新浪江苏 常州

开通2个多月 沪苏通铁路如何改变江苏人出行

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 沪苏通,通苏沪。自7月1日正式开通运行,沪苏通铁路正颠覆性地改变江苏南通、泰州、扬州地区居民的出行习惯。一起来看一看最新出炉的沪苏通铁路运营大数据。

沪苏通,通苏沪。自7月1日正式开通运行,沪苏通铁路正颠覆性地改变江苏南通、泰州、扬州地区居民的出行习惯。一起来看一看最新出炉的沪苏通铁路运营大数据。

新数据

8月份

日均万人从苏中去上海、苏州

8月的最后一个周末,南通市民朱先生一家坐上动车组列车,跨过宏伟的沪苏通大桥,花了1个半小时到达了上海,并且在上海迪士尼度过了愉快的两天。朱先生坦言,此行也让儿子在开学前见识一下跨江的铁路,比起开车,还是坐火车舒服、定心。

记者从南通市交通运输局获悉,2020年8月份,新长车务段共发送旅客175.79万人,同比增幅4.86%,是今年第三个同比增长的月份,除了1月份疫情暴发前的增长,7、8月份的增长主要归功于沪苏通铁路的开通。事实上,沪苏通铁路开通2个月以来,拉动客运发送量上涨的因素十分明显。仅8月份,周边10个站共发送上海、苏州地区旅客28.7万人,相当于平均每天从苏中有9257人去往上海、苏州。

9万人

从南通去上海人数超扬泰总和

那么,苏中3市10个客运站,你知道哪里人最爱往上海跑吗?

从地级市的角度,南通与上海间的往来最密切,排第一是理所当然。数据显示,8月份从南通地区到上海、苏州地区的客流占3市客发的65.9%,扬州占17.6%、泰州占16.5%。其中,南通站、南通西站合计有超过10.7万人坐火车经沪苏通大桥过江,其中目的地为上海的有超过9万人,超过了扬州站(4.2万)和泰州站(3.67万)的总和。

苏中3市

发往上海客流占沪苏通客流87%

根据统计,8月份,苏中3市10个站发往上海地区的客流占沪苏通总客发的87%,苏州地区只有13%。整体客流趋于正常,短途的旅游客流占极小部分。8月份沪苏通的客流基本以商务、自助休闲购物、学生、周末通勤客流为主。

再横向比较一下这10个站客流量的不同流向会发现,苏中人对“南下”情有独钟。尽管才开通2个月,8月份通泰扬这10个站经沪苏通到上海、苏州、杭甬、沿海及两广的旅客约35.77万人,约占管内总客发的20%,充分体现除沪苏通铁路对管内客发增长的重要性和提升作用。

新问题

沪苏通铁路上的列车爆满吗?

这么多人每天来往于苏中与上海、苏州之间,那么沪苏通铁路上跑的列车趟趟爆满吗?

事实却并非如此。记者了解到,“7.1”调图后,新长车务段管内上海、苏州方向的列车共24趟,因受疫情影响以及新线刚开通,平均上座率其实只有30.2%。

是什么原因导致上座率不高呢?业内人士分析,几趟上座率较低的列车基本集中在上午9:45以前开行的列车,南通至上海的C3712、C3708、C3804、C3801次上座率分别是13.9%、13.6%、10.1%、10.1%,上座率低的主要因素一是时间太早,比如C3804次在南通6:15开车,C3801次改在南通西6:24开车,周边乡镇的旅客来不及乘坐这趟车;二是间隔时间太短,比如C3708次在南通8:00开车、C3712次在南通8:37开车,相隔时间较短,旅客聚集少;三是刚刚开通2个月,估计市场培育还需要一段时间,几趟车在开行一段时间后,上座率应该有所提升;四是受疫情影响,大环境不是太理想,有些客流未能按预期启动。

新变化

约85%的乘客自公路转向铁路

在上海做生意的泰州人张先生这个夏天也体验了一趟坐火车回家的感受。“尤其是要带孩子一起回来,还是火车方便,过去我们自己开车,我没时间的话老婆孩子就要坐大巴,现在方便多了。”张先生对火车出行的体验非常满意。

据悉,沪苏通铁路开行2个月以来,对扬州、泰州、南通地区到上海、苏州的旅客出行方式影响较大,在发送的旅客中,约85%左右是从公路转向铁路,同时以前在南京中转去南方的旅客部分也陆续改从上海站和虹桥站中转。

交通的改变还带来了生活和消费观念的变化。交通部门分析,因疫情影响,长途旅游尚未正式启动,但是自从沪苏通铁路开通后,往来于上海、苏州、南通、泰州、扬州间的短途周末通勤客流正陆续开始增长,并且范围、人数也在逐步扩大,未来苏中居民去上海、苏州一日游、周末游有望成为新常态。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...