新浪江苏 常州

文化新观察|过好云端上的年啊 干了这碗乡愁!

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 辛丑新春,就地过年。如何解乡愁?云上品年味!

辛丑新春,就地过年。如何解乡愁?云上品年味!

云上博物馆看个明明白白

“我不在博物馆看展览,就在去博物馆的路上”——现如今,“逛博物馆”已成为不少人闲暇时光的主要休闲选择。

在这个许多人无法返乡的春节,云上博物馆搬出了丰富的“年货”。

在做好疫情防控工作的前提下,全国各地各级博物馆陆续推出丰富的新年特展与社教活动,并利用本馆数字资源、官方网站和新媒体平台,开展多彩的线上活动。

山西青铜博物馆推出全馆360°虚拟展示,把“吉金光华”基本陈列等展览“搬”至线上;四川博物院推出“中国正当潮”文博线上展示及“文博大V带你走进川博文保实验室”线上直播;首都博物馆通过直播授课,开展“中轴线上的榫卯结构”线上活动……

漫步云端,你可以去博物馆里看大展,也可以去紫禁城里过大年。

非遗中寻得年味解得乡愁

龙舞、年画、剪纸、灯会、庙会……你还能数出多少与“年”有关的非遗项目?

据统计,我国与春节、元宵节相关的国家级非遗代表性项目就有200多项。

今年,各地非遗展示、活动推陈出新、云端亮相。从积淀与传承中华民族生命记忆与文化基因的非遗中,寻得年味、解得乡愁。

老河口木版年画、鄂州雕花剪纸、潜江草把龙,非遗短视频展示湖北春节年俗;浦东绕龙灯、豫园灯会、罗店彩灯等非遗短视频,将演绎上海“正月十五闹元宵”……“文化进万家——视频直播家乡年”这道“大餐”,汇集各地年俗活动从筹备到进行的全过程。隔着屏幕,地道乡情年味扑面而来。

如果还不过瘾,可以到天猫、淘宝等电商平台,赶赶“非遗牛年大集”:

北京东来顺的羊肉、绍兴女儿红的黄酒、天津桂发祥十八街的麻花,手机一键买齐五湖四海年货。

“很好吃,是熟悉的味道”“回不了家,更加想念家乡味道”“过年准备再买点寄回家”……留言里尽是浓浓思乡情。

93年出生的王给从小跟着奶奶学剪纸,如今是甘肃礼县剪纸传承人。“快过年了,大家都喜欢贴窗花,最近订单特别多,有北京的、上海的,还有香港的。”

非遗让年味更浓,也让生活更美。王给说,以前摆摊卖剪纸,挣的钱只能养活自己,线上打开销路后,收入可以养活一家五口人。

足不出户让全世界感受年味道

对于大多数搁置春节旅行计划的家庭,“云旅游”打开另一扇窗,满足诗与远方的期待。

在广西,“云游壮美广西”小程序上线,兼具“云旅游”“云直播”“云展览”等功能,为人们提供优质文旅资源信息。

在山东潍坊,云上赏美景、云上赶大集等活动依托公共数字文化服务网络和新媒体传播平台展开。

飞猪“云旅游”直播带你跟五星级酒店大厨做年夜饭,跟随达人主播云逛景区、动物园;马蜂窝旅游直播开启“春节特别计划”,身在世界各地的旅游主播分享各地风俗,让大家足不出户就能感受全世界的新年味道。

2月4日,2021年“欢乐春节”线上启动,涵盖综艺演出、民俗展演、非遗展演及文博展览等多种形式,通过虚拟展览与交互体验,欢庆新春的中国与全世界人民分享祥瑞与欢乐。

此心安处是吾乡。无论身在何地,让我们团聚在云端,就着家乡的美食美景,干了这碗乡愁!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...