新浪江苏 常州

台湾各界举办庚子年恭拜轩辕黄帝大典

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 农历三月三日相传是中华民族人文始祖轩辕黄帝诞辰,“三月三,拜轩辕”是中华民族的传统。秉持慎终追远的文化传统,台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会3月26日(农历三月三日)在桃园黄帝雷藏寺黄帝大庙举办“庚子年恭拜轩辕黄帝大典”,表达对中华民族人文始祖之崇敬,传递两岸“同根同祖同源,和平和睦和谐”之精神。

农历三月三日相传是中华民族人文始祖轩辕黄帝诞辰,“三月三,拜轩辕”是中华民族的传统。秉持慎终追远的文化传统,台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会3月26日(农历三月三日)在桃园黄帝雷藏寺黄帝大庙举办“庚子年恭拜轩辕黄帝大典”,表达对中华民族人文始祖之崇敬,传递两岸“同根同祖同源,和平和睦和谐”之精神。

典礼仪轨遵循古礼,并邀请中国国民党前副主席林政则担任主拜官,各界人士参与盛会,仪式庄严隆重。

林政则表示,黄帝是中华民族文明始祖,举办轩辕黄帝拜祖大典非常有意义,活动旨在追远同心、华夏同根。拜祖本来就是一种怀念祖先、纪念祖宗信仰的仪式习俗。身为中华儿女的我们有着相同的血脉,因此我们不能忘祖。由于今年疫情的缘故,我们在活动中加入了针对全球疫情的祈福。希望借由诚挚的敬拜轩辕黄帝典礼,庇佑台湾风调雨顺、两岸和平发展、全球疫情尽快结束。

拜祖现场邀请到庄敬高职表演艺术科学生担任百家姓旗手及活动演出团体,以大厨上菜齐欢庆的热闹表演开幕,以姿态优美、乐舞飞扬的谢神舞蹈结尾,希望借由青年学子的参与,让年轻一代深入了解中华文化,更加尊崇祖先,传承和弘扬中华民族慎终追远、饮水思源的传统美德。

典礼仪式在钟鼓齐鸣下,以初献礼、亚献礼、终献礼、赐福礼等仪节,庄严肃穆地恭拜轩辕黄帝,体现对中华传统礼仪及文化的传承。

本次典礼除了现场的拜祖仪式外,为防控疫情、支持抗疫措施,还特别增加在线拜祖环节,扩大整体参与层面,也让无法到场的民众仍可通过观看直播遥拜黄帝,为世界各地人民祈福健康。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...