新浪江苏 常州

众柴开展社区引导术工作坊培训

摘要: “社区营造”近年来受到政府大力推崇,如何提高社会组织的能力,引导社区居民自治是其中的重点和难点。12月3日—12月4日,众柴公益特别邀请了清华大学信义社区营造研究中心副秘书长、上海信义社区营造服务中心副主任、台湾专家范杰臣老师,开展了“社区工作引导工具工作坊”专题培训,面向常州公益创投项目的执行机构和社区书记,50个名额一抢而光。

“社区营造”近年来受到政府大力推崇,如何提高社会组织的能力,引导社区居民自治是其中的重点和难点。12月3日—12月4日,众柴公益特别邀请了清华大学信义社区营造研究中心副秘书长、上海信义社区营造服务中心副主任、台湾专家范杰臣老师,开展了“社区工作引导工具工作坊”专题培训,面向常州公益创投项目的执行机构和社区书记,50个名额一抢而光。

范老师结合上海、南京等地开展社区营造的历程,分析了社区居民参与公共事务的占比情况,指出关注点要从社区、政府要做的事转变为让居民做自己要做的事,用新奇、有趣又好玩的事情去吸引居民参与社区营造和自治。

从志愿者形成组织的过程,到社区好活动原则、开展项目的切入点,范老师总结了一系列宝贵经验,引导参与培训的学员分小组讨论,运用社区分析工具——曼陀罗思考分析-九宫格分析法,就选择的主题进行深入探讨,水平思考+垂直思考,再乘以多层次九宫格,迸发出无限思维火花。第一天上午,众柴公益的叶雷老师参与了小组讨论,观摩和指导各小组学习运用社区引导术。

参与培训的学员都是一线社工,讨论的主要是正在执行或计划开展的项目,所以画面感和代入感都很强。每一小组的成果展示和分享都很精彩。在范老师的引导下,大家把思维发散又聚焦,学习运用社区决策工具箱,选出最佳方案。经过这次培训,很多项目负责人表示对如何把项目落地在社区有了更清晰的认识,将学以致用,认真设计好明年的项目,一定会比今年有进步。

与会者的反馈和肯定也是众柴公益继续努力的动力,众柴公益将履行好枢纽型社会组织的使命,链接更多的优秀专家和培训资源,推动常州的社会组织能力提升,不断向前发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...