新浪江苏 常州

寻常美好·最美常州人(二):余学智

摘要: 11月28日,面对“最美常州人”的殊荣,江苏中关村科技产业园综合管理局副局长余学智如是说。工作中,他始终勤字当头,为园区安全殚精竭虑。

余学智:勤字当头,勇当园区安全“排雷兵”和“店小二”

“这份荣誉于我而言,是肯定更是鞭策。我将不负初心使命,勇当园区安全生产的‘排雷兵’与‘店小二’”。11月28日,面对“最美常州人”的殊荣,江苏中关村科技产业园综合管理局副局长余学智如是说。工作中,他始终勤字当头,为园区安全殚精竭虑。

勤学习 详细掌握园区各个行业企业的安全关键点

余学智从中专一路读到本科,靠的是勤奋。2005年负责园区安全环保后,他便认识到安全与经济密不可分:“没有安全,经济将归零甚至是负数。”

江苏中关村科技产业园内共有工业企业697家,涉及智能输变电、汽车及零部件、高端装备制造、新能源动力电池及节能环保、新材料、生物医药等产业。为了尽快掌握这么多产业及行业安全生产的规律及关键点,余学智坚持勤学勤问,用钻劲和韧劲,深入学习并详细掌握了各个行业企业的安全关键点。

在学懂弄通的基础上,余学智首推“网格化安全生产监管”模式,把园区企业分成化工医药、高温熔融、粉尘涉爆、锂电产业、一般规上、小微企业六大类,实行安全生产分级分类管理,再把园区安监队伍下沉到各个网格,从源头抓好安全生产监管。

勤深入 做到一年半检查企业1100余家且零投诉

2017年底,园区安全生产工作模式由单一管理转变为“执法+管理”,余学智带领队伍,采取点位抽查与面上全覆盖、明查与暗访、各自督查与密切协作相结合,不打招呼直奔现场,一年半时间里共检查复查企业1100余家次,责令停产整顿8家、停用相关设备15家、责令整改630余家次,实施行政处罚48家,关闭淘汰不符合安全环保条件的企业113家,并且整治过程中未发生一起信访,做到了零投诉、零听证、零复议。

余学智说,干安全生产监督,“白+黑、5+2”连续作战是常态,但是通过查现场、惩违法、防风险等一项项具体措施,将安全生产隐患及时消除时,那激动的心情难以言表。“能守护好企业的生产安全,守卫好我们城市安全生产环境,所有的付出都是值得的。”

勤服务 与企业共成长,将安全理念融入整个园区发展

余学智最难忘的是与申特钢铁一起成长的岁月。2002年企业成立后,重效益轻安全,存在工艺设备布局不合理、设施设备安全隐患排查不彻底、安全生产主体责任落实不到位等问题。他费尽心思,以检查促提高、以执法促规范,同时通过发函、短信告知、约谈等措施,明确安全生产责任主体,督促企业消除安全隐患。

认识上的问题解决了,企业的本质安全度就提高了,很快申特钢铁升级改造了制氧生产车间,更换了不规范的行车吊钩,提标改造了3台高炉,厂区内通廊管线也整体更新。

今年,余学智又创新推出“安全互动小组”,在化工医药、高温熔融、粉尘涉爆、锂电四个较高风险行业中率先试行,即由他牵头成立了4个互动小组,实行互查互学、互帮互助常态化,开展事前执法检查,将安全生产隐患消除在萌芽状态。

余学智时刻保持清醒头脑,在防范安全生产执法廉政风险点上,坚持所有案件均通过信体讨论决定,严格自由裁量,量违定案。

(张海涛 舒翼 图文报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...