新浪江苏 常州

各色——2019天安当代艺术展圆满闭幕

摘要: 各色——2019天安当代艺术展圆满闭幕

近日,由房咏江先生策展、常州天安元城房地产有限公司主办,知索以文化传媒有限公司全程筹备,由来自北京、上海、深圳、台湾的12位艺术家:廖修平、钟有辉、刘万民、沈敬东、邱军、房咏江、赵永泉、杨丽君、何净、汪暾、徐增英、张斌(按年龄排序)参展的“各色——2019天安当代艺术展”,在常州西太湖畔顺利落下帷幕。

策展人房咏江表示,本次画展基本传达了他的策展初衷:根据常州文化特点和普通观众的接受度,在绘画种类、手法相对差异较小的情况下,尽可能安排画之间反应出的较大性格差距(也就是策展前言提到的“差异化趋向”),使一个中等规模的画展尽展秋华,既有可读性又不失学术深度。同时又搭建了一个互相交流的平台,为艺术爱好者带来不一样的文化享受。画展历时60天,掀起了多次热潮。经对展览情况,房咏江先生总结了几个圆满。

第一个圆满,画作成交。画展开展后,不少藏家对本次展览作品很感兴趣,作为在常州举办的首次当代艺术作品联展,藏家能果断收藏作品,策展人表示 “从这点可以看出,常州的藏家还是有开放的眼光,愿意接受当代作品,这也给了我更多信心,以后我会组织更多的国内、国际的艺术家及其优秀的作品到常州办展,为我的家乡做些力所能及的事情。”

第二个圆满,画展的开幕式非常成功,10月19日开幕式当日迎来了近400人,有受邀来的艺术家、业内专业人士,艺术爱好者等,更有些观展客人闻讯自驾而来,展览位于常州西太湖,远离市区,当日这么多人到场,可以一观人们对当代艺术的好奇,和对此次展览的期待。

第三个圆满,策展人房咏先生赞赏承办方常州市知索以文化传媒有限公司的周密组织, 60天的展览期间陆续开展了不同形式的艺术主题活动,让展览持续受到各方的关注。

有哈佛蓓蕾星河丹堤幼儿园“与艺术0距离”活动,小朋友们在老师的带领下参观画展,通过讲解学习油画知识感受名家作品的魅力。

有CASA合集主办的“设计永恒如初的日常”活动,邀约清华大学林振中教授亲临展览,向常州的建筑设计师、室内装潢设计师、软装设计师导读展览作品。主张将艺术设计结合融入于生活,成就独一无二的佳作。

有常州摄影家们的观展聚会,让展厅成为他们再次创作的场景。

有邀约留美摄影艺术家顾欣然女士主讲的“记录的影像--人文摄影介绍”的主题沙龙活动。

第四个圆满,画展期间,房咏江先生于11月7日赴台拜访开幕式未能到场的两位台湾籍版画大师廖修平和钟有辉先生,畅谈策展及创作中的心得体会,合影留念,两位大师表示,会在学术、艺术上交流资源,多维度的合作。

廖修平、钟有辉两位版画界前辈的作品不言而喻,本次画展的每一位画家都在自己的领域中展现了独特的力量。

沈敬东的作品在视觉语言上用瓷偶的描绘方式再一次偶像化了英雄人物形象。形象化地让观众反思当年的那种期待和想象。

无论是刘万民笔下夸张变形却又百变不离其宗的中国戏曲人物,邱军作品运用细腻而一些不易觉察的流动色彩营造一种隐秘冲突的情绪,徐增英作品中的呈现出在广阔天地中逍遥游的生命符号,一种流淌在中华传统思想中的文化基因。

还是赵永泉在虚实之间流露出对生活、自然、理想赋予的极大活力与热情。何净用写实造型色彩以及真实的细节与荒谬的场景这一对矛盾融入画面,呈现出那种无力感。

房咏江的画作展现出的对传统文化的亲近,体会到它传导出的巨大能量成为画者坚实的后盾。杨丽君、汪暾作品通过超写实的细腻质感,展示出对自然、生命、人性的思考,各个画家都在对画面采用的表现处理手法和内容表达,为观者营造出耳目一新的视觉感受和想象空间,这便是此次画展的魅力。

本次为期60天的画展顺利落下帷幕, 众多媒体对本次联展进行了深度报道,提高了参展艺术家、艺术品的曝光度,不少热爱艺术的人慕名而来,收藏了自己喜爱的画作。策展人房咏江表示,“各色”圆满举办坚实了下一次更美好的相见。

已售作品

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...