新浪江苏 常州

北极星:红色妇女微家 点亮前行之路

摘要: 红旗飘扬领远航。英姿飒爽谱新章! 北极星红色妇女微家,以红为底色,烙下忠诚、奉献的深深印迹,铺洒一路星光!

上面千条线

下面一张网

身边一个家

“妇女微家”是服务妇女儿童“最后一米”的温馨家园。在有爱心、有条件、有能力的妇联执委和优秀女性家中,在村民小组、社区网格,各类园区、商务楼宇、专业市场等各类场所,有女性的地方就有“家”。

“北极星”红色妇女微家

坐 标:新北区河海街道

微家主人:袁常青

“在红色精神的引领下,我们微家的每一位姐妹都彰显忠诚本色,小微家凝聚起大力量。”袁常青现任常州北极星口腔医院党支部书记,在她的带领下,北极星口腔医院于2019年建立“红色妇女微家”,在家里,她们学习、分享、成长;走出家门,她们服务、奉献、奋斗。

红色初心常在

“常州市孙英家庭获2020年全国抗疫最美家庭,她们一家人在疫情期间积极发动身边爱心人士,为武汉311个社区赠送防疫物资,她们的故事令人感动,她们的精神值得学习!”5月16日,北极星妇女微家的“微红课”微信群里,袁常青分享了孙英家庭的故事。“骄傲,向她们学习!”群成员纷纷点赞。

受疫情影响,今年春节期间,北极星红色妇女微家的姐妹们组建“微红课”微信群,短短一个小时,入群人数就近百人。秉持着“微红课、大平台”的初衷,入群的每个人都是“红课讲师”,她们争相把各行各业的先进事例在微课中分享,让龙城人的好人好事在线上得到了更广泛的传颂。

除此之外,微家还定期开展主题党日活动。4月22日,袁常青率先走上讲台,以《昨天、今天、明天》为主题开讲,她从常州解放日说起,和微家成员们共同感受常州发展,“昨天已经过去,今天正在路上,正是因为有了一代代先烈和前辈勇于牺牲、奋发奋进,才有了常州今天的欣欣向荣,也才给了我们拥抱明天的勇气和自信……”

作为一名老共产党员,袁常青总是说:“爱党、爱祖国、爱人民、爱家乡不是口号,需要我们用生动的故事、感人的精神去传播和宣传。不管是主题党日活动还是线上微课堂,我们都期待在日积月累、潜移默化中影响更多人。”

红色身影涌动

“健康码下载了吗”、“请出示健康码”、“请出示出入证”……陆雯是北极星红色妇女微家的骨干,也是一名优秀的警嫂,疫情期间,她主动报名社区志愿服务,“丈夫是一名普通的人民警察,他在抗疫一线执勤,我在后方做好保障。”

像陆雯这样的妇女微家成员还有很多,她们组团来到“旺角花园”居民楼,尽管北风呼呼、寒意凛凛,她们不厌其烦地帮助居民下载“健康码”,登记管理出入情况,许多居民惊诧地问:“你们不是社区的人呀?”,她们回答:“我们是巾帼志愿者,也是北极星口腔红色妇女微家的成员”。尽管都是点滴小事,但她们觉得,特殊时期,能出一份力就出好一份力,能发一份光就尽量传递一份热。

自妇女微家成立以来,在儿童福利院、在贫困妇女家中、在大型活动现场……处处都活跃着她们的身影,被市福利院评为优秀志愿服务团队,成为市区两级妇联各类巾帼志愿服务活动的“铁杆参与者”。她们用行动争做红色先锋,努力践行着助人自助的志愿者精神。

红色星光闪耀

在复工复产的集结号中,红色妇女微家也紧紧围绕北极星口腔医院党支部的要求,努力贡献“微”力量。

她们走进社区,积极协助社区工作者对辖区复工复产商户和企业员工进行活动轨迹的再排查、再核实,共摸排商户近百家,登记复工复产人数800余人。积极协调解决复工复产存在的问题和困难,同时,向辖区商户“点对点”宣传最新的就业创业服务补助等政策,共发放政策宣传单页 1500余份。

她们暖心捐赠,针对部分商户复工复产中各类防疫物资不齐备的情况,红色妇女微家尽己所能,捐献了20000只口罩以及消毒液、手套等防疫物资,协助辖区商户落实各项防疫措施,确保复工复产和防疫工作两不误。

如今,当医院的“重启键”按下,妇女微家的姐妹们又继续奋战在各自的工作岗位上,她们传承着红色精神,成为活跃在北极星口腔医院里的点点星光,各自闪耀!

红旗飘扬领远航

英姿飒爽谱新章

北极星红色妇女微家

以红为底色

烙下忠诚、奉献的深深印迹

铺洒一路星光

……

(常州女性)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...