新浪江苏 常州

江苏无锡电网装上物联网“大脑”

摘要: 无锡供电公司介绍,无锡目前已有30个居民区配电站完成了泛在电力物联网系统的建设或改造。

小区发生停电故障,第一个发现的不是居民,是几十公里外的监控平台;小饭店接了超额电器,立刻接到电话提醒“注意用电安全”……国家电网无锡供电公司近日正式运营配电物联网系统,让“智慧城市”生活场景在当地小区成为现实。

据无锡供电公司介绍,无锡目前已有30个居民区配电站完成了泛在电力物联网系统的建设或改造。记者走进无锡太湖新城郦园小区的配电站看到,内部装了大大小小众多智能传感器,各项电网数据在数字屏幕上清晰可见。

“这里装有温湿度传感器、震动传感器、烟感传感器等100多个传感器,形成了一个智慧‘大脑’,可以实现空调、除湿机等装置的就地判断控制,并将信息实时传输到供电公司的监控平台。”无锡供电公司配电运检专职朱振说。

无锡供电公司配电运检室副主任马骏表示,一旦发生跳电等故障,配电站内的传感器会立即发出警报。“以前居民家停电,要老百姓发现后打报修电话,然后我们上门排查找故障点,现在哪个开关出了故障,监控平台上一目了然,排查时间不到1秒,整个抢修时间至少可缩短一半。”

记者了解到,无锡供电公司在每个智能配电站投入近30万元。“居民不会增加任何用电成本,长期来看我们也能节省人力、物力成本。”马骏说,配电站还配备智能巡检机器人,可有效减少人工检查巡视时间。

据介绍,无锡供电公司计划未来将该系统推广到全市更多具备建造改造条件的区域,让小区居民的用电感受大大提升。经公司测算,配电物联网系统覆盖区域,每个用户一年的停电时长平均不到5分钟。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...