新浪江苏 常州

喜报!省奔中被评为常州市首批教师发展示范基地校

摘要: 日前,常州市教育局公布了常州首批市级教师发展示范基地名单,江苏省奔牛高级中学榜上有名。

日前,常州市教育局公布了常州首批市级教师发展示范基地名单,江苏省奔牛高级中学榜上有名。

师德建设,弘扬爱岗敬业精神

学校切实加强师德师风建设,通过开展“道德讲堂”、师德建设月等主题活动,广泛宣传师德模范,通过以“爱与责任”为核心内涵的价值引领,形成了省奔中教师特有的“特别能吃苦的奉献精神,特别能合作的团队精神,特别能动脑的钻研精神”。

青蓝相承,助力青年教师成长

学校制定并实施《青蓝工程实施方案》《青蓝工程量化考核细则》,聘请本校富有经验的教学骨干和优秀班主任与新教师师徒结对,帮助新教师尽快投身全新的工作环境,熟悉教育教学工作的环节,有效缩短了“岗位适应期”。

学校还成立了青年教师成长营,聘请学校教育教学方面的名师担任成长营导师,通过导师示范课、青年教师座谈会、青年教师读书会等活动助力青年教师迅速成长。

近几年来,多名青年们教师在省。市各类教育教学基本功竞赛中获奖。2019年周枫、顾慧艳、秦婷、孙熠菁、陆晨、李嘉、吕琪等七位青年教师被评为常州市及新北区教学能手、教坛新秀。

名师工程,打造精英教师团队

学校制订并实施“名特优教师培养制度”,启动“骨干教师提升工程”,开展“教师微型团队研修”的主动发展项目,定期开设骨干教师观摩课,鼓励骨干教师开设公开课、讲座,发挥他们在教育教学中的骨干带头和示范引领作用。

目前学校已申报成功1个常州市名师工作室,2个区名师工作室,今年新北区“三名工程”中,我校陆金和顾晓春两位老师又将分别领衔新北区“市特级班主任”和“市骨干班主任”成长营。学校已形成由省特级教师、常州市学科带头人和优秀青年教师组成的骨干教师群体,在全市范围内享有较高的声誉。

多元培训,促进教师专业发展

学校针对各层次的教师需求,采取多种形式的校本研修。如有效教学系列讲座、希沃一体机在教学中的运用培训、教育科研讲座、新课程标准学习、新课程标准下教师教学方式讲座、高考解题能力培训等。

学校还定期邀请省内外专家来校作专题讲座。2019年,省教科院吴举宏教授、海门中学石鑫校长、江苏省特级教师郑茜、东北师范大学丁奕然博士等专家来校讲座,开阔了教师的眼界,提升了教师的素质,收到了良好的效果。

“吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。” 教师的成就与学生的一生发展连在一起,这需要教师拥有超越功利的清高和拒绝浮躁的淡泊的伟大追求,也需要教师默默奉献的品性和矢志不渝的坚守。

教育是成就未来的事业。省奔中的老师一定会在成就学生、成就学校的同时获得满满的幸福。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...