新浪江苏 常州

高质量研发赋能 百利科技拓展智能系统新“锂”程

商讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2020年11月16-17日, 2020年第四届高能量密度锂离子电池硅基负极材料创新研究与发展研讨会在常州隆重举行。

2020年11月16-17日, 2020年第四届高能量密度锂离子电池硅基负极材料创新研究与发展研讨会在常州隆重举行。会议邀请硅基负极材料产业链相关的专家学者、工程技术人员等共聚一堂,充分交流、 集思广益、相互切磋,促进我国硅基负极材料的进一步发展。

开幕式由上海杉杉科技有限公司乔永民先生主持,清华大学魏飞教授和石墨邦刘荣华先生先后为开幕式致辞。

清华大学魏飞教授、西安交通大学宋江选教授、哈尔滨工业大学(深圳)慈立杰教授、中国科学院过程研究所陈仕谋研究员、苏州大学郑洪河教授、昆明理工大学蔡晓兰教授、南京大学朱斌教授、常州百利锂电智慧工厂有限公司总经理虞兰剑等专家学者、行业领军人物发表了主题演讲。

据记者了解,本次研讨会举办地江苏常州,是一座闻名遐迩的工业制造名城,也是百利锂电公司所在地,该企业从前身南大紫金锂电智能装备有限公司起步,到后来被上市企业百利科技收购成立百利锂电,默默埋头于锂电智能装备行业已深耕20余年。在工业制造向智能制造迈进的时代大背景下,百利锂电始终牢牢抓住科研和创新这条高质量研发的主线,结合母公司多年从事石化化工煤化工行业的技术优势和管理优势、大型项目的运作经验,让百利科技迅速成长为国内唯一的锂电材料智慧工厂EPC(设计、采购、施工)总承包商。

采访中,记者了解到,百利锂电近20多年来,在研发方面肯下苦功,积跬步至千里,目前公司已在全国建成200余条生产线,承建多个工信部智能制造示范项目,并参与设计了国内第一条磷酸铁锂正极材料产线,第一条锰酸锂正极材料产线和钴酸锂生产线以及第一条负极生产线。通过多年的探索,公司在技术、装备、生产运行方面都获得了较好积累,同时,公司紧跟前沿技术,在国内建有院士工作站,并联合日本锂电产业内一流企业、国际知名院校及行业专家,共同筹建百利日本研究院,致力于高端新能源产业前沿技术研究及产业化,为进一步服务好锂电材料企业打好基础。

特别值得一提的是,由百利科技承接的国内锂电正极材料领域首家智慧工厂——当升科技金坛锂电新材料产业基地,仅用16个月就已建成,该项目总投资60亿元,首期投资近10亿元,预计年产锂电正极材料2万吨。百利科技从智慧化工厂的规划、设计、设备提供、产线集成,直到运营等整体解决方案的实施,为项目达成提供了重要保证。针对该项目,百利科技组织专业团队,运用公司在锂电材料智慧工厂工艺技术方面的技术积累,精心设计,科学组织工程实施,为当升科技在行业树立起正极材料智慧工厂的标杆,该项目引领行业的发展,并将作为先进模式得以推广。

据悉,百利科技在手的另一个项目,成都巴莫5万吨正极材料工厂在土建工程完成之后,首期2万吨的智能设备和产线集成正在由百利锂电的技术团队紧锣密鼓地进行设计和安装,预计年内建成投产。

会后,记者采访了百利锂电副总经理、研究院院长袁红东,他对智能化系统在负极产业中的应用价值做了更为细致的阐述。由于负极材料需要保持产品品质极高的稳定性和一致性,智能工厂信息化系统与自动化系统相结合,可优化工艺控制参数、实时监控生产过程、实时监控品质分析数据,最终达到产品批次品质的高度稳定性和一致性。此外,负极作为电池的重要部件,需要符合IATF16949质量体系要求。体系中强调风险预防和质量追溯,需要长期保存生产过程数据及快速查询,这些要求需要通过智能工厂自动化和信息化的手段予以实现,保证质量可追溯性。而且,智能工厂还具备一项功能:承载并固化行业最佳实践,形成企业知识库,可自我学习自我进化,保持企业可持续发展。

设备与产线作为锂电材料工厂的核心,如何适应现在智能化、信息化的发展,如何让工厂越来越“智能”,百利科技及其全资子公司常州百利锂电有限公司发挥多年积累的专业优势,使项目推进不断得到高质量研发的赋能。

百利科技在50年的发展历程中为合成材料工业的发展做出了巨大贡献。作为一家传统能源行业的科技公司,为了在能源领域更好地服务于国家战略,进入锂电新能源行业获得了积极的发展,2017年,收购成立于1987年的常州本地企业原江苏南大紫金锂电智能装备有限公司,成为其全资子公司常州百利锂电有限公司。通过百利科技多年从事石化化工煤化工行业的技术优势和管理优势、大型项目的运作经验与常州锂电公司在锂电行业多年耕耘获得的技术优势和经验结合起来,使得百利科技在国内锂电材料行业的市场份额占到70%以上,还为国际化工材料巨头巴斯夫建设锂电正极材料工厂项目提供技术支撑和设计服务。据记者了解,2020年,百利科技锂电业务的收入比重将会首次超过有机化工板块,凸显出新能源电动车行业的突飞猛进。

为客户提供优秀的整体服务是百利科技在锂电行业的立足之本,也为其带来了可观的市场回报。据百利锂电总经理虞兰剑介绍,百利科技就锂电项目而言,目前在手订单近10亿元,在谈合作项目达上百亿元。随着国家新能源产业发展规划的实施,以及锂电产业生产规模大型化、智能化要求越来越高,百利科技将为赋能锂电产业快速发展发挥更加积极作用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...