新浪江苏 常州

疫情无情人有情 榜样力量照前行

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 疫情无情人有情 榜样力量照前行——江理工商学院举行2020级新生信仰公开课

疫情无情人有情 榜样力量照前行

——江理工商学院举行2020级新生信仰公开课

2020年春节,一场突如其来的新冠疫情席卷华夏大地,牵动亿万人心。同时一场针对新冠病毒感染的阻击战也已打响!疫情无情人有情,这场疫情让我们再次见证无坚不摧的“中国力量”与“中国速度”。在汹涌的疫情面前,全国上下众志成城,更有无数人冲锋在前,舍小家顾大家,筑起抗疫的“钢铁长城”,用人性之美谱写出了一曲温暖而又波澜壮阔的大爱之歌。10月8日下午,商学院邀请到2020年全国抗疫最美家庭——江苏省孙英家庭为学院新入学的2020级新生们上了一堂意义深刻的信仰公开课。

从2月12日起,湖北省武汉市青山区钢花村街青翠苑社区连续3天收到675公里之外寄来的爱心物资。这些爱心物资的落款是常州市武进区一个名叫“心疼武汉行动组”的民间团队,行动组的发起人就是孙英、朱书阳母女俩。

网遇求助 挺身而出

2月3日,得知武汉青山区行政审批局政务服务协调中心主任、办公室负责人张军丽在“青春不散场 创新不掉线”团干部群发布的求助信息后,孙英母女商量决定后一同走上了为武汉社区寻求抗疫货源的道路上……

迎难而上 多方支援

一边,孙英母女日夜奔走,购买雨衣、消毒液、手套、口罩等抗疫物资。他们既要对接物资,又要落实快递,没有捐赠人,那就自己先捐,经过三个昼夜的努力,一条常州到武汉的捐赠通道形成了……一边,孙英母女从自己家人、最要好的朋友、熟悉的企业开始,把援助武汉抗疫的信息一一发给朋友们,同时发布朋友圈,组建“心疼武汉行动组”,动员发动更多捐赠人。后来,越来越多身边的人加入到爱心行列之中。目前,行动组已与武汉、黄石300多个社区对接,寄出了价值150多万元的抗疫物资。

传递温暖 搭建“心”桥

疫情期间,作为前黄镇雅韵艺术团党支部书记的孙英,一直热心文化公益活动:通过创编视频小品《戴口罩》《居家隔离,利国利已》《再等等》告诫身边的人:主动隔离在家,做好自身防控;利用学习强国视频会议,发起“疫情无情、人间有情”“齐心伸援手、人人献爱心”等倡议捐款活动。他们母女希望有更多的爱心人士能够伸出援手,在江苏和湖北之间搭建起一座爱的桥梁。

宣讲会上,孙英作了题为《吾等初心不变 融入祖国大我》的宣讲,用朴实的语言讲述了用生命守护生命的最美事迹,表达了对祖国的热爱和作为一名共产党员的自豪。朱书阳则以《以青春的名义 践行新时代中国精神》为题,真情讲述了母女两人的抗疫经历,参会人员凝神倾听,现场掌声不断。她们用朴实的语言、真挚的情感,感染了在场的全体20级新生们,同时也传递出每个人应在家庭、社会中展现的正能量。

榜样是一面旗帜,更是一种力量。在场学生的深受了一次洗礼,感动异常,纷纷表示要向榜样学习,努力学习,报效祖国!“听完孙英母女的抗疫故事,让我感受到了普通人身上迸发出来的巨大的爱之力量。一个工作群,一条简单的求助信息,一对普通的母女和家人,把全国各地很多的爱心人士都聚到一起,为抗疫奉献了一份力,把一批又一批物资送往了武汉抗疫一线。她们用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当。作为新时代的青年人,我们也要尽自己所能奉献一份绵薄之力。”新生班导陈颖说。2020级新生蒋心怡说:“从孙英家庭中我们可以看到,平凡的家庭也可以有不平凡的贡献,在国家危难的时刻,一位位抗疫英雄挺身而出,他们身上无不折射了中华民族的优秀品质。正是有他们的存在,中华民族优良的传统美德才能生生不息,一代又一代地得以弘扬。”

疫情无情人有情,榜样力量照前行!或许谁都没有想到,一个工作群,一条简单的求助信息,常州一对普通的母女和家人,就能把全国各地那么多爱心人士相聚到一起,或许大家都不知道彼此摘下口罩的样子,但却都有着一颗火热的心。此次信仰公开课的开展不仅有助于帮助20级新生同学们提高自身思想政治素质,传承伟大的抗疫精神,深植爱与责任担当。我们相信,春回大地,必将迎来美好的明天!

(通讯员 黄小海 陈刚)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...