新浪江苏 常州

常州高新区加强违法违规“小化工”常态化管控工作

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 关于加强违法违规“小化工”常态化管控工作的实施意见

各园区(镇、街道)安委会,区安委会各成员单位:

自今年5月20日以来,按照省市要求,全区认真排查整治违法违规“小化工”(以下简称“小化工”)工作,取得了阶段性成效。鉴于“小化工”规模小、投资少、工艺和设备简单,隐蔽性强,极易死灰复燃,为巩固“小化工”整治成果,彻底打通排查整治“最后一公里”,健全长效机制,严防死灰复燃,确保人民群众生命财产安全,特制定加强“小化工”常态化管控工作的实施意见(以下简称“意见”)。

一、指导思想

坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,按照“两个不放松”“务必整出成效”总要求,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于安全生产的重大决策部署,以保护广大人民群众生命财产安全为目的,坚持“常态管控、严厉打击”的原则,按照“属地管理、部门联合、制度保障、社会监督”的工作机制,明确园区(镇、街道)职责任务,落实常态化监管措施,使我区“小化工”百日专项整治逐步转到常态长效管理上来,为全区高质量发展夯实安全保障基础。

二、工作机制

通过实施“三项机制、九条措施”“一表三书”,推进“小化工”整治常态长效开展。

(一)建立监管长效机制

1。强化源头管控。建立出租备案制度,严禁企业或个人擅自将本人名下房产或承租房产租赁用于“小化工”和非法危化品的生产储存,对出租厂房和民房用于生产经营的单位及个人,发放“小化工”安全风险告知书(详见附件1),房屋所有权人或使用人在出租前应了解承租人租赁用途、生产设备工艺产品符合安全生产等相关情况,达成出租协议和安全生产管理协议后,及时向所在村(社区)和镇(街道)进行备案(详见附件2),并由网格员进行现场核实、镇(街道)综合执法局现场复核后纳入日常管理,承租方和出租方均需签订承诺书(详见附件3、附件4)。

2。严格责任落实。将“小化工”日常排查任务分解到网格,将压力传导到最基层、责任落实到网格员,督促网格员加大常态巡查力度,发现“小化工”后,立即上报所在镇(街道)综合执法局进行核查,综合执法局核实后,立即联合派出所、市场监管分局等单位进行处置,迅速“两断三清”,切实消除安全隐患。

3。建立奖惩制度。对发现“小化工”的网格员给予一定金额的奖励,并作为年终评先评优的重要依据之一;因履职不到位被举报发现“小化工”的区域,对网格员进行通报批评并追究有关责任人的责任,取消年终评先评优资格,在月度考核中扣除相关人员一定的考核费用。

(二)完善举报奖励机制

4。加强社会监督。园区(镇、街道)设立举报电话、意见箱,认真受理居民和社会各界对“小化工”整治情况的举报和建议,接受社会监督。

5。加大奖励力度。鼓励居民群众举报“小化工”,一经查实,每起给予2000元的奖励,形成全社会关心、支持、参与和共同打击的群防群治格局。

6。实施联合处置。建立镇(街道)综合执法局、派出所、市场监管分局等单位联动机制,确立固定联系人,对举报信息实现共享,开展联合执法、联合打击。按照“谁所有谁管理、谁出租谁管理、谁违法谁担责”的原则,对“小化工”生产存储的企业法人代表和小作坊、黑窝点负责人依法从严查处,没收违法所得,构成犯罪的,及时移送司法机关处理;依法依规追究出租厂房、民房等场地给“小化工”的企业或个人的相关法律责任。

(三)健全舆论宣传机制

7。采取多方式宣传。通过悬挂宣传标语、张贴宣传资料、发放告知书等方式,尤其是在工业园区、村(社区)进出口、人流密集地方长期悬挂宣传横幅,向居民群众普及“小化工”的特征、危害和承担责任等常识内容。

8。开展多渠道宣传。利用村(社区)宣传栏、电子屏、居民QQ群、居民微信群等多种渠道,及时向居民群众公布联合执法情况,通报举报奖励信息。

9。注重多层面宣传。借助镇(街道)微信公众号、网站等媒介,定期宣传“小化工”的典型案例等素材,并通过安全生产会议进行宣贯,进一步形成常态化打击违法违规行为的浓厚氛围。

三、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。各园区(镇、街道)要提高政治站位,坚决克服麻痹思想和畏难情绪,全力以赴投入到“小化工”整治行动常态化管控工作中,可根据本意见并结合本地实际制定具体实施办法,建立以主要领导为组长,分管领导为副组长,综合执法局、市场监管分局、派出所、村(社区)等单位主要负责人为成员的领导小组,主要领导亲自抓、定期检查,分管领导具体抓、常态化推进,各单位齐抓共管、协调联动,彻底铲除“小化工”生存的土壤。

(二)强化监督,落实工作责任。各园区(镇、街道)要坚持属地管理原则,加强监督检查,对发现的“小化工”要严厉打击、绝不姑息,真正做到敢抓、敢管、敢于碰硬。加大考核力度,将“小化工”常态化管控纳入村(社区)年度目标考核,对在排查整治中成效突出的村(社区)和个人,予以表彰;对由于工作不力、造成重大影响的,予以通报批评并问责,不断压紧压实常态化监管责任。

(三)严格培训,提升识别能力。加强对监管人员尤其是村(社区)网格员的业务培训,组织专家对网格员进行培训,重点在“小化工”特征、危害等方面加强指导,不断提升网格员识别“小化工”的能力,便于精准辨别、快速上报。各园区(镇、街道)应做到追根溯源,摸清“小化工”的原料来源、运输途径、产品销售渠道,并进行严厉打击,彻底斩断“小化工”生产储存的非法产业链,坚决从源头上消除风险隐患。

(常州国家高新区)