新浪江苏 常州

新北区人社局:一道美丽的“风景线”

摘要: 新北区人社局博揽人才、培养工匠、监察维权、托底保障;疫情四起,守职防控的战场,新北区人社局干部职工各司其职、积极应援、挺身一线、对战“疫”情。

新北区人社局:一道美丽的“风景线”

四海波静,千里同风的日子,新北区人社局博揽人才、培养工匠、监察维权、托底保障;疫情四起,守职防控的战场,新北区人社局干部职工各司其职、积极应援、挺身一线、对战“疫”情。

“退伍不褐色,我要向前冲!”

“我是党员,曾经是一名军人,转业的时候我就向部队承诺过,退伍不褐色,若有战,召必回!现在转业到地方政府工作,作为一名国家公务人员,作为一名党员,任何一个身份都让我义不容辞!”新北区人社局劳动处二级主任科员蒋烈,在单位倡议报名疫情防控志愿者的第一时间,就报了名。他所负责的薛家镇中巷社区是该镇第一批拆迁安置小区,住户多,出租户也较多,出入小区人员信息登记排查、测量体量、记录出入情况的任务繁重,他始终保持着饱满的精神,第一时间抢着去做。因为是老小区,老年人居多,思想大多比较僵化、固执,不佩戴口罩,管理难度较大。他一遍一遍不厌其烦宣传政策、讲明道理、耐心劝说,支援服务所在的社区书记给予高度赞赏。至今他已在防疫一线连续奋战5天,每天近10个小时。所在劳动保障党支部派人去替换他,他表示“我是军人,轻伤不下火线,重伤不下战场,我还能坚持,我要向前冲!”,这是一名转业军人用实际行动对“不忘初心 牢记使命”的最好诠释。

“巾帼能顶半边天,我是党员,我先上!”

新北区劳动人事争议仲裁院一级科员、党员潘莉,已连续5天在小区门口对出入住户进行体温测量、身份信息、行程等询问登记工作,一天下来她的腿麻了,双手也被冻得通红。“大爷,您的口罩戴的不正确,要将鼻子和嘴巴都捂住才能防住飞沫。”“小哥您好,小区已经实行封闭,您把外卖放在我们这儿就好,我们会帮你跟客户做好解释。”检测关口排起了车辆和人员长队,费时的等待、检查、放行,绝大多数群众都表示理解,但是总会遇上了几个“不那么讲理”的人。潘莉以女性善于观察、耐心细致的性格特点,以女性特有的亲和力,耐心劝导并及时宣传防治小知识。“作为党员,作为年轻人,组织需要我们的时候,在抗疫的紧要关头,我们不上谁上?在疫情防控一线中以实际行动接受组织考验,我是党员,我先上。为常州百姓把好第一道防线,用我的实际行动证明女人能顶半边天。”你看,她又拿上体温枪,去执行她的另一项任务了。

深情的守望 青春的“逆行”

参加工作仅一年的赵诗辞来自湖北孝感,是新北区社保中心的90后科员,她的家乡与武汉接壤,是仅次于武汉的疫情重灾区,小赵无时无刻不牵挂着家乡的亲人,在父母的坚持下她不得不放弃与家人团聚,人生中第一次在异乡度过春节。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场,对家乡的挂念没有让她忘记自己共产党员的身份。小赵和社保中心的其他几名志愿者一起协助配合薛家镇吕墅社区,在连江桥关口开展疫情防控工作。在临时搭建的简易工棚下,志愿者们顶着凛冽的寒风检查进出社区的车辆和人员,为了防止呼出的热气让眼镜起雾,小赵将口罩系紧,一天下来,她的鼻子被勒出红印。吕墅社区有几处适合垂钓的池塘,某日下午,适逢阳光明媚,一车5人坚持要进入社区钓鱼。“今天天气这么好,当然要出来透透气了。”“天天待在家里,没病都要憋出病了。”“我们来都来了,你就放我们进去吧。”几个人七嘴八舌,试图破例进入社区,但小赵没有丝毫动摇。隔着车窗,小赵大声劝说:“现在是特殊时期,你们要是生病了,回去了几家人都有风险。少聚一顿饭,友情不会断,近期你们也应该尽量避免这样的聚会,各回各家,等疫情过去了你们也玩的踏实,不是吗?”经过反复的劝说沟通,一车人最终配合志愿者们的工作,原路返回,并承诺在疫情结束前会减少不必要的外出。“我能为疫情防控工作多做一分,疫情扩散的可能性就少一分。想起当初入党宣誓的场景,我觉得做得还远远不够。”小赵说。

预备党员在一线 奋战抗疫无预备

刚刚成为预备党员的90后小姑娘宣晟斐,在参与社区防疫保障志愿服务的过程中,就碰到了特殊情况。一位业主驱车进入小区,检测体温发现其体温偏高,该业主情绪略微紧张,不小心还将汽车的后视镜碰坏了。小宣作为志愿者,安抚了业主的情绪,第一时间联系社区工作人员,提供信息并询问解决方法,尽快将业主的信息登记下来,婉言请她配合工作去就近医院就诊,同时也提醒社区工作人员进行后续跟进。连续5天,小宣都戴上口罩手套,提前来到志愿服务地点,冬日里的雨夹杂着刺骨的寒风,有着说不出的寒意,但是她身为预备党员的心却如一团火苗温暖着身边每一个人。小宣在进行志愿服务的同时依然兼顾本职工作,为新北区人社局的志愿者们采购大量防疫物资,统计用餐情况,做好坚实后盾。

积极分子接受历练 以实干担当向党员看齐

每天早上9点,新北区残疾人庇护托养中心负责人张芬就带领中心工作人员,打扫整个中心并消毒杀菌。“虽然目前托养中心的孩子们都在家里,也要维持中心的干净整洁,更加细致地做好日常工作,等待孩子们回来。”张芬一边消毒一边鼓励中心工作人员。消毒结束回到办公室,她会给每一位学员的监护人打电话,“在家情况怎么样,孩子有没有坚持学习,家里还缺什么吗?出门一定要戴口罩,做好自我保护啊。”每一位学员她都熟悉又牵挂。做好本职工作的同时,张芬积极参与区青年志愿活动、区先锋志愿活动和自身小区的卫生防疫工作,先后参与了2次团区委组织的圩塘卡口防控工作,1次妇联组织的为一线医护人员收菜送菜活动,2次组织部组织的社区防控先锋志愿活动,下班后就加入到小区的防疫宣传和卫生消毒工作中。身为入党积极分子张芬始终以党员的标准要求自已,长年参加地铁志愿服务、残疾人手工制作、一加爱心社聋哑人手语志愿等志愿服务,她以爱心、耐心和诚心融入战“疫”决心,为社会贡献自身力量。

今年一月,新北区人社局劳动人事争议仲裁院的韩强同志被人社局劳动保障党支部列为入党积极分子。此次严峻的疫情防控形势,也是对入党积极分子一次重大的政治历练。虽然家在山东,韩强主动提出不回家过年,留在单位做好值班防疫工作。春节放假期间,他看到所在社区防控疫情工作人员缺乏,就积极协助社区工作人员,社区疫情防控工作中贡献了自己的一份力量。在单位更是积极报名参加疫情防控志愿者活动,连续5天在薛家顺园三村担任志愿者的过程中,为过往群众测体温、办登记,认真细致,热情而有耐心。“还是有部分群众对疫情重视不够,没做防护,加上目前的防控措施给群众生活带来一些不便,需要我们在做工作时有更多的耐心。”一天下来,小韩的嗓音有些嘶哑,但他依然精神饱满,热情不减。单位领导建议他休息一天,韩强坚定地说:请党组织放心,我还能坚持,我要为打赢疫情防控战役作出更大贡献。

新北区民政局工作人员陈颖,也是一名入党积极分子。在疫情防控工作中,她积极向党员看齐,时刻以共产党员的标准严格要求自己,主动参加疫情防控志愿工作。在当前口罩等防护物资紧缺的情况下,主动将自备的200个口罩免费提供给疫情防控工作人员,并每天坚持做好社工志愿者的统计等工作。世茂香槟湖社区,社区总面积达150万平方米,常住户数6293户,根据最新要求,要对进入小区人员一一测量体温、盘问并登记个人信息和外出情况。陈颖4个小时不敢喝水,深怕因自己上厕所而导致岗位人手不足,增加同事工作量,出现居民排队滞留情况。她说“非常感谢世茂香槟湖社区居民的配合,没有因为我是小姑娘而为难我。听到物业保安说每天看到我来就很开心,能和他们共同站在一线我感到荣幸,希望能贡献出自己一份力量。“她深知作为一名入党积极分子的职责和使命,志愿服务期间服从指挥,全力以赴,迎难而上,不顾安危、不讲条件、义无反顾冲在疫情防控第一线。

对社会的责任,就是最好的孝道

“您好,请量一下体温”“特殊时期请减少外出保护好自己及家人啊。”亲切而又响亮的声音来自新北区人力资源开发中心的志愿者潘艳,她一丝不苟,做到逢进必测,对外来人员进行详细登记,带着喇叭在小区内一圈一圈巡逻,环绕播放疫情防控知识,努力守好防控疫情第一线。潘艳的父亲癌症晚期,需要定期去医院检查,母亲年事已高,独自照顾父亲总是力不从心,她每日下了班便匆匆赶回家照料父亲。疫情爆发后,得知先锋志愿者服务队正在招募人员,潘艳立刻主动申请加入志愿服务队,开发中心主任刘伟考虑到她的家庭情况,劝她可以不用参加,但她坚持报名,投身到疫情防控工作的一线中来。父亲因病免疫力比常人要低许多,潘艳担心外面接触了病毒影响父亲,每天做完志愿者,回家后的第一件事就是对自己进行全面消毒,双手洗了又洗,戴着口罩、手套才敢帮父亲换药。日前,因为病情加重,父亲不得不住院治疗,潘艳原与医生约好时间来办理住院手续,考虑到志愿工作本就人手紧张,防控任务不能耽误,她坚持站完当日的岗才去送父亲住院。同事纷纷劝潘艳不必勉力支撑,她笑说好在家人都很支持,明天会继续坚守岗位,“有一分力就发一分光”

疫情就是命令,防控就是责任。三井街道、薛家镇、圩塘卡口到处活跃着区人社局党员及志愿者的身影,他们用爱心搭建起共同抗击疫情的“连心桥”,成为基层防控疫情一道美丽的“风景线”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...