新浪江苏 常州

逆周期调节工具丰富 金融租赁可发挥产融协作优势

摘要: 国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)第十次会议于28日召开,提出“下一步要坚持既定方针政策,调整优化思路和举措,平衡好稳增长和防风险的关系,加大逆周期调节力度”。专家表示,当前金融市场平稳运行,货币政策将坚持稳健的主基调,逆周期调节政策工具丰富灵活,比如可充分发挥金融租赁提高资源配置效率、增强产业竞争能力和推动产能结构调整的特殊作用,努力将其打造成为优化资源配置、促进经济转型升级的有效工具。

国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)第十次会议于28日召开,提出“下一步要坚持既定方针政策,调整优化思路和举措,平衡好稳增长和防风险的关系,加大逆周期调节力度”。专家表示,当前金融市场平稳运行,货币政策将坚持稳健的主基调,逆周期调节政策工具丰富灵活,比如可充分发挥金融租赁提高资源配置效率、增强产业竞争能力和推动产能结构调整的特殊作用,努力将其打造成为优化资源配置、促进经济转型升级的有效工具。

攻坚战分三年纵深推进

防范化解重大风险,是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。按照党中央、国务院决策部署,打好防范化解重大金融风险攻坚战,须贯彻落实“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针。

中国人民银行近日发布的《中国金融稳定报告(2019)》,披露了推进这场攻坚战的时间计划:2018年边制订攻坚战行动方案,边落实各项工作举措,已实现良好开局;2019年承上启下,全面、纵深推进各项任务部署;2020年是攻坚战收官之年,力争从基本完成风险治标逐步向治本过渡,完成攻坚战的既定任务。而经过积极稳妥处置金融领域突出风险、防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成果,是金融委第十次会议做出的最新定调。

至于下一步如何将防范化解重大金融风险攻坚战向纵深推进,上述报告提出了八项重点工作,“坚持稳健的货币政策,保持流动性合理充裕”居于首位。具体看,就是要适时适度进行逆周期调节,既要充分考虑经济金融形势的新变化,做好预调微调,也要把握好度,坚决不搞“大水漫灌”。

国家金融与发展实验室特聘研究员、新网银行首席研究员董希淼认为,当前宏观经济存在一定压力,需要更积极的应对措施。货币政策预调微调力度可能会有所加大,但仍将坚持“以我为主”,综合运用各种货币政策工具,根据经济增长、物价趋势等内外部因素变化来进行更为灵活的调节。

打通融资“最后一公里”

“在应对经济下行压力加大时,金融租赁以其与实体特别是中小企业的天然相融,正成为我国金融体系不可或缺的有生力量,在有效疏通货币政策传导机制等方面发挥着日益重要的作用。”融资租赁三十人论坛研究院院长高克勤接受新华网采访时说,下一步需推动行业转型升级,着力金融科技的开发应用,全面进入境内外金融市场,充分发挥租赁资产价值管理的功能优势,走产融深度融合的发展之路。

中铁建金融租赁有限公司与中国融资租赁三十人论坛最新发布的《融资租赁标的物研究》课题认为,经过近40年来发展,我国金融租赁领域已有超过1万家机构,规模达到约7万亿元,是仅次于美国的全球第二大市场。金融租赁是与实体经济紧密联系的金融工具,具有三方面重要功能,即发挥逆周期调节作用;助力我国高端制造业“走出去”开拓海外市场;有助于改进和深化民营企业、小微企业等实体经济金融服务,打通融资“最后一公里”。

“不同于银行系金融租赁公司,我们依托中国铁建的产业背景,在工程装备与基础设施建设领域具有更深厚的储备。我们践行金融服务实体经济的要求,业务紧紧围绕产业链上下游开展,促进产融结合。”中铁建金融租赁有限公司党委书记张国俊表示。

据介绍,其通过“以租促销、以租促揽、以租促收、以租带建、以租代购”的特色服务模式,建立起金融租赁产品和服务体系。截至2018年末,中铁建金融租赁有限公司以融资租赁方式采购设备近30000套,其中盾构机近200台,已成为国内大型的盾构机租赁商。