新浪江苏 常州

防疫期间留学生管理:这个学校硬核做法处处显温情

摘要: “中国加油! 武汉加油!”,这是常州工业职业技术学院在校留学生们在微信朋友圈和交流群里出现最多的字眼,饱含了留学生们对中国、对学校的满满深情。

“中国加油! 武汉加油!”,这是常州工业职业技术学院在校留学生们在微信朋友圈和交流群里出现最多的字眼,饱含了留学生们对中国、对学校的满满深情。春节期间,该校400多名留学生有203人留在学校过年,节前他们在海外教育学院领导和老师们的陪伴下一起写春联、挂灯笼、包饺子,不亦乐乎,准备喜气洋洋地在中国度过难忘的春节。哪知道,不断增加的新型冠状病毒肺炎确诊和疑似病例,不断驰援武汉的白衣天使和解放军战士,国家、省市、学校越来越严格的防控管理措施,国人一直被劝说留在家里,少聚会、少走动、戴口罩、勤洗手,严峻的疫情防控形势也让春节期间留在学校的一批留学生们犯难了,陌生国度、陌生境况,他们成为了一群不容忽视的管理和防控群体。

“封闭管理、每日测温、一日一报、概不例外”,疫情防控阻击战打响以来,这个学校在校留学生管制制度和防控措施越来越严,但严格的管理措施下事事处处闪耀着一抹抹温情。这温情,对于学校来说是责任、是坚守、是担当,对于来华留学生来说是信心、是依赖、更是胜利。

宿管阿姨显温馨

“澎湃,快来测量体温了?”“妈妈,我们很好,不需要测量。”“不可以,我们一定要测量。”“为什么?”“我们要保护自己。”“那好吧,妈妈”……这是来自非洲津巴布韦的留学生澎湃与宿管阿姨李琴英的对话。

“起初,留学生很多人不太理解为什么不允许出校门,我们不仅耐心劝说他们留在宿舍,而且还要关心他们日常生活,有什么需要,我们及时向班主任反应,有能解决的困难,我们第一时间为他们解决。”

这些天留学生宿管阿姨李琴英放弃轮休,一直坚守岗位,与同事一起每天两次测量体温,发放口罩,登记留学生用餐人数,对公共区域进行卫生消毒,提醒学生开窗通风透气。他们是学校构筑群防群治严密防线的第一条线,“妈妈”的称呼也代表着众多来华留学生对阿姨们工作和学校防控措施的认可。

中英俄提示显贴心

春节前夕,疫情传来,学校党委书记缪昌武、校长杨劲松第一时间就想到了留在学校的两百余名留学生,他们电话一个接一个,“要让留学生了解疫情”“三十晚上年饭不要聚在一起吃,要彼此分开”“不能出校园,出门要戴口罩”,声声叮嘱,犹如军令。海外教育学院立即行动,在学校统一部署下,第一时间成立二级学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,布置防控任务,明确岗位责任。领导带头,党员带头,初心写在行动上,使命落在岗位上,办公室立即用中英双语写信给留学生,第一时间微信推送并发放纸质稿到留学生公寓学生宿舍,让他们正确应对疫情防范方法,做好卫生防护;为了更好地部署防控措施,使学生全面了解,深入学习,海外学院用中英俄三种语言发布通告,让他们合理科学地看待本次疫情,不要恐慌;面对情绪波动的,班主任老师与他们一一谈话;面对想要回国的留学生,海外教育学院院长费建明与他们一起确认行程,并不断提醒安全事项;值班老师每天安排教室消毒,并协调体育部开放体育馆和健身房,鼓励他们带上口罩独自锻炼身体,不要出校门,不要聚合,要始终保持卫生防护。

防疫管理显温情

“老师,我有点害怕”,“同宿舍的同学都回国了,我不敢一个人住”,这是缪昌武走访留学生宿舍的时候,塔吉克斯坦的马苏同学所说的话。缪昌武了解情况后,马上与海外教育学院领导和班主任商量,立即协调安排马苏与本国在校留学生同住,希望他们在非常时期能够互相照顾互相帮助,利用在校时间好好学习汉语。

防疫期间,因为学校实行了封闭式管理,学生就餐情况令杨劲松放心不下,他叮嘱后勤管理部门,立即安排师傅加班,开放食堂清真窗口,给予每个留学生每餐三元补贴,不断提高学生生活质量;防疫用品安排教师统一登记,统一购买,统一发放;进一步强化留学生防疫期间管理,每日值班人员增加至2名中层干部和5名海外教育学院教师,共同处理各种问题。

“疫情就是命令,防控就是责任”,学校防控措施不断加码,但对在校留学生的关爱却处处显现温情。学校其他部门的很多党员、干部主动放弃休假,与海外教育学院的老师们一起在留学生宿舍值班,一起强化留学生疫情期间的管理,将任何可疑情况都挡在校外,与留学生一起积极有效应对突如其来的疫情。留学生也从一时的慌乱到正常应对,他们不再吵着要回国了,每天正常领取防护用品,主动接受体温量测,并坚持不出校门,好好锻炼身体,积极在线学习汉语和专业知识,并对中国打赢疫情防控狙击战充满信心。

(戎晓云)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...