新浪江苏 常州

它、他、他们的“圻心”疫情战斗生活

摘要: 农村枢纽型社会组织及其团队的成长印记

它——是跻身武进登记注册500余家社会组织中的普通一员。

它——是常州首家农村社区枢纽型社会组织。它的服务范围涵盖了圻心关爱、圻心爱卫、圻心助老、圻心老娘舅、圻心志愿岗、圻心大舞台等6 个不同功能的协会。

它——是特殊困难群众、失独家庭、空巢孤寡老人、环境卫生的关爱与守护者。它,是村民矛盾调解、村域特色农业发展等服务的枢纽。成立以来,它坚持和开展了系列化、常态化、专业化、长效化的社会服务,得到圻庄村民群众的高度赞许。

它——是乡村公益的纽带,是圻庄村党员、干部、群众、志愿者置身其中踊跃开展服务活动的桥梁。

它——还是广大社会爱心人士无比信赖的社会组织爱心集群。正是它的成员在本次疫情防控中大义无私、为民爱民、不计得失、甘于奉献的精神影响和感染了他们,很短的时间,他们为圻庄村本次疫情的防控捐钱、捐物,用爱心传递疫情防控。

此刻,请你、你们、我、我们都要记住这个有爱的社会组织:

常州市武进区洛阳镇圻心社会组织服务中心(简称“圻心社”)。

他——是奋战在乡村一线千千万万普通党员的一份子。

他——是千千万万退伍军人的一员,他1991年参军入伍,1994年在部队入党,1995年退伍后退伍不褪色,扎根乡村二十三载,凭着军人的不屈血性和对乡亲的真挚情感,默默耕耘建设美丽圻庄,被表彰为2019年“首届武进最美退役军人”。

他——1996年开始到村里工作,从肩负村委会主任到村党组织书记,他在村里整整工作了23年,23年的每年365天,他天天坚守在工作岗位和奔忙在服务群众的最一线。

他——是“圻心社”的发起人、带头人和参与者。

他——在本次疫情发生以来,他不舍昼夜、忘我工作,动员部署在一线,坚守路口在一线,关怀慰问在一线,情况处置在一线。

有一种爱,叫坚守,此刻,请你、你们、我、我们都记住这名沉默寡言,没有豪言壮语,践行“初心、使命”的:

武进区洛阳镇圻庄村党总支书杨红亮。

他们——是“圻心社”的志愿者,他们常年活跃在圻庄村的环境长效治理的每一个角落,困境人群关爱的时时处处,“圻心社”每次服务活动中,都有他们热心的忙碌的身影。

新型肺炎疫情防控的严峻形势下:

他们——迅速响应各级党和政府的疫情防控部署和圻庄村党总支的号召,牢记初心使命,主动担当作为,坚持联防联控,“圻心”同行,“圻心”协力,全力以赴打好疫情防控保卫战!

他们——自发在所有村口设栏、值守,会同村民24小时自愿防控,守护一方平安。

他们——是行走的录音机,宣传口号声声入耳,日夜行走在乡间村头,一张张平凡的面孔,做着及其不平凡的事。

他们——派发传单,张贴告村民书,提醒村民和企业注意防范。帮助老人学习戴口罩的方式。

他们——逐一上门排查外来人员,查看是否有重灾区接触史,给外来人口免费测量体温,他们是一群可爱可敬的人。

他们——有着战胜疫情的必胜信心,村头挂起的标语,插起的红旗,全村群众也是他们坚强的后盾,是他们战胜疫情的保证。

此刻,请你、你们、我、我们记住这样一群可敬的人们:

圻庄村身穿“党群一心 圻心同行”红马甲志愿者的191名企业家、老党员、老干部、老教师、村“两委”全体干部、普通党员和热心群众们。

此刻,我们绝对不能忘记的,还有:

他们——企业家、村民群众等爱心人士。圻庄村党员、干部、志愿者的无私忘我奋战疫情,他们看在眼里、记在心里,不断向疫情战斗奉献爱心,短短几天时间,他们向“圻心社”的疫情战斗筹款达159500元,他们还捐献了口罩、方便面、饼干、牛奶、矿泉水等疫情防控物资,以自己的爱心方式传递疫情防控力量目前,期间,这些爱心款项和援助物资数量还在不断刷新。“圻心社”充分利用这些爱心款项和物资,分别慰问了洛阳医院,洛阳镇政府并向洛阳镇政府捐款20800元,疫情战斗不息,爱心接力不止。

疫情是一场没有硝烟的战争。正是有了它、她、他们在一线的无私奋战疫情,正是有了爱心人士的无私援助接力,给全体圻庄人民树立了有勇气有毅力战胜本次疫情的信心和决心,激发了圻庄人民众志成城、万众一心、战胜危难、抗击疫情、保卫家园的无穷斗志!

(武进区民政局:韩世勤报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...