新浪江苏 常州

周边游、私家团 新观念重塑旅游市场

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 国庆中秋假期过半,从热门目的地租车“一车难求”到部分景区门票售罄,旅游市场复苏态势强劲。

10月1日至4日,四川省旅游景区共接待游客1196.44万人次,实现门票收入16210.51万元;上海市150多家主要旅游景区(点)国庆节假期前四天共接待游客419万人次,同比增长3%……

国庆中秋假期过半,从热门目的地租车“一车难求”到部分景区门票售罄,旅游市场复苏态势强劲。同时,经历疫情后转变的旅游消费观念正悄然重塑旅游市场,“周边游”“租车热”等新热点值得关注。

——假期长,旅途短,“周边游”成为新热点。

成都旅游住宿业协会会长安茂成介绍,今年假期前三日成都住宿业整体收入水平高于去年同期,部分热门景点和市区出现“一房难求”。他认为,经历了疫情,人们旅游消费观有所改变,“周边游”“康养游”成为旅游消费新热点。

“双节”假期城市周边短途游、度假型酒店热度持续上升。年轻一代父母带孩子住酒店旅游已成为一种新的生活方式,打“亲子牌”的住宿越来越多,几乎每个酒店都增设带有儿童设施的亲子客房。

四川省文化和旅游厅发布的报告显示,今年游客旅游时长普遍缩短,以3日至5日游为主,游客对深度本土化体验和消费舒适度要求更高。

——租车、自驾占据主流,“私家团”成为新趋势。

“租车太方便了。时间自由,座位舒适,随走随停。”距离国庆节还有一周,成都刘女士提前错峰带着一家老小到三亚度假。出行两天前,刘女士在网上预订了一辆7座商务车,下飞机后就在机场顺利取车开始旅行。

携程网相关负责人告诉记者,今年租车自驾成为国庆节假期出行潮流,携程租车平台上国庆节假期租车预订量环比增长150%,有超过50%的用户首次使用携程租车。

在常态化防疫阶段,自驾出行相比公共交通更能满足游客对公共卫生的需求。上海旅游定制从业者高高说,4人至6人的“私家团”也是在此背景下催生的新趋势。

这种跟团的体验对于偏好自由行的“90后”石先生是全新的。10月3日,石先生结束了为期8天、行程约2600公里的大西北之旅回到深圳。他和同事8人在旅行社订了一个“私家团”,配一名专职司机兼导游和一辆15座的中型巴士。“这样的团需求量很大,我们提前了近一个月预约。”石先生说。

——从住宿到门票,在线预订成为主流。

“今年很少有临时订房的客人,基本都是很早以前就开始预订。”位于成都崇州市的“网红”民宿白房子老板车阳说,10月1日至5日的房间早在9月上旬就已预订完毕。

携程门票平台数据显示,截至10月4日,国庆假期景区在线预订人数同比增长超过100%,部分景区来自携程的游客量达到去年的2倍到5倍,最高增长10倍以上。携程门票平台相关负责人表示,这得益于各大景区预约服务的成熟,通过旅游平台预订门票已经成为游客的习惯。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...