新浪江苏 常州

听常州第一代民营快递人讲述行业20多年变迁

摘要: 作为常州第一代民营快递行业的代表人物,51岁的迟学胜见证了快递行业的迅猛发展,感慨万千。上世纪九十年代中期,他踏入这个行业时,干民营快递还要“偷偷摸摸”,属于社会边缘角色,如今,快递已成为受人瞩目的热门行业。他说,最近看反映快递行业发展的热播剧《在远方》,每次看,都能看到自己的影子。

随着电商的崛起,消费者早已离不开网购,离不开和网购配套的快递行业。“今年”的双十一,常州消费者的热情更是超过以往。据邮政部门预计,11月11日至18日,全市快递服务行业将处理邮件快件约2583万件,处理量比去年同期增长3成以上。

作为常州第一代民营快递行业的代表人物,51岁的迟学胜见证了快递行业的迅猛发展,感慨万千。上世纪九十年代中期,他踏入这个行业时,干民营快递还要“偷偷摸摸”,属于社会边缘角色,如今,快递已成为受人瞩目的热门行业。他说,最近看反映快递行业发展的热播剧《在远方》,每次看,都能看到自己的影子。

骑摩托车跑快递,他很快在圈内有了辨识度

1996年,国企改革在常州轰轰烈烈展开,社会掀起下岗转岗潮。28岁的迟学胜就在那一年成为下岗工人的一员。

待业期间,他恰巧碰到朋友所在的快递公司招兵买马。当时,迟学胜喜欢玩摩托车,并在父亲的资助下,拥有了人生中第一辆“富先达”摩托车。

在那个满大街都是自行车的年代,无论是邮政部门的快递员还是民营企业的快递员,都是以自行车作为交通工具。正是从交通工具的差别中,迟学胜看到了自己的优势。没有犹豫,他就报名应聘那家快递公司,并很快入职。

上班第一天,他的工作成效就印证了之前的预判。“我记得很清楚,那一天,我骑摩托车跑了196公里。最远的一条线是从北环新村,到西林,再到圩塘,最后到达江阴的璜土。如果骑自行车,很难达到这样的绩效。”

骑摩托,体型较胖,当时,迟学胜有着明显的辨识度,并因此在圈内很快有了“骑摩托车的胖子”的特定称呼。

最早,民营快递送的大都是企业和公司快件,民用快件很少

当时,迟学胜所在的那家快递公司叫闻达快递。公司除信函以外,其他快递业务基本被涵盖。“配件、报关单、资料,只要能送的,我们的快递都能送达。但送的货品绝大多数都是企业的,很小一部分才是市民的。”

迟学胜回忆,当时常州市面上的民营快递公司少之又少。这些公司大多像闻达快递一样,属于全国性品牌的加盟分公司,且总部大多在上海和广东,业务也都集中在长三角和珠三角。

“快递是新兴事物,之所以出现在这两个区域,和这两个地方的经济发达息息相关。”迟学胜介绍,当时民营快递和邮政相比,最大优势是配送便捷,而且查询方便,受到一些企业的追捧。

新兴事物,加上普通市民的快递占比较少,所以,老百姓接触民营快递员的机会较少。最初,迟学胜送市民快件时,经常遇到不太友好的情况。“很多时候,我敲收件方的门,他们都不敢开门,要不就是让我站得远一点。在他们的观念中,送快递的都是邮局的邮递员,社会上根本不会有民营的快递员。”

民营快递刚出现的那几年,做这一行都是“偷偷摸摸”

最近热播的电视剧《在远方》就是讲的第一代快递员打拼的故事,里面有个细节,主人公开始做民营快递时,为了应对有关部门的稽查费尽脑汁。迟学胜回忆,当时他们跑快递,和电视剧里的情景就很相似。

“那时候,民营企业做快递很难获批,民营快递都属于‘违规经营’和‘擅自经营’,是‘黑快递’,只能偷偷摸摸干。”

迟学胜打工一年后,因为跑单出色,被各个公司“挖人”。但他拒绝了所有优渥的报价,选择单干。注册公司时,经营范围也只能注册物流。

超出经营范围,民营快递公司必须面对各种稽查。迟学胜回忆,当时一听到风吹草动,他和同事们就马上把要送的货物、资料、包裹等物品藏起来。但也有来不及的时候,后来单干时,他就曾经被有关部门“抓现行”。

他最难忘的是买站台票拿货,有的“接头人”为了送货长期吃住在火车

早期民营快递的异地物品运输大多为两条线,一个是铁路,另外一个是公路。但为了准时准点,民营快递公司一般都会选择铁路运输。于是,火车上就出现了专门像古代镖师一样押货的快递员,他们经常长时间吃住在火车上。

当时,只要是全国性的民营快递公司,每个公司都有这种押货的快递员。送货时,他们喜欢集中在某一个绿皮火车的车厢内,方便各个站点的快递员去接头取货。当时,站台票还没有停卖。每到一站,押货员就把货物交给在站台上等待的人。这一站交接完毕,他们随火车行驶到下一站,继续交接送货。

迟学胜回忆,当时这些在火车上押货的都是毛头小伙子,肯干能吃苦。一些人经过磨炼,成长为行业大咖。像他一开始所在公司的押货同事,后来就成为申通南京站点的负责人,身价不菲。

那时候,民营快递没有安全检视,有些快递员还险些受伤

今天,快递行业早已经实现了“三个百分百”——百分百收寄验视、百分百实名寄递、百分百过机安检。

“但是在早期,快递行业不规范,民营快递公司很少这么做的。”迟学胜说,因为没有这些安全检查,快递员在送货的过程中还会遇到危险。

令他印象深刻的是一位南通的同事,在拿到从常州发货的物品后,并没有多想,便放到了摩托车上。运输过程中,这位同事突然感到腿部有灼烧感,停下一检查,他才发现,这次送的货是液体化学物品。由于包装不到位,化学品发生泄漏,腐蚀了他的双腿。幸运的是,该同事发现及时,救治及时,这次事故才没有对他造成太大伤害。

“常州化工业发达,当时,我们经常送递一些油漆等化学物品。后来,随着快递行业的发展及规范,这些都已经不在我们的运输范围之内了。”

23年坚持,他成为快递行业发展的见证者,也成为行业佼佼者

1999年底,迟学胜加入申通;2003年,为了发展,他改投中通,成为中通常州总代理。期间,民营快递越来越正规,越来越被人所熟知,业务也从最初的“偷偷摸摸”变为光明正大,从边缘角色成为热门行业。

尤其是2010年以后,互联网助推电商迅速发展,民营快递行业迎来春天。迟学胜介绍,十年前,他们公司平均每天的业务量只有5000单,现在已经达到了30万单。

同时,常州民营快递行业迅速发展,快递公司的数量猛涨,现在已经达到了40家,快递员的数量达到9000余名。2018年,全市快递企业业务量累计完成2.28亿件。

迟学胜介绍,原来快递都是手拣,现在已经实现智能自动化分拣。原来,他们公司只有一条自动化分拣线,马上,公司就要搬到罗溪机场附近。到时,自动化分拣线将达到4条。

迟学胜在快递行业打拼了23年,从来没有想过快递行业能走到今天这样的模样。“坚持最重要,今天你愿意做别人不愿意做的事情,明天,你才有可能做别人不能做的事情。”

(吕洪涛 图文报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...