新浪江苏 常州

寻常美好·最美常州人(十三):张建新

摘要: “我只是在调解工作中做了一点工作,就得到了这么高的肯定与荣誉。我会再接再厉,发动更多党员骨干加入到矛盾纠纷志愿者队伍中来,有效提升居民群众的满意度。”近日,获评为我市司法行政战线“最美常州人”称号的张建新,说出了自己内心的获奖感言。

张建新:创办民情茶座,服务百姓民生

人物档案:张建新,男,1958年5月生,中共党员,现任天宁区兰陵街道工一社区党总支书记兼主任,“张建新调解工作室”负责人。

“我只是在调解工作中做了一点工作,就得到了这么高的肯定与荣誉。我会再接再厉,发动更多党员骨干加入到矛盾纠纷志愿者队伍中来,有效提升居民群众的满意度。”近日,获评为我市司法行政战线“最美常州人”称号的张建新,说出了自己内心的获奖感言。

创办“民情茶座”,解决居民身边麻烦事

从2014年开始,张建新经常邀请附近的居民来社区办公室,坐一坐、喝喝茶、聊聊天,随之喝茶说事成了居民们的习惯,“民情茶座”应运而生。

一次,兰陵某商铺下水道堵塞,76户居民与楼下6家餐饮店无法正常生活和经营。张建新第一时间将物业公司和相关当事人都约到了茶室,还邀请一位法律人士做顾问。谈了几杯茶时间,6家餐饮店负责人愿意共同出资分担管道维修和疏通费用,问题圆满解决。

“民情茶座”如今成了工一社区“邻里一家亲、随时茶座见”的见证,居民们商量事情,都会约在茶座。社区工作人员、调解员在热情做好服务保障的同时,也会帮着出谋划策,共同寻求解决办法。特别是近年来,张建新主动邀请民警、法官、检察官和律师、心理咨询师参与社区治理,拓展了民情茶座化解纠纷的渠道。

他负责的调解工作室,以“六字”工作法化闹促和

张建新2006年10月到工一社区工作。2010年5月,他成立了个人调解工作室。通过多年运行,已成功化解矛盾纠纷1000余件,取得了良好的信誉和威望。

张建新总结出了“六字”调解工作法:一是早,在矛盾纠纷初期及时发现,提前开展化解。调解室抓好覆盖社区的信息员队伍,以楼长以及企业负责人为主,定期开展矛盾纠纷排查,及时发现苗头。二是快,这样能有效防止事态进一步扩展,为后续调解打下基础。三是熟,在调解各种矛盾纠纷时,调解员要熟悉掌握国家的政策法律法规,掌握必要的调解技巧,了解矛盾双方的要求和责任,通过“利弊分析法”“适时建议法”等方法分别进行谈话沟通,对合理合法的要求给予支持,对不合理、非法的要求给予驳斥。四是活,调解一定要灵活,不能拘泥于一种方法。五是细,细致入微的调查,才能处理得当,确保调解有成效。六是诚,调解要树立“群众利益无小事”、“全心全意为人民服务”意识,经常换位思考,以真情去处理问题,以心换心,以情动人。

凭着出色的工作成绩,张建新调解工作室2019年获第二批“江苏省金牌个人调解工作室”称号。

他还要通过提升素质、创新思路,把调解工作做得更好

张建新表示,今后他还要通过提升素质、强化责任与服务意识、创新思路上下功夫,把调解工作做得更好。

张建新提出,要强化理论学习、知识学习,不断博采众长,提升自己的调解水平和服务能力。同时他要强化责任担当和服务意识,用责任汇聚力量,用信念铸就坚强,用真情凝结关爱,心系居民,脚踏实地地为居民解难事,做好事。进一步发挥“民情茶座”的桥梁纽带作用,请进来提意见、走出去听意见、回头看找意见、坐下来诊意见。

张建新还准备创新思路,做好矛盾调解的同时,积极开展普法宣传,推进调解工作理念思路、制度、方法手段的创新,做一名适应新形势、新变化和新要求的社区调解员。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...