新浪江苏 常州

以患癌人之躯对抗疫情 致敬这位物业主任

摘要: 致敬所有奋斗在岗的物业人、保安、清洁员! 疫情当前,让我们共克时艰!

疫情防控以来,无论是一线医务工作者还是基层社工,他们都在不同的岗位谱写一曲曲爱岗敬业的动人乐章。

今天,我们走进这样一位物业主任,听听他的抗“疫”故事。

坚守“疫”线 毅行不退

“在我们花之园的卡口值守点上,有社工、党员志愿者、小区保安,24小时三班倒,保证我们小区大门把得住,病毒进不来。” 五星街道蓝天社区花之园物业主任章建平说道。

章建平今年60岁,担任物业主任已有5个年头,早在2015年,他就被查出身患结肠癌中晚期,可是他并没有歇下来。他家住江阴,每天光上下班路上来回要花两个半小时,可他依然坚持每天七点半之前到岗,风雨无阻,全年无休。

生命重于泰山,小区就是阵地,抗疫就是使命。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,章建平始终坚守在抗击疫情第一线,他第一时间主动与社区联系,及时掌握疫情,做到快速响应,并根据五星街道疫情防控工作要求,配合社区忙消杀、做宣传、守卡口……各项工作任务重、时间紧,章建平每天工作十几个小时,忙的时候饭都顾不上吃。社区工作人员在夜查的时候,碰到章建平还在值守点,问到:“章主任,你怎么还没下班啊?快回家早点休息吧。”章建平笑笑说道:“我没事,你们工作辛苦,我能帮你们分担一点是一点,这也是我的本职工作,第一次面对这样的疫情,就怕哪里有疏漏,我再留下检查检查,有什么需要我配合的尽管说。”

筑牢防控 守护常在

花之园小区约有居民九百六十户,老年居民较多,外地买房人也多,人员构成复杂,这给疫情防控增加了难度。“花之园就是我的家,业主就是我的亲人,我要好好守护我的家人,让大家都平平安安的。”确保小区零疫情成了章建平的目标,同时他希望通过自己的努力降低居民对疫情的恐慌。

自疫情爆发以来,章建平每日上岗的第一件事就是对小区进行全面消杀,做到“高频率、无死角”,以确保小区安全。每次消杀后,他的双手都被一次性手套捂得发白脱皮,可他却顾不上这些,又赶到小区大门口。由于花之园是老旧小区,基础设施较差、物业人员力量不足,难以形成有效管控。作为物业主任,他一直忙着出通知、做业主工作,确保小区其他出入口全部封闭,只留大门可供出行。在值守点,他和志愿者一起排查登记,测量体温,严格管控人员车辆出入,让小区居民有了疫情防控的“守门员”。

守望相助 有心善为

“章主任,晚饭吃了没,我包了饺子,快趁热吃!”热心居民给章建平送来了一碗热腾腾的饺子。接过饺子,章建平的心里流过一股暖意,他觉得自己所做的一切都是值得的。连日来,章建平奋战在防控疫情一线,他的晚饭除了包子就是方便面。蓝天花园社区书记尹红珍见此情景,经常叮嘱他:“章主任,再忙也要记得吃饭,注意保重身体,我们小区居民都离不开你。”平时,章建平不仅要协调小区物业各项事务,还要及时处理业主的报修,上门修复漏水、渗水、下水管道堵塞等问题,小区绿化都是他一个人负责修剪的。他还帮忙化解邻里纠纷,经常关心困难居民,陪他们聊天,做居民的贴心人。

他经常主动为居家隔离业主送生活用品上门,用爱心传递疫情防控的温情力量。他说:“居家隔离不隔情,我们不能让他们感到孤独,要多多关心他们。”

考虑到小区内老年居民多,章建平还想出了用方言录制温馨提示,在小区内用大喇叭循环播放。“各位阿哥阿姐、叔叔阿姨,疫情很严重,不要大意,在家也是为社会做贡献,少出门,出门一定要戴好口罩,有什么事就跟我老章讲。”章建平在小区巡查的时候不厌其烦地一遍又一遍地嘱咐居民。

花之园的居民已经习惯在小区里搜索章主任的身影,大事小事都找他。章建平眼神坚毅地说,“防疫阻击战仍在进行中,革命尚未成功,大家还需努力,加油!”

没有胆怯,只有热情,

没有畏缩,只有坚守!

就是因为有一群始终默默奉献的人,才筑起了我们疫情防控的最后一道坚固防线,守卫“最后一米”,“零距离”为广大居民服务。

致敬所有奋斗在岗的物业人、保安、清洁员!

疫情当前,让我们共克时艰!(陈丽云)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...