新浪江苏 常州

方便食品加速迭代 螺蛳粉、自热食品成新增长点

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 螺蛳粉、杂粮挂面、虾皇水饺、鸡汤拌饭、自热火锅、酥皮馅饼、虾滑鱼丸……9月3日,一系列种类丰富、包装精美、工艺考究的创新方便食品亮相第二十届中国方便食品大会,令人眼前一亮。这些创新产品打破了人们对方便食品只局限于方便面、酸辣粉等即食品的固有印象,成为行业新增长引擎。

螺蛳粉、杂粮挂面、虾皇水饺、鸡汤拌饭、自热火锅、酥皮馅饼、虾滑鱼丸……9月3日,一系列种类丰富、包装精美、工艺考究的创新方便食品亮相第二十届中国方便食品大会,令人眼前一亮。这些创新产品打破了人们对方便食品只局限于方便面、酸辣粉等即食品的固有印象,成为行业新增长引擎。

近年来,方便食品行业加速迭代创新,新玩法、新品类崛起,特别是在今年疫情期间异军突起,实现逆势增长,为市场带来新的增长与扩容。与会专家认为,方便食品行业逆境成长的背后,是全行业“十年磨一剑”后的成长、实力与价值的体现,既凸显食品工业民生经济的特征,更是科技界对整个方便食品行业从“价格战”到“价值战”的观念转变的引领。

疫情期间 方便食品行业表现出色

2020年,新冠肺炎疫情改变了人们的生活。方便食品作为应急救灾的战略物资保障功能在危难时凸显。曾饱受争议的方便食品板块,在疫情中表现出色,拉动中国食品工业逆势上扬。

工业和信息化部消费品工业司副司长李堂兵表示,方便食品行业是我国重要的民生产业和传统优势产业,也是下一步国内大循环带动国际国内双循环发展的重点行业之一。今年上半年,全国规模以上方便食品制造企业完成营业收入1371.5亿元,同比增长4.7%;实现利润总额87.5亿元,同比增长12.8%。从数据上看,方便食品行业经受住了疫情的冲击,很好地迎合了疫情期间消费者消费习惯变化趋势。

国家市场监督管理局食品生产监管司副司长顾绍平在致辞中表示,在疫情防控工作中,方便食品行业企业积极响应市场监管总局“保价格、保质量、保供应”行动,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,做出了积极贡献。2019年方便食品监督抽检总体不合格率3.97%,比2018年降低3.52个百分点。同时,也要看到微生物污染、重金属污染等食品安全风险仍然突出,带来的风险隐患不容忽视。

国家卫健委食品安全标准与监测评估司副司长田建新在致辞中指出,“宅经济”“云经济”等新商业模式加速催化,方便食品的消费大幅增加。目前,我国“三高”人群普遍存在营养失衡,方便食品产业界要和科学界联手,应用新配方、新技术、新工艺,开发更多符合“三减”要求的方便食品产品。

五大优势助力方便食品行业整体提升

中国食品科学技术学会理事长孟素荷用详实的数据为行业带来前瞻性思考。她指出,2019年中国食品工业增长不温不火,同比增长4.2%。方便食品行业在整个中国食品工业的发展当中处于低位区。但是在各个板块中,方便面的价值要优于冷冻食品,低调、爬坡、转型是方便食品行业在2019年的总基调。2020年1-5月方便食品消费增长了1.5倍;其中,2月增幅达21.3倍;3月后减速。

孟素荷表示,从2010-2019年十年间,全行业在困境中一直坚韧追求五个目标:依托自主创新装备,整体进入全自动化的2.0时代;从“价格战”向“价值战”的健康转型;快速融入网络平台,适应市场多元化需求;产业链、供应链布局紧凑,供应链为内循环、短链条;持续十余年的消费者教育,让方便食品回归科学本源,逐一剥去了对方便食品的“污名”。

在方便面领域,2019年,方便面行业整体竞争格局未变,以今麦郎、白象为代表的内资企业发展提速、提质,利润增厚。数据显示,我国22家主要方便面企业2019年主营业务收入同比增长7.01%;产量同比增长3.18%。

在挂面行业,2019年,行业加速对杂粮米类产品的开发,同时细分人群,提升挂面品质,扩大食用场景。在速冻面米制品领域,加大对传统优势产品饺子、云吞的精细化提升,自热食品、急冻面点等产品稳定增长,通过便利店、自助售货机的方式探索冷藏食品发展路径。在风味配料领域,植物基人造肉的研制和生产进入活跃期。

健康、安全、特色是未来总趋势

此次大会发布了2019-2020年度中国方便食品行业的八大创新趋势。其中指出,健康、安全、特色是总趋势,大量创新产品颜值突出、品质出色,也更加安全营养,贴近“家庭厨房的味道”。

大西北油泼辣子面、卤肉干拌桂林米粉、广西柳州“螺蛳粉”、广式茶点马拉糕、河南焦作特色菜健腐肉、南京鸭血粉丝汤等地域特色方便食品及配料大量涌现。标准化的产品正拉长其销售半径和货架期。

近年来,自热食品受到热捧。在统一、三全等大企业推出自热食品之后,康师傅、今麦郎、白象、正大、克明等企业纷纷加入自热食品市场。自热米饭、自热面条、自热火锅等种类繁多产品呈现井喷式增长,但良莠混杂中产品的安全与标准也越来越受到业界及消费者的关注。

中国工程院院士孙宝国、任发政等专家在评审会上一致认为,2019-2020年度方便食品行业的创新是突破性的,创新夯实了行业的科技基础。无论是风味、工艺、装备、包装,方便食品产业的发展都迸发出无限动力,后疫情时代方便食品的“迭代创新”已经开始。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...