新浪江苏 常州

“小手拉大手 关注消防、生命至上”暨“蓝小娃·少年消防团”成立仪式在新北举行

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月8日上午,由常州市国家高新区(新北区)人民政府主办,常州市新北区消防救援大队、江苏省报协小记者活动服务中心、江南环球港承办的“小手拉大手,关注消防、生命至上——暨119消防宣传月启动仪式”在“环球大舞台”激情上演。

“一条条喷射的水龙,扑向那呼啸的战场。一颗颗赤诚的心灵,烈火中锻炼成钢!”两名小学生铿锵的朗诵,感染着在场的每一位观众。11月8日上午,由常州市国家高新区(新北区)人民政府主办,常州市新北区消防救援大队、江苏省报协小记者活动服务中心、江南环球港承办的“小手拉大手,关注消防、生命至上——暨119消防宣传月启动仪式”在“环球大舞台”激情上演。

新北区区委常委、常务副区长王宇伟在讲话中肯定了区消防大队的成绩,对消防工作提出了新的要求,常州市消防救援支队支队长王士军寄语少年儿童们“学消防,知消防,懂消防”,健康成长!100名来自河海实验小学和龙城小学的学生,身着校服、小记者服,精神饱满、整齐列队。新北消防救援大队黄书勇大队长宣布成立“蓝小娃•少年消防团”,并为小团长授旗。小团长常高凡矫健地走上讲台认真发言:“同学们,‘关注消防、生命至上’不是一句口号,而是关乎到我们每一条鲜活的生命,今天在这里举办‘小手拉大手’的活动,就寓意着消防安全要从娃娃抓起,从每一个家庭抓起,我们希望通过自己的文章和讲演来传递正能量,来传播消防安全知识!”

提到消防,人们自然会想到令人窒息的“火灾”二字。火,带给我们光明,赋予我们温暖,但火灾也曾夺去了无数的生命,留下了累累伤痕。大火曾用血淋淋的数字和惨痛的代价,给我们敲响了安全防范的警钟,身处人员密集的校园中,同学们更应在脑海中长鸣“119”的警铃,提高防火的意识和技能。黄大队长深情地说,小学生正处于成长发育期,还不具备成年人的思维和体力,普遍缺乏自我保护的能力和经验,遇到紧急情况,往往处理不当,发生伤亡事故。如发现火灾,最重要的就是尽快脱离危险,撤离火场。这样做既可以保证自身安全,也为消防队员灭火提供了方便,使官兵们可以集中精力灭火。从这一意义上来看,保护自身安全也是对灭火工作作出了贡献。

蓝小娃少年消防团的成立,旨在广泛宣传逃生自救,同时,让“蓝小娃团员们”带头爱护校园内的消防设施、加强教室的电源管理、正确应对火灾的风险,共同打造平安校园。

教导员唐小荣说,消防宣传月期间,“蓝小娃”们会带领更多的师生陆续走进消防救援站,让小朋友和老师们通过体验模拟火场逃生、学习灭火器使用、以及卡片答题、有奖征文等形式,了解消防安全常识,进一步提高消防安全意识和自防自救能力。并且通过“小手拉大手”让更多家庭参与进来,让各年龄段的参与者“动”起来,明白日常生活中应如何有效预防火灾、在火灾来临时如何最大限度地保护自己。真正将消防安全的触角延伸到学校的每一个角落,延伸到每一名学生的心中,使全民消防理念深入每一个家庭,最终达到“教育一个孩子、带动一个家庭、覆盖整个社会”的目的!

启动仪式结束后,新北大队还在“环球广场”上进行了消防安全咨询答疑、消防知识有奖问答,邀请小记者和热心的市民朋友们参观消防车及消防装备,并教受灭火器的使用。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...