新浪江苏 常州

线上公开课报名|从招聘到离职人力资源法律风险梳理

摘要: 在三月走向四月的今天,很多企业已经正式复工,期望慢慢步入正轨;但是疫情还没有结束,国外疫情还在扩张,口罩还不能摘,企业面临的危机也并没有结束。

在三月走向四月的今天,很多企业已经正式复工,期望慢慢步入正轨;但是疫情还没有结束,国外疫情还在扩张,口罩还不能摘,企业面临的危机也并没有结束。

这一切,也在悄然地加速企业长久以来习惯形成的内部“游戏规则”改变,甚至颠覆。

前几天网络上流传出的一则采访视频,格力电器董事长董明珠举例表示:

“前段时间,有位员工因为他的小孩跟外面的人有接触,然后他们几家人又聚会,虽然该员工最后的检查结果为阴性没有被传染也不是疑似病例,但格力最后还是把他开除了,因为格力当时规定不能聚会聚餐……”

还有前段时间传得沸沸扬扬的CEO撤除人力资源部事件等等,都是疫情带来的“并发症”。可以预见的是,未来很长一段时间,类似的事情还会不断发生。

01。频发“员工事件”的企业,如何转危为机?

受疫情影响,员工事件不断频发,个案问题也由此开始暴露;

不论是春节延假、延迟复工、继续停工等安排,还是复工后工资计算,甚或是发放、调岗、减薪减员等等一系列的考验;这时,每家企业劳动人事日常操作是否规范,功课做得怎么样,造成了两种截然不同的局面。

以薪资成本为例,我们来算一笔账:

很多企业在0收入的情况下,A公司2月份要发全额工资,如8700元;B公司,同样是合规执行,只需发放基本工资即可,如深圳市的2200元。

那么2月一个月的薪资成本,A公司就会比B公司多付20万左右,而三个月就会多付60万;100人的企业,2月一个月薪资成本可能就会多付60万左右,而三个月就会多付180万。

有对比就有伤害,光薪资成本这一项,对于需要发放全额工资的企业而言,压力太大了。

透过现象看本质,这背后的逻辑道理正好印证了,疫情考验企业自身员工关系有没有理顺;而事实上,99%的企业并没有做好这个功课;而理顺员工关系,是让企业走得远的基础功课。

99%的企业,不仅仅要梳理此次疫情暴露的薪资制度,而是要全面梳理从招聘到离职的风险、文件制度,以规则理顺员工关系,规范管理。

02。与法律顾问一起,梳理人资风险

我们想要理顺好员工关系,就需要针对员工从招聘到离职的14个环节、56个风险点进行梳理与剖析;并针对管理流程进行法律设计;再之后便是针对落地执行所依赖的40个关键性表单文件、管理制度进行修订与规范。

那么,落实到企业实际情况中,该如何与法律顾问具体操作呢?

对接会议

召开对接会议,了解企业需求和具体情况;

梳理计划

针对企业实际需求,以14个环节为主线,确定具体的梳理清单及实施计划表,法律顾问和企业对接人共同执行;

文件审改

根据梳理清单及计划表的时间安排,企业将各环节现有管理流程、表单文件、规章制度等发送给法律顾问进行逐条审改把关;

梳理讲解

经由梳理会议,法律顾问针对初审内容进行逐项讲解,并就企业实际情况进行讨论后,由法律顾问与企业进行复审确定;

落地培训

针对复审确定的文件、规章制度等,由法律顾问对企业中高层管理人员开展落地培训,以保障落地顺畅;

实施辅导

文件、制度等实施过程中遇到问题,由法律顾问进行实时解答与指导。

若企业没有聘请法律顾问,HR们可以自身学习此方面技能,并逐步规范和完善;

不论哪种方式,合规文化,是企业下个十年必走的路;让我们从员工关系开始。

主讲嘉宾

沈香岑律师

现为江苏摩方律师事务所合伙人,劳动人事部门资深律师。

沈香岑律师执业十年期间处理过三百余件诉讼案件,擅长处理企业劳动关系法律事务,包括人事制度的梳理、劳动合同订立、变更、解除或终止过程中的风险防控及发生争议的处理等,现致力于为本所多家法律顾问单位提供劳动用工法律服务。

直播时间

2020年3月26日 20:00-21:00

直播地点

摩方法学院直播间

(报名成功后,群内通知直播地址)

直播时长

约60分钟

课程对象

人力资源部门负责人、经理或主管或HR等

报名方式

扫码关注回复“微课”进群听课

主办方

钟楼区司法局

江苏摩方律师事务所

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...