新浪江苏 常州

江苏交易团亮相服贸会 新引擎推动贸易高质量发展

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 初秋的北京,再次聚焦世界目光。9月4日晚,2020年中国国际服务贸易交易会隆重开幕。在世界经济形势严峻复杂、全球疫情持续蔓延的当下,举办服贸会,进一步宣示我国扩大对外开放的坚定决心,有效提振全球发展信心。

初秋的北京,再次聚焦世界目光。9月4日晚,2020年中国国际服务贸易交易会隆重开幕。在世界经济形势严峻复杂、全球疫情持续蔓延的当下,举办服贸会,进一步宣示我国扩大对外开放的坚定决心,有效提振全球发展信心。

作为开放大省和服务贸易大省,我省组织由107家企业组成的江苏交易团精彩亮相本届服贸会,努力以奋斗之志展示形象实力、广交朋友、收获订单,用新引擎推动贸易高质量发展。

切准热点:“一展一会”聚焦数字贸易

当前,全球已进入数字经济时代。数字贸易,成为本届服贸会的一大焦点。江苏此次参展也以“数字驱动未来,创新引领发展”为主题,“一展(形象展示)一会(专题推介会)”都突出我省的数字服务出口。

在江苏形象展区,华捷艾米、睿悦信息、擎盾科技等在人脸识别、VR技术和服务机器人等细分行业崭露头角的江苏科技服务企业带来了“当家”产品。

展位上,一个可爱的普法机器人可为人们提供普法游戏、智能法律问答、法律评估、案件查询等互动服务。参展企业擎盾科技工作人员介绍,他们开发的这款机器人,集成人工智能、深度学习、法律大数据等技术,是一款“能普法、能咨询、能办事、能找人”的全能型法律服务机器人,已广泛应用于各级公检法机构。

华捷艾米公司是一家专业的人工智能高科技公司,聚焦新零售、消费电子、智能家居、MR社交等领域。企业展示的一个眼镜盒大小的黑色盒子,搭载该公司带来的3D人工智能体感摄像头。“这款3D体感摄像头,可以实时捕捉人体行为动作,实现人机无感交互。”参展工作人员黄薇介绍,微信刷脸支付的核心摄像头模组,都用他们公司的这款摄像头。疫情期间,公司还研发了红外测温3D体感摄像头,可同时识别人脸和测体温。目前,刷脸支付行业中,他们研发的3D体感摄像头占了全国市场的半壁江山。“今年国内各大银行都在瞄准刷脸支付,各大运营商也纷纷布局,目前公司订单已全部排满。”

9月5日,中国(南京)软件谷专题推介会在北京国际会议中心举行。中国(南京)软件谷作为全国首批、江苏唯一的国家数字服务出口基地,已集聚数字服务出口企业152家,去年数字服务贸易出口额突破60亿元。推介会不仅吸引几十家国内企业现场交流,还有30多位国外客户在线参与。推介会达成5个战略合作项目,11个项目现场签约,金额约20.8亿元。

创新模式:“线上+线下”双线参展

本届服贸会是疫情发生以来,我国线下举办的第一场重大经贸活动。“线上+线下”参展,既是大会组织方积极倡导的参展模式,也是我省32家参展企业的共同选择。

借助“视频会议、视频直播”等数字平台打造线上展区展台,已上线的云上服贸会既有参会企业的综合展示,还开设视频直播、洽谈磋商等板块。受疫情影响无法参与线下展会的企业均可与参展企业、参展产品云上相会,实现互惠共享。

远东智慧能源股份有限公司拥有智能缆线、智慧能源、储能、机场建设等业务板块,产品和服务已应用于国内外众多重大工程项目中。比如港珠澳大桥、“天宫二号”、北京大兴国际机场以及巴基斯坦恰希玛核电站、安哥拉机场等。公司市场支持专员毛梦颖说,此次参加服贸会,公司首度整合四大业务板块整体亮相,希望在展示公司形象的同时,能在承接总包项目方面有所突破。

常熟清水东南包装制品有限公司从事环保塑料制品研发制造,主打产品是环保、可降解的各类塑料袋。抱着试试看的心态,公司报名参加了线上展,在“云上服贸会”建立企业专属页面,展示环保背心塑料袋、手提袋等14种塑料制品。“已有国内公司通过线上展览找到我们,希望采购我们的产品。”公司销售经理王雪冬说。

抢抓风口:培育贸易增长新动能

随着服务贸易在国际分工中的地位不断提升,当前服务环节的价值创造能力显著增强,全球服务贸易增长速度明显快于货物贸易。商务部服贸司副司长王东堂在中国(南京)软件谷专题推介会上说:“有数据显示,近年来世界经济总产出的六成来自服务业,占全球出口总额20%的服务出口贡献了全球外贸增加值的近一半。服务贸易成为国际贸易中最具活力的部分,成为各国经贸合作的重要领域,为世界经济增长持续注入了新动能。”

受新冠肺炎疫情影响,全球服务贸易发展受挫,中国服务贸易也受到较大影响,但今年以来我国知识密集型服务贸易进出口增长8.9%,在服务进出口总额中的比重增加近10个百分点,达到44%,与数字经济相关的服务出口逆势增长。疫情对服务贸易发展带来冲击的同时,也加速全球数字经济崛起,新业态、新服务快速涌现,提升在线化和不接触服务模式,为服务贸易创造了新的发展契机。

江苏省商务厅相关负责人表示,我省高度重视本届服贸会参展交易工作,参展企业和人员规模创出新高,企业参展参会意愿增强。我省充分利用服贸会国际性综合性平台,聚焦主题,彰显特色,积极促进行业交流、企业供需对接,提升参展参会成效,为扩大服贸规模,稳住外贸基本盘提供支撑。

运满满公司拥有全球最大的重卡运力调度平台,可精准撮合车主和货主,是江苏市场估值最高的独角兽企业。“从疫情暴发到现在,我们平台用户量增长超20%,整体发货量也不断增长。”运满满联合创始人兼总裁苗天冶说,国家搭台,企业唱戏。服贸会的召开,对企业来说是一个巨大机遇。接下来,公司将沿“一带一路”加快布局海外市场,重点落地东南亚等地区。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...