新浪江苏 常州

山东发现首例新冠变异毒株感染确诊患者

新京报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 据山东卫健委微信公众号消息 1月4日,山东省疾病预防控制中心完成对青岛报告的1例英国输入病例样本全基因测序分析,经比对,与近期高度关注的英国变异株序列高度同源。该病例为山东省第一例输入的新冠病毒VUI-202012/01突变体感染病例。

据山东卫健委微信公众号消息 1月4日,山东省疾病预防控制中心完成对青岛报告的1例英国输入病例样本全基因测序分析,经比对,与近期高度关注的英国变异株序列高度同源。该病例为山东省第一例输入的新冠病毒VUI-202012/01突变体感染病例。

山东省发现首例变异株对当前疫情防控有何影响?公众应如何应对?山东省疾病预防控制中心突发公共卫生事件处置领域首席专家、主任医师雷杰,病毒性传染病防制所所长寇增强进行了详细解读。

变异株病例是什么情况?

寇增强介绍说,省疾控中心对这一病例进行了新冠病毒全基因组测序,成功获取该病例全基因组序列,同参考序列比对分析,该输入病例序列为新冠病毒欧洲家系L2.1型,与近期高度关注的英国变异株序列(VUI-202012/01或B.1.1.7突变株)相比同源性达99.99%。

该变异株病例发现后的管理情况是怎样的?

雷杰介绍说,针对入境人员,山东省实行严格的闭环管理。病例在入住酒店隔离期间采样检测出阳性后,被立即送定点医疗机构诊断并接受治疗,整个过程都处在严格的闭环管理之中。

公众如何认识、应对?

雷杰介绍说,当前,全国各地对入境人员实行闭环管理,山东省也执行了严格的“点对点”闭环管理,青岛市严格执行了“加密检测”“闭环转运”等措施,使患者能够在隔离期间确诊。因此,一般情况下,在入境人员中发现的无论是确诊病例还是无症状感染者,都不可能进入普通社区,公众无需恐慌。大家需要时刻牢记疫情防控四大措施八项注意,特别是戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,自觉做好个人防护,形成良好生活习惯。

变异株会影响我们正在开展的新冠疫苗接种吗?

2020年12月21日,世界卫生组织专家在记者发布会上说,英国出现的新冠病毒变异株主要引起“两变三不变”,其中“三不变”指的是变异株的致病力、核酸检测的有效性和疫苗的有效性不变。目前,尚未发现该变异株对我们正在接种的灭活新冠病毒疫苗免疫效力产生影响。

发现病毒变异株意味着什么?

雷杰介绍说,山东是继上海、广东后第三个发现变异株的省份。发现变异株的意义在于:一是新冠肺炎是“可防、可控、可治”的,发现变异株说明在常态化疫情防控下我们有能力通过强有力的监测,及时发现病毒变异株,及时开展相关研究,及时完善应对措施,这也再次证明我们建立的监测体系是敏感、可靠的。二是进一步提醒大家,当前国外新冠肺炎疫情还处在大范围流行状态,切不可麻痹大意。针对世界范围的疫情形势和发展,我们会及时、有针对性地密切关注新变化带来的影响,及时、有针对性地调整防控策略。三是提醒相关防控部门随时保持高度警惕,做到“外防输入,内防扩散”,时刻警醒。

相关报道:

#最新通报# [1月5日江苏无新增新冠肺炎确诊病例 ]1月5日0-24时,江苏无新增确诊病例,新增出院病例1例。截至1月5日24时,全省累计报告确诊病例685例(其中境外输入54例),除1例境外输入确诊病例在定点医院隔离治疗外,其余均已出院。

当日无新增无症状感染者。截至1月5日24时,正在集中隔离和医学管理的无症状感染者3例,均为境外输入。

目前,全省追踪到确诊病例和无症状感染者的密切接触者17081人,已解除医学观察16753人,尚有328人正在接受医学观察。

最新疫情风险等级提醒

全国有1个高风险地区,48个中风险地区:

高风险地区:

河北省石家庄市(1个):藁城区增村镇小果庄村。

中风险地区:

北京市(7个):朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商), 顺义区南法信镇西杜兰村,顺义区高丽营镇张喜庄村、东马各庄村,顺义区南法信镇东海洪村,顺义区南彩镇南彩村,顺义区仁和镇河南村。

辽宁省大连市(16个):金普新区先进街道金润小区B区、民馨社区,光中街道金东路社区、红旗社区、胜利东社区、胜利西社区,拥政街道古城甲区,友谊街道金华社区、古城乙区社区、康乐社区、金海社区、兴民村,站前街道联胜社区、盛滨社区;沙河口区星海湾街道星海公园社区;高新园区凌水街道大有恬园社区。

辽宁省沈阳市(16个):于洪区北陵街道宏达社区、华润橡树湾二期、中海城星座小区;皇姑区基业百花园小区、化工小区、昆山西路中海寰宇天下天悦园区、昆山西路向工小区东区、亿海阳光一期、溪水街1号楼、明廉路博客地带小区、舍利塔街道世纪学府、明廉街道亿海阳光二期、明廉街道华锐塔湾欣城2期、明廉街道明廉小区、华山街道鲲鹏小区2期;铁西区北二东路沈铁兴工佳园小区。

黑龙江省黑河市(6个):爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区,金融社区省建材楼所在小区,热电社区新生活家园小区、金兰社区电业名苑小区、热电社区天丝小区、热电社区兴边集资楼(2号楼)。

河北省石家庄市(1个):藁城区增村镇刘家佐村。

河北省邢台市(2个):南宫市天地名城小区、天一合院小区。

境外(除澳门为低风险外)仍全部为高风险地区。

专家提醒:

每个人是自己健康的第一责任人。近期国内多地出现散发病例,疫情防控不能放松。要继续做好健康防护,密切关注疫情风险等级提醒,始终保持警惕、严密防范。

一、合理安排出行,减少不必要的聚集。如非必须,尽量不前往疫情中高风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护。14天内有中高风险地区旅居史来苏人员,应主动向社区或单位报告,并配合开展集中隔离医学观察和新冠病毒核酸检测。

二、保持健康习惯,自觉做好防护。常通风,勤洗手,戴口罩,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“一米线”社交距离,使用公筷公勺,文明用餐。

三、坚持健康饮食,去正规超市或市场选购冷链食品,尽量避免用手直接接触。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。

四、出入农贸市场、超市商场等人员聚集场所时,提高防范意识,加强个人防护,全程佩戴口罩。尽量避开人流高峰,缩短停留时间,回家后及时清洁双手。

五、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

六、主动申请和使用“苏康码”进行健康状况申报。入境来苏人员应主动向社区或单位报告,并配合开展集中隔离医学观察和新冠病毒核酸检测。如14天内本人或共同居住的家庭成员曾前往境外,或曾接触过相关地区来苏人员,也应向社区或单位报告。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...