新浪江苏 常州

王勇调研滨开区安全生产专项整治和安全防范工作

摘要: 1月10日,国务委员王勇来常调研检查安全生产专项整治和岁末年初安全防范工作。

1月10日,国务委员王勇来常调研检查安全生产专项整治和岁末年初安全防范工作。

他强调,要树牢安全发展理念,深入推进安全生产专项整治,着力防范化解安全生产重大风险,坚决遏制各类重特大事故发生,为全面建成小康社会营造安全稳定环境。省长吴政隆,常州市委书记齐家滨参加调研。

国务委员王勇调研常州滨开区安全生产专项整治和安全防范工作

王勇首先调研了常州滨江经济开发区安全生产监控预警应急一体化平台,平台以信息化为基础,融物联网传感、大数据分析、辅助决策支持等软硬件技术于一体,将园区安全管理重心从事后处置向事前预防、事故管理向风险危机管理转变,已拥有风险辨识与分区分级管理、监控与预警、应急指挥平台等功能,全面提升了园区安全管理水平。王勇希望平台进一步完善功能,提高监管服务效率,通过政企同心,科技兴安,推动安全稳定的高质量发展。

作为一家德资企业,朗盛(常州)有限公司坚持“安全即效益”的理念,采用中西合璧的安全管理模式,同时坚持全过程自动集散控制,建立起一整套应急预案与处置方案。在企业的培训室、消控值班室,以及生产现场等处,王勇仔细询问企业安全生产流程,对企业安全发展的理念表示赞赏,希望其他企业也能对标国际先进做法,抓好安全生产工作,实现健康发展。

王勇强调,各地区、各部门要切实增强责任感、紧迫感,深刻吸取事故教训,举一反三、强化举措、狠抓落实,扎实推动安全生产形势持续稳定好转。

要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高政治站位,强化责任担当,敢于动真碰硬,严格落实安全生产责任制,扎实开展以危化品、煤矿、交通运输、建筑施工等行业领域为重点的专项整治,消除安全隐患,解决突出问题,提升企业本质安全水平。要着力完善体制机制和制度,大力推进科技兴安和信息化平台建设,推广高危岗位机器换人、在线监测预警等先进技术,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。要切实抓好岁末年初安全生产工作,强化节日期间各项防范责任措施落实,加强对人员密集场所和旅游景区的安全管理,防范遏制各类安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

省委常委、常务副省长樊金龙,省政府秘书长陈建刚,市领导曹佳中、周斌,以及区领导乔俊杰、王宇伟、谢国正等参加调研。

(常州国家高新区)