新浪江苏 常州

喜报不断!三井实验小学文体“两开花”~

摘要: 在2019年末,三井实验小学给我们带来一波喜报,全息阅读、手球队、创客大赛纷纷获奖,可谓是文体“两开花”。

在2019年末

三井实验小学给我们带来一波喜报

全息阅读、手球队、创客大赛纷纷获奖

可谓是文体“两开花”啦~

根据《关于开展江苏省中小学教学研究第十一期课题评奖及第十三期课题申报工作的通知》(苏教研〔2019〕24号)精神,江苏省中小学教学研究室组织专家进行了教学研究第十一期课题成果评奖和各市上报的第十三期课题的评审活动。经评审,第十一期课题共评出特等奖、一等奖和二等奖共100项优秀成果。

《儿童“全息阅读”的实践研究》

喜获江苏省中小学教学研究

第十一期课题成果特等奖

精意覃思

全息阅读课程的推进

以及基于阅读的全人教育的推进

是一个智慧与艰辛的过程

2011年,三井实验小学将家庭阅读指导和非语文学科阅读渗透纳入阅读建设范畴,提出“全阅读”。

2015年,学校主动发展规划中提出 “儿童全息阅读”课程理念,江苏省中小学教学研究课题第(十一)期重点课题《儿童“全息阅读”的实践研究》扎实开展,于2018年12月顺利结题。

2016年,“全息阅读”成为常州市课程基地。

2019年,《全息阅读:创新儿童成长方式的校本实践》成功申办为江苏省前瞻性项目,全息阅读实践探索迈向新高度!

成果初绽

借助课题研究与实践,井小教师在省市区各级刊物发表文章近百篇之多,其中《全息阅读课程:从学科本位到“全人”发展》在核心期刊《人民教育》(2016年24期)上发表;《全息阅读校本化实施路径探索》在核心期刊《上海教育科研》 (2019年第5期)发表;《儿童全息阅读课程建设的探索与实践》在《江苏教育研究》(2019年11/B期)发表;《全息阅读:一本书为儿童打开一个新世界》4篇组稿2016年在第6期《江苏教育》发表,产生了广泛的影响,“全息阅读”成为三井实验小学育人方式的校本化表达。

在研究期间,课题组核心团队多次进行课程顶层设计的架构和论证;对课程内容、书目设置进行反复的征集和筛选;对全息阅读实施策略进行无数次实践探寻;很多非语文学科的教师主动参与全息阅读课型研究,打破学科壁垒,突破自我限制,探索整本书阅读的策略……其间产生了一大批优秀的教学案例、阅读活动案例,课题组进行了归纳、整理,编辑出《全息阅读:为儿童打开一个新世界》《儿童“全息阅读”教学指导手册》两本书。书籍的编纂浸润着三井实验小学教师的汗水与心血,闪烁着三井实验小学教师的创新与智慧。

辐射推广

伴随着全息阅读品牌影响力的日益扩大,三井实验小学高频承办省市级各项重大活动:2017年3月承办江苏省教科研(十一期)重点课题中期评估现场开放;2018年11月承办“中国梦——全国小学名师创新课堂观摩研讨活动”;各类市区级学科展示活动、开放活动、研究活动共达二十多次。

2019年12月12日,第十六届全省名校名师小学语文主题观摩研讨暨江苏省基础教育前瞻性改革实验项目展示活动在井小隆重举行。课程汇演,秀求原学子风采;课程博览,看“全息”多维度魅力;课堂展示,展教师智慧风采,这一场教育盛会,井小人用开放的心态,向与会的领导专家与教师来宾,展示了美好的儿童阅读生活,获得了一致好评。“全息阅读”区域影响不断向更广、更深处延展。

12月20日-21日,“体彩杯”2019常州市首届校园手球文化节暨“校园伙伴 手球常伴”邀请赛在三井实验小学、常州市手球训练基地如火如荼的开展着,井小10名男子运动员、8名女子运动员在体育组黄夏淯和李琳老师的带领下参加本次比赛。

经过两天激烈的比赛

最终荣获本届手球比赛

女子组第一名、男子组第三名

好成绩的取得,离不开学校领导的密切关注、学校老师的辛勤付出、孩子们的刻苦训练、教练的专业认真、家长的积极配合。

比赛不仅在比专业技能,更是在培养孩子们体育道德品质,我校王金、唐辰熙、张井文、周徐涵四位同学在本次比赛中充分展现了个人的魅力,获得组委会的肯定,最终获得本届手球比赛“体育道德风尚奖”!

在新北区第三届中小学生创客大赛中,三井实验小学的小创客们用自己的创客智慧和炽热的创客热情,沉着应战。他们用自己的耐心、细心及创意,生动诠释了创客教育的创新精神。

最终参赛的16名学生获奖满载而归

其中8个一等奖、6个二等奖、4个三等奖

芦佳周老师和居士顺老师荣获优秀指导老师

学校获得新北区3D绘笔项目团体一等奖、

创意智造团体一等奖、Scratch编程团体二等奖

3D绘笔创客项目

从选拔学生到观摩学习再到老师手把手教学、领导团队无微不至的关注引领以及美术组团队的专业指导,芦老师十分感慨,“真的是一点点带起来的,就好像自己家孩子一样”,另外,这一批孩子以毕业班的孩子为主,这些经历已经成为了他们小学时代奋斗拼搏的最好注脚。

创意智造项目

居老师说,“这份成绩来之不易!”因为这是今年新诞生的一个项目,成绩的背后凝聚了老师和孩子们的不懈努力,更离不开学校领导团队和科学组团队的大力支持,不论是赛前的精心辅导和赛时的认真调试,都凝聚了井小师生团队的汗水和智慧。

大道行思,取则行远

荣誉是肯定,是激励,更是鞭策

展望2020,井小将继续前行

只要在路上,就一定会越行越远

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...