新浪江苏 常州

江苏省最美法治人物——周彩芳

摘要: “当了15年司法所长,我始终牢记初心,不忘使命担当,和同事们一起,在普法、司法调解和帮教特殊人群上全力以赴,做出了出色的成绩,积累了丰富的经验,赢得了群众的肯定。”近日,在获评“江苏省最美法治人物”称号后,今年11月底刚退出一线工作岗位的周彩芳,是这样评价自己的“激情岁月”的。

周彩芳:普法、调解、帮教,样样精彩

人物档案:周彩芳,女,54岁,中共党员,武进区司法局遥观司法所所长。先后荣获全国模范司法所长、江苏省“人民调解能手”、省、市、区“普法工作先进个人”、省、市“最美司法所长”等荣誉称号。省司法厅记“个人二等功”一次,市司法局记“三等功”一次。

“当了15年司法所长,我始终牢记初心,不忘使命担当,和同事们一起,在普法、司法调解和帮教特殊人群上全力以赴,做出了出色的成绩,积累了丰富的经验,赢得了群众的肯定。”近日,在获评“江苏省最美法治人物”称号后,今年11月底刚退出一线工作岗位的周彩芳,是这样评价自己的“激情岁月”的。

儿子曾多次笑称周彩芳是“拼命三娘”,有了工作就忘了家,忘了他们父子。家人们一直希望她能放松些对自己的要求。可周彩芳觉得,要想让每个人都感受到公平正义的法律阳光,必须扑下身子扎根在群众中,把法律武器交给每个人。

普法:创新方式方法,把“入心入脑”作为普法工作的标尺

“我和周彩芳相识在宪法日三句半宣讲的舞台上,感觉她平易近人没架子,还教我如何更传神地说,如何做好脸部表情。最让我佩服的,是三句半的内容全是她一个人写的。” 遥观镇信访科办事员张静这样点赞普法中的周彩芳。

遥观作为人口和经济大镇,周彩芳结合实际提出“强化普法精准性、强化阵地实用性、强化群众评价性”普法思路。她先后创新了“农民工一站式普法”“中小学生普法漫画基地”“法润遥观护企行”等多种普法载体。她帮助修改和制定符合现代法治精神的村规民约,并与法治宣传内容揉在一起,被群众称为“看得见、摸得着、用得上”的普法。她协调指导创建了2个省级和2个区级的法治文化阵地,创建了1家区级企业法治文化阵地。

周彩芳拓宽宣传渠道,一丝不苟抓好重点人员学法用法,每年直接为全镇4万多常住人口和8万多外来务工人员,赠送法律宣传资料5万余份。镇司法所在她的领导下,常年利用电子显示屏、法制宣传栏、互联网、微信平台等,为市民广泛宣传法律知识。她还利用法治文化衫、法治灯谜、农民工学法法倡议书、法治文艺汇演等形式,点燃群众的学法热情。

2018年产3月《宪法》修正案出台后,周彩芳用最快的速度,将崭新的宪法广场呈现在百姓面前。她还在镇里刚刚完工的新材料产业园里,创设了法治文化阵地和司法行政服务站,努力将司法行政为企业提供高质量法律服务这项工作在产业园里落地开花。

周彩芳不但自己坚持终身学习,随身带着“法律口袋书”,而且还亲自带领团队自编自演快板、小品、三句半等法治文艺节目,在广场、街头开设普法宣传阵地,走进群众、企业、学校等宣扬法治精神。

调解:协力创建“多元调处”新机制,把矛盾化解在基层

“以前我对法根本不当回事,周彩芬送《劳动法》《工商法》进厂,我也不以为然。偏巧有个女工出厂时骑车摔伤,索要赔偿,不是在厂门口抹泥巴,就是家人来讨说法。是周彩芳让女工去鉴定工伤为无级别,依法指出女工无理,避免了我的损失,我才意识到了法律的重要性。”女企业家丁新凤这样评价调解能力超强的周彩芳。

在周彩芳看来,调解化开的是矛盾,理顺的是民心。在农村,许多鸡毛蒜皮的小矛盾如不及时调处,很可能激化升级,因为遇到纠纷时要主动出击,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。2013年前后的一段时间里,有些企业经营不善,负责人出逃,职工欠薪等矛盾纠纷层出不穷,堵厂、封路、哄抢设备等讨要工资的群体性事件时有发生。周彩芳都会在第一时间赶到现场,深入工人中去反复召集座谈会,讲清法律法规,反复协调各职能部门,做到一般问题不出镇。遥观司法所副所长杨天文清楚记得,2012年12月的一天上午,百来号工人出现在司法所门口讨要欠薪,吵闹声快把屋顶掀翻了。刚参加工作的杨天文不敢动,生怕工人们把他围起来打一顿。这时周彩芳镇定自若走上前大喊一声:“不要吵,管事的人出来讲!”这气势,让杨天文敬佩至今。

周彩芳在全镇村、社区、拆迁安置区创建“网格化、特色化、智能化”的多元调解机制,创建了“和睦港”婚姻家庭纠纷调解室、大学生村干部调解室、半岛家园劳资纠纷调解委员会、半岛家园物业管理纠纷调解委员会等。她大力推动“调解小能手”实体运行,开发“法润民生微信群”调解预约咨询功能等,把调解矛盾的关口前置到教育转化优先上来,用法律、道德、家风来帮助矛盾纠纷的双方提升自我化解协调的能力,在调解过程中,抓好源头教育,改善对于家庭冲突管理的能力,最终实现教育与调解的整体统筹。

周彩芳还创新“信调对接”模式,将诸多矛盾化解在基层。十多年来,她牵头和化解的各类矛盾纠纷600多起,调解成功率99.4%,解决了98起信访结案和涉众经济纠纷,防止群体性上方事件15次,制止群体性械斗13件110人次。

帮教:管得住,矫正好,她让社区矫正人员健康回归社会

“周彩芳在全区首创了“沐心课堂”,带领社区矫正人员学习知识,参加义务劳动,接受重新改造。年底她还会走访困难的矫正人员,给予补助。她还为社区矫正人员办理了人身安全险。”遥观镇司法所工作人员张良昆这样表扬社区帮教中的周彩芳。

近十年多,全镇约有刑释解教人员140余名,每年有社区服刑人员40余人,吸毒人员20余人。在周彩芳看来,文化水平低、道德滑坡和自我控制能力不强,是他们走上违法犯罪道路的重要原因。她坚持以人为本,帮助社区服刑人员重新在社会立足。她让管理与关爱同行,密切关注他们的生存现状和心理走向,对其中重点人员不定期走访、集中帮扶。她先后千余次入户走访,特别是对“三无”人员,从不另眼相待,而是为他们跑住房、找工作。

刑释解教人员徐某,因犯盗窃罪、诈骗罪获刑12年,2013年9月刑满释放。周彩芳第一时间将他接到司法所交流沟通,了解他的思想动态与生活困难,主动为他解决租房、吃饭等急需问题,徐某当场表示要重新做人。随后,周彩芳又多方奔走,成功将徐某推荐到某企业工作。经她全心全意帮教,徐某从自食其力到略有积蓄,今年初还成了家,过上了安稳舒心的日子。周彩芳就是这样积极与民政部门联系,为生活困难的服刑人员给予帮助,让他们感受到温暖,同时她大力支持服刑人员创业及就业,帮助他们重新奋斗。

近年来,周彩芳实行“对口帮扶”,与社区服刑人员面对面帮教,一对一谈心。先后转化258名社区矫正对象放下思想包袱,为150余名刑释解教人员解决了就业、落实责任田、申请困难救济金等问题,还为全镇所有社区矫正人员购买了人身意外险。她创设的“严管与心理疏导并行法”“困难互助法”“矫人先正心”等帮教方法,实现了矫正对象违法犯罪“零目标”,激励许多矫正人员健康回归了社会。

(舒翼 图文报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...