新浪江苏 常州

江苏新康监狱32监区12年改造救治艾滋病犯一千多人

摘要: 11月29日,在第32个“世界艾滋病日”来临之际,江苏省监狱管理局在新康监狱(省监狱管理局中心医院)举办“守护健康 点亮希望”主题帮教活动,48岁的梁萧盛(化名)与全体艾滋病罪犯作出郑重承诺。

“艾滋感染,到我为止!”11月29日,在第32个“世界艾滋病日”来临之际,江苏省监狱管理局在新康监狱(省监狱管理局中心医院)举办“守护健康 点亮希望”主题帮教活动,48岁的梁萧盛(化名)与全体艾滋病罪犯作出郑重承诺。

“从进监狱的第一天起,我就没想过能活着出去。”梁萧盛因吸毒感染艾滋病20年,右腿大面积感染坏死,长期仇视社会、为害一方,入监后经常叫喊“求求你们把我的烂腿锯掉吧”。经过监狱民警和医务人员300多天清创治疗和精心护理,梁萧盛右腿创面缩小到原先的5%,彻底摆脱了毒瘾的困扰。监狱民警和医务人员的大爱让他学会了感恩、看到了希望,逐渐成为监区积极改造的典型。他动情地说:“是监狱警官和医生不断开导我、普及康复知识、一次次救治我,给了我第二次生命。”

这样的故事,在新康监狱还有很多。据新康监狱党委书记、政委宗双皊介绍,新康监狱成立于2015年10月,主要关押收治患重大疾病罪犯,其中,32监区已成立12年,由原常州监狱32监区整建制转入新康监狱、集中收押改造患艾滋病罪犯。“在这里,艾滋病罪犯全都得到了有效治疗,并正常接受规范的教育改造。”宗双皊介绍说。

在“守护健康 点亮希望”主题帮教会上,江苏省监狱管理局党委委员、政治部主任袁诚充分肯定了新康监狱近年来的工作,希望全体罪犯要以亲人的殷切期盼、警官的谆谆教诲和社会各界的关心关爱为动力,严格遵规守纪、真诚悔过自新、积极配合治疗,用健康文明的实际行动回报社会,做到“艾滋感染 到我为止”。

江苏省卫生健康委员会副主任周明浩对江苏监狱在艾滋病罪犯救治方面的工作给予了高度评价,希望全省疾病预防控制系统一如既往地加强与新康监狱合作,在防艾抗艾、患艾滋病罪犯医疗管理等方面提供帮助。

江苏省卫生健康委、省疾控中心、省公安厅监管总队等有关部门领导,武警部队有关领导,省监狱管理局有关处室以及南京、常州、溧阳等有关单位领导、专家和社会志愿者,常州监狱、新康监狱和周边监狱单位领导及部分民警代表,罪犯亲属代表和新康监狱部分罪犯参加了活动。

帮教活动期间,与会人员参观了新康监狱医院病房和罪犯改造生活场所,罪犯亲属和罪犯代表作发言。

据悉,近年来,全省监狱系统在省委省政府、司法部及省委政法委、省司法厅的坚强领导下,紧紧围绕高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”目标,主动融入平安江苏、法治江苏、健康江苏建设大局,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,全省监狱保持持续安全稳定;加快推进监狱布局调整和监狱分类建设,其中,新康监狱主要收押收治全省监狱患有艾滋病等疾病罪犯。今年是新康监狱32监区成立12周年。12年来,在政府有关部门和社会各界的大力支持和关心下,32监区积极承担社会责任,不断提升收押救治能力,累计收治改造艾滋病病毒感染者和病人一千多人,全体民警和医务人员扎实开展病犯的教育管理和医疗康复,连续12年实现“监管和医疗安全无事故、执法管理无过错”目标,切实维护病犯的生命健康,展示了新时代监狱工作的良好形象。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...