”也进入前十。

女性新生儿使用最多的名字:一诺

2020年出生并已经进行户籍登记的女性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“一诺”“依诺”“欣怡”“梓涵”“语桐”“欣妍”“可欣”“语汐”“雨桐”“梦瑶”。

与2019年相比,“一诺”“依诺”“欣怡”依旧位列三甲,“语桐”“可欣”“语汐”“梦瑶”进入前十。

不同年代使用最多的

10个名字是什么?

新中国成立时,为了纪念这一具有重大意义的历史时刻,很多男性取名为“建国”“建华”,很多女性选用“英”“兰”;

上世纪六七十年代,人名里“军”“勇”“英”“丽”等比较常见,时代延续性较为突出;

八十年代,人名里很多选用“伟”“磊”“静” “丽”,反映人们一心追求简洁、平静、朴实的生活心态;

九十年代名字则注入了风雅的文化元素,“杰”“浩”“婷”“雪”等字更多地被选用;

进入21世纪后,“涛”“浩宇”“浩然”“婷”“欣怡”“梓涵”等“文艺范儿”的名字大受欢迎。

不同年代姓名字数长度变化

从不同年代看,三字姓名一直占据主流。目前,三字姓名占比超过90%,二字姓名占比减至6.3%。

四字及其他字数姓名虽使用人数较少,但一直保持增长态势,分别由上世纪五十年代的0.3%、0.4%提高到目前的1.6%和1.7%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...