新浪江苏 常州

资助育人 筑梦青春——记江苏理工学院商学院秦琰旻老师“四位一体”助人育人故事

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 资助育人 筑梦青春——记江苏理工学院商学院秦琰旻老师“四位一体”助人育人故事

随着高校精准资助工作的实施,家庭经济困难学生都获得了应有的资助,能够安心地在校学习和生活。除此以外,学校开展的形式多样的资助育人活动中,涌现出一批爱心人士,积极地去帮助有需要的同学,而秦琰旻正是其中光荣的一员。

在资助育人这件事上,秦琰旻一刻也不曾懈怠,采用“四位一体”的方式对贫困学生进行资助。在心理上,她学习了国家二级心理咨询师的课程并取得了证书,积极了解和思考贫困学生们的思想状态,关注学生们的心理状态;在物质上,她给予困难学生们力所能及的帮助,每年对5名优秀的贫困学生进行每人1000元的资助;在能力上,她给予受资助学子们一些锻炼的机会,比如让学生组织、策划、主持“公益-读书会”活动等,适时推荐一些可以提高自身能力的书籍和方法,比如《结构化思维》、思维导图工具等;在精神上,她不断地为学生赋能,鼓励学子们找到自己的目标和榜样,做好自我管理和时间管理,克服困难,做积极主动的自己,做最好的自己!

另外,2019年9月,秦琰旻开始担任常州公益助学联合会成长工作室“公益-读书会”项目的指导老师,截止目前已指导学生举办了14期读书分享会,累计参与师生超过200人次。“公益-读书会”由江苏理工学院图书馆、关工委、公益成长工作室三方共建共享,旨在引导学生养成“读好书、好读书”的好习惯,传递阅读正能量。

一路上,也许会遇到许多磕磕绊绊,但她从没有丝毫犹豫,尽自己最大努力切实做好资助育人工作。对于崭新的2021年,她表示,教育不是注满一桶水,而是点燃一把火!新的一年,期待继续以行动点燃身边更多人的内心驱动力,助人自助,共同成长!

秦琰旻,江苏理工学院商学院老师,会计学副教授、CPA注册会计师非执业会员、CMA美国注册管理会计师,多年从事会计职称考试考前辅导,在教学过程中不仅教授专业知识,而且善于激发学生的内驱力和学习主动性,关注学生通用能力的提升和思维方式的转变,以身作则陪伴学生共同成长。

(撰稿:黄小海;审核:陈刚)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...