新浪江苏 常州

打赢防控战“疫” | 疫情狙击战 孟河进行时

摘要: 自1月22日,孟河全面部署疫情防控工作以来,各村(社区),各企、事业单位同舟共济,齐心协力,一批平凡的工作人员走到台前,扮演起“英雄”的角色,却往往更能动人心弦。

岁月动荡的年代,英雄的传说总能打动人心,疫情当前,在这些个艰难且现实的日子里,人比以往更加需要浪漫主义。

自1月22日,孟河全面部署疫情防控工作以来,各村(社区),各企、事业单位同舟共济,齐心协力,一批平凡的工作人员走到台前,扮演起“英雄”的角色,却往往更能动人心弦。

吴卫群:

我们多做一点,群众就离安全近一步

1月24日,是除夕夜,今年与以往不同:武汉封城,疫情发酵。银河村委全体工作人员都在防疫一线,银河村委治保主任吴卫群发现:即便村委反复告知,仍有部分村民没有意识到疫情的严重性,没有防范措施。为加大宣传力度,他当即赶印1600多份疫情告知书,再次组织工作人员挨家挨户地分发、劝说。

夜晚,吴卫群了解到有一名武汉回乡人员,他立即联系社区医生前往该名人员住处。赶到时,该名人员正在楼下徘徊,面对影响邻居和家人团聚的两难选择,吴卫群悉心劝导,配合社区医生检查,无异常后,向其讲解居家隔离措施,建议在一家团聚的同时要注意防护,此后吴卫群每天上门为其进行体温检测并了解居家隔离情况。

他说到,“我们多做一点,群众离安全就更近一步,党员干部要设身处地为群众着想,成为他们坚强的后盾。”

徐晨笛:

“90后”的抗“疫”担当

1月28日,九龙村委的徐晨笛戴好防护设施,走出村委。今天,他要完成2家浴室和14家麻将室的走访任务,确保他们暂停营业,没有人群集聚。

疫情防控已经第7天了,全国确诊人数的持续增长,让在基层一线的徐晨笛不敢有一刻的松懈,在全镇部署疫情防控工作后,徐晨笛第一时间摸排本网格内是否有武汉回常人员,做好登记并上报,对于居家隔离的人员,每天上门测量体温并上报居家隔离人员情况。年初二上午,他一鼓作气跑完了18个村民小组,把疫情防控通告张贴在各个小组的橱窗内,和小组长一起将宣传资料分发到各家各户,提醒村民勤洗手,戴口罩,尽量避免外出。

走访的途中,肚子传来隐隐的不适感,但并未阻挡徐晨笛的脚步,直到确认16处场所均没有营业,他才回到村委,而此时,冷汗已经渗上额头了,同事们的劝说下,徐晨笛赶往医院,是肾结石发作。现在要做手术吗?这成为他心头的难题,做手术必然要加重同事们的任务,防疫期间,大家都没有休息。在家人的极力要求下,徐晨笛最终答应进行手术。

“我是一名90后,是一名年轻的共产党员,在疫情防控这样的‘危难急重’任务面前,我们都应该冲在前面,做一些力所能及的事。”

郑任达、陈媛:

用脚步织牢疫情防控网

“请问今天有没有咳嗽、发热或者其他不舒服的症状?来,量一下体温,在家也要把口罩戴好啊。”郑任达是南兰陵村的一名网格员,每天手持额温枪上门询问网格内湖北返乡人员身体状况是他最近几天的日常工作,这样的奔走,一走就是一天。

穿上网格员的马甲,陈媛就直接来到湖北返乡人员家中,测完体温后,她开始熟练地为居家隔离人员进行消毒杀菌。居家隔离人员看着这主动上门的“家政人员”,从开始地惊诧到习以为常,“最开始只知道是网格员,因为她穿的马甲印着嘛,戴着口罩也不知道长什么样,叫什么名字,她工作多,我们也没有多交流,后来她经常送口罩、消毒液和温度计来,才渐渐知道她的名字。”常年在外的湖北返乡人员和村委接触的不多,印象也不深,这个春节,他们深深地把网格员陈媛的名字刻在心间。

据了解,全镇有109个像郑任达、陈媛一样的网格员在各自网格中履行着职责,他们每天坚守岗位,为孟河人民筑起了一道基层防疫墙。

朱耀庭:

550户家庭的平安守护人

“面对疫情,维护小区一方平安就是我们物业人的职责所在,辛苦大家一定要保持之前的工作积极性,更加认真负责做好本职工作……”1月23日,常州明都物业服务有限公司齐梁金府物业管理处的朱耀庭已经开始布置任务……疫情防控工作开展以来,他主动请缨,冲锋一线。

他协同工作人员在小区内采取各类防疫措施:小区设置一个出入口,登记外来车辆和人员,并进行体温检测;为小区内住户发放防疫宣传资料;每天对电梯、过道、地下车库等地点全覆盖消毒;制定租户重点排查计划。

“守住了这道门,就守护了这群人,这是我们的职责。”一套桌椅、一把体温枪、一个口罩、一本“账”,朱耀庭在齐梁金府门口的临时“咨询台”处说道。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...