新浪江苏 常州

双节假期 江苏省卫生健康委开展冷链食品核酸检测

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,加强新冠病毒常态化监测预警,防止病毒通过冷链食品途径传播,保障国庆节、中秋节期间食品安全,9月30日,省卫生健康委组织全省疾控机构集中力量对冷链食品(含包装物)、环境及从业人员等进行采样检测,采样点涵盖农贸市场、大中型超市、加工贮存企业、餐饮店服务企业等场所。

为深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,加强新冠病毒常态化监测预警,防止病毒通过冷链食品途径传播,保障国庆节、中秋节期间食品安全,9月30日,省卫生健康委组织全省疾控机构集中力量对冷链食品(含包装物)、环境及从业人员等进行采样检测,采样点涵盖农贸市场、大中型超市、加工贮存企业、餐饮店服务企业等场所。

截至10月1日下午14时,全省共采样检测冷链食品相关样品15399份,其中肉类1354份、水产品类513份、其他食品92份、食品外包装2021份、环境样品(包括冷库货架、门把手、操作台面等)1612份、从业人员咽拭子样品9807份。上述样品新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

“双节”期间,全省卫生健康系统将继续做好冷链食品新冠病毒监测和检测工作,确保及时发现风险并科学规范进行处置,防止疫情传播和蔓延。

临近节日,苏州市疾控中心联合相关部门,开展冷链运输食品新冠病毒抽样核酸检测。

备战练兵谋打赢。9月29日,扬州市举办2020年新冠病毒核酸检测技能竞赛,来自十家医疗卫生机构的技术人员展开角逐。

专家提醒:

目前,疫情防控仍然不能放松警惕。建议您在购买冰鲜海产品等冷冻冷藏食品时,注意做好个人防护。购买后,储藏和烹饪过程中,要与其他食品分开,煮熟后食用,谨防病毒等微生物污染食品或包装等导致的疾病传播。不吃过期变质食物,不喝生水,养成良好的饮食卫生习惯,严防病从口入。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...