新浪江苏 常州

“龙城工匠”闪耀第五届江苏技能状元大赛

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一技之长,龙行天下。11月14-16日,第五届江苏技能状元大赛总决赛在昆山举行。经过激烈的角逐,常州市取得一等奖3个、二等奖7个、三等奖12个,团体总分第三的优异成绩,并荣获优秀组织奖。其中,职工组选手获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖5 项,学生组选手获得一等奖2项、二等奖6项、三等奖7项。

“龙城工匠”闪耀第五届江苏技能状元大赛

一技之长,龙行天下。11月14-16日,第五届江苏技能状元大赛总决赛在昆山举行。经过激烈的角逐,常州市取得一等奖3个、二等奖7个、三等奖12个,团体总分第三的优异成绩,并荣获优秀组织奖。其中,职工组选手获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖5 项,学生组选手获得一等奖2项、二等奖6项、三等奖7项。

此次大赛共产生20个一等奖,常州市荣获3个一等奖,创历届大赛客场最佳成绩。分别是:职工组木工项目,常州市江南古建筑工艺传习所有限公司龚进华。学生组无人机项目,江苏省常州技师学院王策、陈誉帆;电子商务项目,江苏省常州技师学院吴迪。

对获得全省决赛各项目职工组一等奖的选手,省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,直接认定为“江苏工匠”,享受省劳动模范待遇,列入省“333工程”项目培养对象,给予每人10万元现金奖励。对获得总决赛学生组各项目第一名的选手获得一等奖,授予“学生技能状元”荣誉称号,奖励2万元。

江苏技能状元大赛每两年举办一次,是我省规格最高、项目最多、范围最广、奖励力度最大的职业技能大赛。本届总决赛设职工组和学生组,共20个赛项。全省 460 名选手最终进入本届大赛总决赛。常州市有42位选手参加全部20个赛项。本届大赛所设赛项,既有助力制造强省建设的数控加工、机械设计类项目,又有满足人民美好生活追求的养老护理、体育健身类项目;既有传承技艺的木工、砌筑、刺绣、烹饪类项目,又有全新推出的信息网络、电子商务类项目,以赛促学、以赛促练、以赛促用,最大程度激励广大劳动者,特别是青年走技能成才、岗位成才之路……大赛期间还同步举办技能人才红毯秀、技能状元廊及技工院校成果展等活动。

本届大赛在赛项选择和规则设置方面,精准对标世赛、国赛。其中,有 12 个项目是第 46 届世界技能大赛项目,14 个项目是中华人民共和国第一届职业技能大赛项目。各项目的竞赛规则和技术文件严格按照世赛、国赛标准执行,同时对接中华人民共和国第一届职业技能大赛。

省人社厅对常州市技能人才工作取得的成绩给予充分肯定。开幕式、颁奖仪式,常州上主席台亮相的次数、人数均最多。开幕式在主席台亮相的全省16名技能精英中,常州就有3位;第二届全省大工匠颁奖,全省10名,常州就有2名。

16 名高技能人才参加技能人才红毯秀,成为当天的主角。其中,常州的邓建军、宋军民、宋彪作为技能领军人才代表,闪亮省技能人才红毯秀。江苏技能状元大赛之前举办四届,诞生41名江苏技能状元,常州市有8人。

来自全省的19所技工院校参加江苏省技工院校成果展。江苏省常州技师学院共设置7个展区,向社会展示学校的办学实践。人社部副部长汤涛、江苏省人民政府副省长惠建林等领导听取学校近年来办学成果汇报,对省常技近年来取得的办学成果表示满意,并嘱咐省常技继续努力,争取更多、更大的成绩。

本届大赛,常州取得历史性突破,是历届状元大赛客场一等奖最多的一次,再次彰显“龙城工匠”和“常州智能”相得益彰的城市品牌!

(记者吴文龙)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...