新浪江苏 常州

“双11”江苏购买力居全国第三

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

2020年的双11,与往年相比有着特殊的意义,有人负重前行,有人砥砺奋斗,春华秋实,在双11这个线上年度最大消费季,从全球品牌到中小企业,从服务业到工业、农业,都将走到数字经济的舞台中央,商业已没有线上线下之分,只有数字化与否之别。不断跳跃的消费数据背后,是澎湃向上的生产力和消费力,是内需强劲、经济复苏的时代脉搏。

赶集

300多个老字号集体上新 令人眼前一亮

松鹤楼手剥万斤虾仁

尽管中华老字号平均年龄超过了140岁,但在电商平台上它们玩得极具创新。天猫数据显示,有300多个老字号为11月11日集体上架新品,光明、大白兔、李宁、老干妈、回力、云南白药、青岛啤酒等有实力又会玩的“老字号之光”,旺旺、完美日记、花西子、溜溜梅、盐津铺子、钟薛糕、三只松鼠等95后年轻人最爱的“国潮造浪手”,都令大家眼前一亮。此外,全国7大美食街、10大酒楼、100款家乡的味道都来赶集双11:北京大董烤鸭店烤了10000只鸭子、苏州松鹤楼手工剥了10000斤虾仁、哈肉联整了100万根哈尔滨红肠……

智利派专机送来车厘子

11月4日凌晨,一架从智利首都圣地亚哥起飞的“车厘子专机”,经过56小时的长途飞行,抵达上海浦东国际机场。在机舱内,一箱箱码放整齐的是早熟的品种Brooks。为了赶上双11的正日子,智利特地派出“车厘子专机”送货。

每年的11月到次年的2月,都是智利车厘子出口的旺季。智利每年向中国出口18万吨车厘子,占智利出口总量的88%,中国已经成为智利车厘子最大的市场。车厘子在天猫的销售额,也以每年30%-50%左右的增速在攀升,今年天猫双11期间,同比销售更是强劲增长了200%以上。为了押宝双11,智利不仅包专机来华,还将开通“樱桃航线”,让大规模海运的车厘子能直达中国。

俄罗斯牛肉先坐火车再换货轮

双11来了,俄罗斯牛肉坐着火车再换货轮,一路飞驰总算赶上了。为了赶上11月11日前抵达中国市场,俄罗斯牛肉坐上横跨欧亚大陆的火车,从首都莫斯科直送海参崴,再改用货轮转运到上海,全程-18摄氏度冷链保鲜,才完成这场跨境运输的“接力赛”。据了解,今年1-9月,俄罗斯对华禽肉出口总量增长至11.3万吨,总额增长2.5倍。中国也成为俄罗斯牛肉的最大买家,特别是1月中旬后,中国对俄罗斯牛肉开放市场,前9个月,俄罗斯对华出口了5000余吨牛肉,价值2500万美元。此外,根据天猫双11数据显示,俄罗斯人也是最爱买中国制造的民族。

备战

工厂一周赶出近一个月的货

朱小松是上海一家点读笔制造公司的产品总监,在11月1日到3日的“双11抢先购”中,提前准备好的货基本被抢空。为了补货,朱小松与代工厂协商,给工人涨薪50%,加快补货的速度。同样有着“幸福的烦恼”的,还有一家著名的取暖器制造商,在双11第一波抢先购中,他们生产的天猫精灵智能石墨烯取暖踢脚线意外地“卖爆了”,提前准备的近3万台机器几乎全部卖光。“按照正常速度,一天顶多生产1000台,现在一周要生产出2万台,是20天的工作量。”

为了赶制天猫双11的订单,以色列工厂4个月不放假,流水线24小时不停工。日本品牌雅萌也直供中国。兰蔻今年也为天猫特设“补给专线”,将货品从法国空运入华,保证充足供应。尽管Fresh已经将全球9成以上货品调往中国,但修女面霜仍然卖断货了,品牌方只好向总部紧急“求援”。

剁手族们都在买些啥

南京人夜间零售单全国第八

10日晚间新鲜出炉的“京东11.11区域消费报告”显示,江苏省购买力居全国第三,成交额同比增长105.23%。从销量来看,江苏人最爱买的TOP5为: 家居日用、厨具、手机通讯、电脑办公、家用电器,家居消费明显趋于复苏。

从区域划分来看,江苏购买力最强的城区为:苏州、南京、无锡、徐州和南通;购买力最强乡镇为:昆山市、常熟市、江阴市、沭阳县和张家港市(按销量排名)。而从下单金额来看,江苏的黑马城市为连云港市。与此同时,全江苏省用户中女性占比44%,年轻用户占比62%。

此外酒类、宠物、汽车用品、珠宝首饰、家庭清洁等品类的消费也同比得到大幅的增长。江苏消费者中,56岁以上人群同比增长35%以上,说明这个年龄的人群日益习惯线上消费,而年轻人则更喜欢智能、黑科技商品。

江苏高校众多,今年11.11以来高校学生消费增长高于全省平均值20%以上,学生们的消费集中在手机和电脑。

在下沉市场中,江苏省同样表现强劲,农资园艺类商品成交额同比增长42倍,该省低线级城市成交额同比增长162.95%。数据还显示,江苏省特色农产品上行产品TOP5为:猪肉、肉制品、羊肉、鱼类、低温奶;老字号上行产品TOP5为:乐家老铺、太仓牌、雷允上、三万昌、三凤桥。

晚上吃饱了买买买更有劲,饿了么数据显示,天猫双11启动后,南京夜间零售订单量在全国所有城市中排名第八,零食是夜间零售订单中出现频率最高的品类之一,薯片、雪糕、辣条、火腿肠的订单量排名均进入前十。

剁手族们怎么买划算

“付定金”让人少了冲动多了精打细算

由于今年“双11”首次分为两个时段,10月20日起,许多人就成了“尾款人”,11月1日点下支付键,而11日零点起,又迎来第二波买买买高峰。网友说,今年天猫“双11”变长了,反倒是多了时间能让人“慢慢选”,“付定金”让人少了一些冲动,多一份从容和精打细算。对于“正日子”的购物计划,记者采访了多位市民,不少人表示,第一波想买的大部分已经买了,估计会谨慎下单。那么今年购物车里该放什么才划算?记者发现,疫情之下不能出国扫货了,但是电商平台上不少美妆大牌做到了“比免税店还便宜”,容量计算下来相当于买一赠一。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...